Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта»

«Успешные люди не лучше и не умнее… Просто у них иной образ действий»
Брайан Трейси

Что делать, чтобы стать успешным и добиться поставленных целей? Действовать!

Нет, ни в коем случае не работать еще больше, увеличивая нагрузку. А прежде всего, пересмотреть свое отношение к любому виду деятельности.  

Самое-самое

В своей книге «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси утверждает, что для достижения целей не обязательно выдумывать что-то неординарное. Гораздо проще выяснить, как поступают успешные люди, и сделать также. «Надо учиться у мастеров своего дела», — пишет автор. А потом упорно трудиться до получения нужного результата.

Брайан Трейси уверен, что добиться можно практически всего. Главное, правильно действовать и полностью концентрироваться на выполнении важных задач.

Основное внимание в книге уделено методам эффективной работы. Автор предлагает читателям более 20 проверенных методов, ускоряющих достижение желаемого. Все методы легко применимы на практике и лично «протестированы» автором.

«Шведский стол»

Каждый способ, описанный в данной книге, вполне самодостаточен и может быть использован в конкретной ситуации. Все способы в совокупности образуют «шведский стол» — их можно применять в любое время, в любой последовательности и в любом сочетании.

  1. Сервировка стола. Прежде чем взяться за любое дело, спросите себя: «Что даст его выполнение?». Если ответ покажется значительным — приступайте, если же нет — не тратьте время и силы понапрасну. Ежедневно делайте не менее 1-го дела, способного хоть на миллиметр приблизить к конечной цели.
  2. Правило Парето. Никогда не забывайте про Правило Парето — принцип 20/80. Помните, сколько бы дел ни входило в ваш список, только 20% из них дадут по-настоящему хороший результат. Справившись с 20% наиболее важных из них, вы выполните план на 80%. Уделяйте максимум времени решению ключевых задач.
  3. Метод ABCDE. Обязательно используйте в работе метод ABCDE, предполагающий присвоение каждой задаче индекса важности от А до Е. Начинайте работу с выполнения наиболее важных дел, и львиная доля плана у вас всегда будет выполнена.
  4. Подготовка к началу пиршества работы. Прежде чем приступить к работе, взгляните на свое рабочее место со стороны. На нем не должно быть ничего лишнего. Чем рациональнее вы организуете рабочую зону, тем эффективнее будете трудиться в течение дня.
  5. Поэтапное продвижение. Достигнуть всего и сразу невозможно. Наиболее эффективный метод стабильного продвижения вперед — поэтапный. Для начала необходимо выбрать сложное и важное дело, которое вы давно хотели выполнить. Затем нужно сделать первый шаг. А потом еще и еще один. Сложнее всего начать. Дальше появится первый результат, и двигаться станет гораздо легче.
  6. Повышение «мастерства». Занимайтесь самообразованием и постоянно совершенствуйте уровень квалификации. «Единственное надежное средство добиться успеха — это оказывать более важные и качественные услуги, чем от вас ждут», — говорится в книге.
  7. Позитивное мышление. Следите за своими мыслями — думайте о том, чего хотите, а не чего боитесь. Не нойте, а лучше сконцентрируйтесь на своих мечтах. Вот увидите, они станут гораздо ближе.
  8. Ломтики салями. Любая задача станет проще, если ее разделить на более мелкие подзадачи, т. е. применить к ней методику «Ломтики салями». Разбили? Немедленно приступайте к «поеданию», т. е. к ее выполнению.
  9. Запас времени. Экономьте время. Ежедневно и ежеминутно. Приучите себя не тратить впустую ни секунды. Составляйте планы и фиксируйте их в ежедневниках. Таким образом, у вас всегда будет достаточно времени даже для выполнения трудоемких задач.
  10. Единственная задача. Смешивая несколько блюд воедино, мы рискуем не распознать вкус каждого. Выполняя несколько задач одновременно — не завершить в срок ни одной. Брайан Трейси рекомендует полностью концентрироваться на выполнении одной задачи. Начав, доводить дело до конца, и лишь потом приступать к следующему. Такой подход — гарантия быстрого и качественного выполнения любой работы.

Напоследок вспомним о лягушках!

Основная задача книги — подтолкнуть читателя к немедленному выполнению наиболее важных задач. Такие задачи Брайан Трейси называет «лягушками». Он настойчиво советует абсолютно всем, начинать каждый рабочий день с поедания лягушек, т. е. с выполнения наиболее сложных, но при этом наиболее результативных дел.

Это, во-первых, освободит вторую половину дня для более приятных занятий. Во-вторых, быстрее приблизит к достижению самой большой жизненной цели.

Как и все книги Брайана Трейси, книга «Выйди из зоны комфорта» читается легко и быстро. В ней нет «воды», ненужной и неинтересной информации, а много практических советов и призывов к конкретным действиям.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Галина:

    Несколько устрашило название книги «Выйди из зоны комфорта».

    Все как раз наоборот — мы стремимся именно к комфорту и делание всякого дела начинается с устранения дискомфортных элементов, препятствующих желаемому результату.

    В не менее авторитетной книге «Тора» есть совершенно противоположное мыслям Трейси — «Путь истины — это путь радости» и «Работа должна выполняться как бы сама собой».

    В двух этих выдержках как раз и заложены способы диагностирования — тот ли путь, соответствующий нашей природе, мы избираем, задачи и цели наши истинные или ложные.Если действия наши нам в радость, то и выполнение задач не бывает «напряжным», работа не кажется утомительно-рутинной, а напротив — сопровождает ее чувство вдохновения.Ничего общего с поеданием омерзительных лягушек — просто творческая реализация своей природы.

    И еще... Вся «дрессировочная» литература, как правило, упускает комплекс подготовки к действию — те обеспечение именно КОМФОРТНЫХ условий для его пошагового выполнения.Практика показывает, что ошибки выполнения конкретной задачи чаще всего лежат именно на этапах обеспечения всей инфраструктуры. От утреннего подъема и выхода на работу до завершающей подготовки к действиям следующего дня.

    « Бог ищет Время, Место и Материал для Творения»...

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook