Кери Глиссон «Работай меньше, успевай больше»

«Секрет каждого успешного человека заключается в том,
что он выработал привычку делать то,
что так не любят делать неудачники».
Альберт Грей, The Common Denominator of Success

Ваш стол завален бумагами? Папка с входящими электронными письмами переполнена до отказа? Поиски нужного файла в компьютере отнимают уйму времени? Пора менять свои привычки. Нужно отучить себя от беспорядка и откладывания дел на неопределенный период. Как это сделать? Читайте в книге Кери Глисона «Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности».

О книге

Книга предназначена для офисных сотрудников, так называемых «белых воротничков». Она посвящена уникальной авторской методике по саморазвитию — PEP (Personal Efficiency Program) — Программе Персональной Эффективности. Идея данной методики проста и, как доказывает опыт автора, эффективна. Все что требуется от человека, желающего заниматься по программе PEP — это перестать откладывать выполнение дел на более поздний период. «Сделай это сейчас!», — постоянно повторяет автор, убеждая читателей действовать без малейшего промедления.

Книга скорее напоминает пошаговую инструкцию, нежели учебник по тайм-менеджменту. В ней изложено готовое руководство к действию, которое остается лишь воплотить на практике. Кери Глисон утверждает, что каждый, кто пройдет обучение по изложенной в книге программе, сумеет высвободить как минимум 1 свободный час каждый день.

Об авторе. Кери Глисон ­— основатель компании PEP®WORLDWIDE, занимающейся обучением топ-менеджеров и других специалистов по программе PEP. Представительства его фирмы сегодня открыты в более чем 20 странах мира. За время существования программы услугами Глисона воспользовались более 100 человек, работающих в компаниях из мирового рейтинга Fortune 500.

Автор не исключает, что читателю придется немного адаптировать программу книги к той сфере, в которой работает его компания. Главное, при этом не забывать о принципах, на которые опирается изложенная методика.

Главное отличие методики PEP от методик большинства других специалистов по тайм-менеджменту заключается в том, что дела, задания, документы и письма не рекомендуется сортировать и всячески классифицировать, а рекомендуется изучать и сразу выполнять.

Немного подробностей

Обучение методике начинается с… уборки. Вначале автор советует навести порядок на рабочем столе, затем порядок в электронной почте и, наконец, разобраться с файлами (документами) в компьютере. Кери Глисон не рекомендует заводить десятки папок типа «срочное-несрочное-горящее», а подталкивает читателя к тому, чтобы он приступал к работе с документом сразу же после прочтения.

9 способов, которые помогут отучиться откладывать дела «на потом»

  1. Беритесь за любую задачу только один раз. Взяли в руки документ? Разберитесь с ним, в противном случае спустя время вам придется вновь тратить время на его изучение.
  2. Сосредотачивайтесь на деле, которым занимаетесь. Наш разум способен хранить от 500 до 1000 важных задач одновременно. Но не стоит думать об оставшихся 999 проблемах в то время, которое вы решили уделить решению одной конкретной задачи.
  3. Решайте задачи до того, как они превратятся в проблемы. При несвоевременном выполнении несрочные дела имеют привычку превращаться в срочные. Появилось дело? Сразу приступайте к его реализации.
  4. Сокращайте число перерывов. Отрываться от решения задачи можно лишь тогда, когда это выгодно и уместно (например, когда нужно ответить на срочный вопрос приоритетного клиента).
  5. Поддерживайте рабочее место в порядке. Не накапливайте бумаги и электронные документы, а разбирайтесь с ними по мере поступления.
  6. Думайте о том, что вам надо сделать, а не о том, что вы выполнить не успели.
  7. Не переживайте. Боясь что-то не успеть или выполнить неправильно, вы лишь ухудшаете ситуацию.
  8. Верьте в свои силы! Не откладывайте дела из-за того, что они слишком сложные или непонятные.
  9. Действуйте решительно. Как говорил Теодор Рузвельт: «В момент принятия решения самое лучшее, что можно сделать, — это принять верное решение. Самое худшее, что можно сделать, — это бездействовать».

«Самый важный результат PEP — это способность человека сделать непрерывное совершенствование персонального рабочего процесса неотъемлемым элементом повседневной жизни», — говорится в книге. Добились успеха в любом из способов? Не останавливайтесь и продолжайте работать над собой дальше.

Резюме

Книга написана легким, понятным языком, и благодаря примерам из реальной жизни наверняка будет интересна широкому кругу читателей. Приведенные в ней советы небанальны и что особенно важно — действительно полезны.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Комментарии

  1. татьяна:

    С работой всё понятно...и проблем никогда не возникало! Но почему же в доме начинаешь делать одновременно 10 (образно)дел и попутно свернёшь на 11-е, т.е. из 10 одно мимо...

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook