Б. Моран, М. Леннингтон «12 недель в году»

«Если бы мы делали все, на что способны,
мы бы не узнали самих себя»

Томас Эдисон

Чаще всего мы строим планы под новый год. Так уж сложилось. И если в прошлом году что-то не вышло, то в этом обязательно все получится! Мы искренне верим, что в новом году нам хватит и времени, и сил, и возможностей.

Очередной год подходит к концу, а часть планов плавно перетекает на будущий. Почему не удалось выполнить задуманное? Причин бывает много. Но, как считают Б. Моран и М. Леннингтон основная причина неудач — чересчур длинный срок планирования. В своей книге «12 недель в году» они предлагают сократить «горизонты планирования», разбив год на 12-недельные циклы.
О чем эта книга?

В книге описаны принципы и методики, которые можно применять уже во время прочтения. Главная задача книги не рассказать что-то новое и полезное, а заставить использовать тот потенциал, который имеется. Книга вдохновляет, направляет и призывает к действию.

Основной постулат: «Важно не что вы знаете и даже не кого вы знаете. Важно, как вы действуете».

О чем говорится в книге?

  • О том, как повысить результаты минимум в 4 раза за короткое время.
  • О секретах мастерства лучших из лучших.
  • О действиях, которые необходимо совершать ежедневно для повышения личной эффективности.

Книга состоит из 2-х частей. Задача первой — подсказать путь к цели. Задача второй — воплощение запланированного. В конце практически каждой главы перечисляются основные ошибки, всплывающие при выполнении рекомендаций, и даются советы по их устранению.

Предлагаемые авторами методы не новы, а многократно опробованы на практике. Они позволяют избавиться от стресса, улучшить результаты и поверить в собственные силы.

В книге даются советы, как по достижению личного успеха, так и по достижению успеха в команде. Командный успех во многом определяется действиями руководителя, а потому именно на руководителей и рассчитана «командная» часть данного издания.

В книге много интересных обоснованных мыслей. Рассмотрим наиболее значимые из них.

«Приближение дедлайна усиливает мотивацию»

Годовое планирование позволяет откладывать выполнение плана на более поздний срок. Зная, что впереди долгих 12 месяцев многие оттягивают переход к активным действиям. Разделение времени на 12-недельные периоды способствует повышению мотивации и более оперативному переходу от слов к делу. 

Авторы предлагают воспринимать 12-недельный цикл не как четвертую часть года, а как самостоятельный период, как «12-недельный год» в начале которого необходимо строить планы, а в конце — подводить итоги. Такой подход, по их мнению, позволяет оценить важность каждого дня.

«Чемпионами становятся, когда осознанно выбирают необходимые действия»

Мы не способны менять прошлое или действовать в будущем, зато можем трудиться в настоящем. А это очень много. И именно это влияет на результат. Каждый раз, когда мы решаем выполнить еще одну задачу или довести до конца начатое дело, мы совершаем шаг к личной победе.

Чемпион — тот, кто систематически трудится ради победы каждый день. «Хороший результат — не достижение успеха, а его подтверждение», — говорится в книге.

Начинать движение к победе никогда не поздно. Став успешным с сегодняшнего дня, уже через 12 недель можно увидеть разницу.

«Если вы считаете что-то возможным, то так оно и есть»

Добиться того, что кажется нереальным, нельзя. Для достижения успеха важно позитивное мышление. Веря в собственные силы, можно выполнить даже на первый взгляд сложные задачи. Нельзя занижать планку и ставить только «реальные цели». Важно пересмотреть свое видение и перестать бояться трудностей. Вместо «Я не смогу» следует ставить вопрос: «Каким образом я смогу…?». И тогда любое дело сдвинется вперед.

Формулируя цели, следует раздвинуть границы сознания и проанализировать возможности, о которых раньше даже подумать было страшно. Авторы книги рекомендуют разделить все цели на 3 периода: долгосрочный, среднесрочный (около 3-х лет) и 12-недельный.

«Один из «кирпичиков» успеха — способность тратить время на важные вещи»

Авторы разработали уникальную методику «Время действия», направленную на целенаправленное использование времени. Читателям предлагается создать модель высокоэффективной недели, в которой достаточно времени для выполнения наиболее важных задач. При этом полного отказа от маловажных дел не требуется: авторы советуют лишь перенести маловажные задачи на второй план и ограничить по времени.

Резюме

Книга интересна, понятна и на первый взгляд довольно полезна. Но чтобы реально оценить любую систему, нужно ее испытать. Детальное описание методики, предложенное в книге, дает возможность каждому читателю протестировать систему «12-недельного года» самостоятельно. Главное, не затягивать с началом и верить в успешный исход!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook