Тайм-менеджмент и привычки

Курение. Наматывание волос на палец. Регулярный подъем в 6 утра. Соблюдение режима дня. Неправильное питание. Чтение перед сном. Ежедневное планирование. Что это? Это привычки. Это то, что мы делаем практически на уровне подсознания, то, что мы совершаем автоматически. 

Привычки бывают вредными и полезными. Первые могут подрывать здоровье, мешать саморазвитию и вообще всячески разрушать нашу жизнь. Вторые же, напротив, позволяют стать образованней, спортивней, успешней. Вывод заметен невооруженным глазом: нужно избавляться от вредных привычек и прививать себе полезные. Вопрос в другом: как это сделать? Ведь все просто и понятно только на словах. А вот на деле бросить курить и вместо этого начать бегать по утрам отнюдь нелегко. Особенно для того, кто курил последние лет 15 и никогда не занимался спортом.

В данной статье мы расскажем, как оставить вредные привычки в прошлом и как обзавестись полезными уже сейчас, а не когда-нибудь в далеком будущем.

Чудо-методика

Существует незамысловатый и общедоступный метод, помогающий избавиться от вредных привычек и привить полезные. Это метод под названием «21». Заключается он в том, что в течение 21 дня вы контролируете свои действия: выполняете те, которые считаете нужными изо дня в день и отказываетесь от тех, которые, по вашему мнению, являются вредными. Например, таким образом, вы можете приучиться посещать тренажерный зал или принимать пищу в одно и то же время. А можете отучить себя от употребления газировки или привычки грызть ногти.

Конечно, это не так легко, как кажется на первый взгляд. И скорее всего, самыми тяжелыми будут первые дни. Вам захочется отказаться от начатого, вернуться в родную и комфортную для вас обстановку. Дня через 3-4 станет немного проще. А еще через неделю наступит облегчение. Вот тут то и начинается самый коварный период. Казалось бы, вы целую неделю делали что-то полезное или отказывались от заведомо вредного. Вы молодец! Вы все можете, вы сами управляете собой и своей жизнью. Вроде бы все замечательно, а значит, можно позволить себе слегка... Расслабиться: один день не сходить в тренажерный зал или выпить стаканчик газированной воды. 

Помните, если вы дадите слабинку один раз, то существует большая вероятность, что вы проявите слабость во второй, третий, четвертый раз и т. д. Иными словами, разрешив себе прожить один день так, как вы жили раньше, вы тем самым сделаете все предыдущие старания напрасными. Вы сорветесь, и придется начинать все сначала. 

Но если вы будете следовать новым привычкам 21 день, то даже не заметите, как они из временных превратятся в постоянные. И произойдет это совсем ненавязчиво. Главное, не пытаться привить себе сразу большое число полезных привычек или не отказываться от всех вредных одновременно. Выберете 2-3 привычки, от которых вы желаете избавиться или которые стремитесь привить. Если жить по такой схеме постоянно, то со временем количество полезных привычек заметно перевесит число вредных, а возможно от последних даже удастся избавиться на совсем.

Помощник, который всегда рядом

Как же не запутаться в «ворохе» вредных и полезных привычек? Довольно просто — пользоваться органайзером: бумажным или электронным. Внесите в органайзер 2-3 привычки, от которых вы хотите избавиться или которые хотите привить, и запишите их 21 раз в бумажном органайзере ил добавьте для них 21 повторение в электронном.

Тут возникает другой вопрос: как же приучиться использовать органайзер, если до этого вы и в руки его никогда не брали? Ответ ясен: сделать использование органайзера первой полезной привычкой, которую вы начнете себе прививать. Если у вас это получиться, то дальше станет легче. Приучите себя фиксировать в органайзере не только задачи, но и всю входящую информацию. Например, позвонил коллега и что-то сообщил. Сделайте соответствующую запись в органайзере. Также приучите себя каждое утро заглядывать в органайзер и просматривать список предстоящих дел и событий.

Полезные привычки

Давайте рассмотрим, какие же привычки полезны с точки зрения тайм-менеджмента? Ведь если начать свое развитие с них, то с каждым днем идти вперед будет все легче и легче.

  • Привычка вести дневник. Данная привычка помогает не забыть ни о чем важном, так как предполагает ежедневное фиксирование всех происходящих событий. Таким образом, в любой момент вы сможете вспомнить, чем занимались вчера или неделю назад.
  • Привычка просматривать список вещей перед поездкой или выходом на работу. Данная привычка поможет сохранить уйму времени, денег и нервов, так как благодаря ей вы никогда не забудете взять нужную вещь. Допустим, вы собирались в командировку и, приехав в аэропорт, обнаружили, что забыли дома паспорт. Хорошо, если вы приехали заранее и еще успеете вернуться домой за документом или попросить кого-то из близких подвезти паспорт к аэропорту. А если вы приехали впритык? Значит, вы опоздаете на самолет, и придется приобретать новый билет. В результате вы проведете еще несколько часов в ожидании рейса, заплатите лишние деньги за второй билет, да еще и понервничаете изрядно. А вот если бы вы перед выходом из дома проверили список нужных вещей, то описанная неприятность обошла бы вас стороной.
  • Привычка вставать рано утром. Тут и объяснять ничего не надо: если вы приучите себя ежедневно вставать в 6 или 7 утра, а не в 9 или 10, то день «растянется» на несколько часов. А значит, вы успеете переделать кучу дел.
  • Привычка не работать по выходным. Выходные придумали для того чтобы человек мог отдохнуть от тяжелой рабочей недели. Если вы научитесь использовать их по прямому назначению, то жить будете веселей, а работать — эффективней. Ведь отдохнувший человек способен горы свернуть.

Полезных привычек очень много, но привейте себе для начала хотя бы эти, а потом уже подумаете, в какую сторону двигаться дальше. А теперь за работу! Возьмите органайзер и запишите первую привычку, от которой хотите избавиться. Пусть ваша жизнь станет продуктивней. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Комментарии

  1. Галина:

    Замечательная штука органейзер, но, увы, небезопасная. Особенно в эпоху информационных технологий и информационных войн.

    Еще в советские времена

    столкнулась с одним из самых удобных и замечательных органейзеров « Товарищ» для советских школьников, -охватывал все возможные сферы интересов подростков, их контактов. И, когда чекистам приходилось делать обыски в квартирах, едва ставших совершеннолетними, девочек и мальчиков, в первую очередь искали личный «Товарищ». Эта симпатичная, небольшая, но очень вместительная книжечка становилась та-а-ким стукачом и кладезем задокументированной информации, что только на ней можно было «сшить» любое дело.Органейзер был найден в бумагах тестя, к счастью был пустым. Но только просмотрев графы и странички его — зареклась заводить подобные книжечки. Электронные в том числе.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook