Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

«Эта задача чересчур сложна, эта неинтересна, а к этой вообще не понятно с какой стороны подступиться… Вернусь-ка я к ним попозже…» Знакомая ситуация? Вы тоже часто переносите выполнение дел на потом? 

Повысить личную эффективность и навсегда расстаться с привычкой откладывать дела на более поздний период помогает консультант по вопросам менеджмента, доктор психологических наук Нейл Фьоре. Борьбе с прокрастинацией он и посвятил книгу «Легкий способ перестать откладывать дела на потом».

О книге и авторе

Нейл Фьоре занимается проблемами прокрастинации уже более 35 лет. Впервые книга «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» увидела свет еще в 1989 году и с тех пор постоянно дополнялась и переиздавалась. Книга переведена на 11 языков и со дня своего первого выхода «в люди» успела принести пользу сотням читателей со всего мира. 

Для кого она предназначена?

  • Для людей, неудовлетворенных текущим положением дел и стремящихся к большему.
  • Для трудоголиков, которые чрезмерно загрузили себя работой и уже не видят просвета.
  • Для отчаявшихся, которые не верят в свои силы.
  • Для бизнес-тренеров, которые воспользовавшись советами автора, смогут помогать своим ученикам еще эффективнее.
  • Для руководителей, которым автор подсказывает, как управлять людьми, постоянно откладывающими дела на потом.
  • Для родителей, чьи дети не умеют организовывать свой день.
  • Для всех тех, у кого в окружении есть «люди-прокрастинаторы».

Основные мысли

Любой выбор дается вас с трудом? Вы не умеете чувствовать время? У вас нет четких планов? Вы боитесь ответственности? Вам постоянно кажется, что вы не успеваете? Вы боитесь ошибиться и стать «слабым звеном»? Считаете, что виноваты не вы, а обстоятельства? Если вы ответили «Да» более одного раза, скорее всего, у вас проблемы с прокрастинацией. А это значит, что данная книга будет вам полезна. В ней рассказывается, как заменить прокрастинацию на привычки, приносящие пользу.

По словам автора, победить прокрастинацию можно с помощью его программы «The Now Habbit» — «Привычка действовать незамедлительно». Программа включает 10 шагов по избавлению от этого «недуга».

  1. Обретение уверенности в собственных силах. Только уверенный в себе человек сумеет справиться с трудностями и не будет бояться возможных ошибок.
  2. Позитивное мышление. Мысли о том, на что человек способен, гораздо полезнее мыслей о том, что ему не под силу. Стоит заменить слова: «Я должен…» на «Я могу..», и жить станет приятней.
  3. Обретение положительных привычек. Следует научиться использовать прокрастинацию себе на пользу.
  4. Полноценный отдых. Чем больше человек отдыхает, тем продуктивней его деятельность. Включение отдыха в расписание позволяет избавиться от переживаний, что на него не хватит времени.
  5. Разработка календаря задач. Необходимо точно знать весь объем работ.
  6. Трехмерное мышление и составление реверсивного календаря. Умение мыслить глобально и видеть проект со всех сторон заметно облегчает достижение конечной цели. Благодаря составлению реверсивного календаря, включающего разбивку большого проекта на маленькие подзадачи, справиться с крупной задачей гораздо проще.
  7. Составление антирасписания — недельного графика работы и отдыха с постоянной фиксацией всех рабочих периодов.
  8. Постановка выполнимых задач. Цели должны быть реалистичными, в противном случае существует риск потерять время и энергию на мысли о том, чего добиться нереально.
  9. Работа в состоянии «потока».
  10. Контроль над возможными неудачами. Неудач и застоев не избежать, главное, выработать правильное к ним отношение.

Главная идея

Но все же, главная идея книги заключается в том, чтобы научить читателей действовать безотлагательно. Говоря словами автора: «научить работать в состоянии «потока»». Работа в состоянии «потока» включает повышенную концентрацию, минимальную реакцию на внешние раздражители (свет, шум), получение удовольствия от процесса и, прежде всего, состояние внутреннего покоя. Входить в состояние «потока» лучше всего умеют врачи во время операций, спортсмены в моменты участия в соревнованиях, музыканты и танцоры во время выступлений. 

Научиться входить в состояние «потока» непросто, зато освоив этот процесс можно стать гением в своей сфере. В состоянии «потока» человек начинает мыслить креативно, так как ему перестают мешать страхи возможных неудач. В книге Нейл Фьоре описывает, как научиться достигать этого состояния в нужном месте и в нужное время. В дополнение, он предлагает простой комплекс упражнений, помогающих овладеть этим искусством в совершенстве.

  • Упражнение на релаксацию, которое позволяет успокоиться и расслабиться (занимает 15-20 минут).
  • Упражнение на концентрацию, которое заставляет освободить разум от мыслей о прошлом и будущем и полностью посвятить себя настоящему (занимает 1-2 минуты).

Проблемы с прокрастинацией — не приговор, и Нейл Фьоре в книге «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» постоянно это подтверждает. Решение всех трудностей и задач описывается на примерах настоящих жизненных историй, что значительно упрощает восприятие материала. Книга интересна уже тем, что в ней изложены реально действующие советы, проверенные не на одной сотне людей.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Комментарии

  1. Painter:

    Прекрасный обзор, спасибо.

  2. АТМ:

    Очень интересные обзоры!

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook