Питер Брегман «18 минут»: книга, которая поможет найти свой путь!

«Время — единственное, что нельзя вернуть»
Питер Брегман

Эта книга не рассказывает, как успевать абсолютно все. Не учит, как жить и работать еще быстрее. Не поясняет, как подстраиваться под окружающий мир.

Зато она ясно описывает, как использовать свои особенности себе во благо и как высвободить достаточно времени на главное дело в жизни.

Книга Питера Брегмана «18 минут» — это путеводитель, который помогает добраться до цели даже тем, кто уже заблудился.

Общее впечатление

Книга читается невероятно легко. Почти каждая глава начинается с реального жизненного примера, что существенно повышает интерес к написанному. В ней много цитат и ссылок на книги других авторов.

В этой книге каждый сможет отыскать что-то свое. Кому-то она поможет решиться на крутой разворот, а кого-то всего лишь научит больше отдыхать и внимательнее относится к выбору повседневных дел. 

Основная цель книги — сделать читателя счастливым. Научить жить полноценной и интересной жизнью уже сегодня. Не двигаться вперед по инерции, а шагать осознанно, заранее обдумывая каждый шаг.

Краткое содержание

В первой части Питер Брегман рассказывает, как раскрыть свою индивидуальность и сформулировать главную цель в жизни. «Люди часто бывают успешными не вопреки своим отклонениям, а благодаря им», — уверен Брегман. Чем быстрее человек сможет распознать и научится ценить свои особенности, тем быстрее он станет успешным. 

Автор утверждает, что добиться желаемого способен каждый. Для положительного результата требуется:

  • действительно хотеть добиться успеха;
  • верить, что все получится;
  • получать удовольствие от всего процесса и каждой попытки получить желаемое в частности.

Во второй части автор учит организовывать жизнь исключительно вокруг того, что имеет приоритетное значение. Он рассказывает, как отказаться от интересных, но второстепенных дел, фокусируясь исключительно на перспективной работе. Брегман убеждает, что не следует распыляться на десятки задач одновременно — необходимо выделить штук 5 и уделять им 95% своего времени.

В третей части Питер Брегман рассказывает, как составлять ежедневные 18-минутные планы. 

  • 5 минут он рекомендует тратить на планирование утром, в самом начале рабочего дня. За эти 5 минут необходимо еще раз просмотреть список дел и выделить те, решение которых приблизит к достижению главной цели.
  • Следующие 8 минут автор советует разбить, выделив по 1-й минуте на каждый рабочий час. В конце каждого часа (по звуковому сигналу от будильника, компьютера или телефона) следует остановиться и проанализировать эффективность предыдущих 59 минут.
  • Последние 5 минут автор предлагает оставить на конец рабочего дня. За эти 5 минут необходимо оценить, как прошел день. Что было сделано, что необходимо вычеркнуть, а что перенести на завтра. Правильное завершение рабочего дня поможет сделать каждый последующий день эффективней и приятней предыдущего.

В четвертой части книги Питер Брегман говорит, как идти к цели, не отвлекаясь по пустякам во время пути. Он убежден, что самое сложное — это начать. Получилось начать — получится и добраться до конца. При этом он оговаривается, что осознанное отвлечение от главной задачи не только допустимо, но иногда даже полезно.

Советы от автора книги

Вот лишь несколько советов, которыми Питер Брегман делится в данной книге.

  • Научитесь признавать свои ошибки. Только человек, который не боится показаться слабым, выглядит в глазах окружающих по-настоящему сильным.
  • Отдыхайте, делая паузы в работе. «Сделайте короткую паузу — и ваш следующий ход будет умнее», — пишет Брегман.
  • Будьте вариативны и учитесь ориентироваться по ситуации. «Вчерашний план может оказаться несостоятельным сегодня», а потому не бойтесь менять свои планы в соответствии с текущими реалиями.
  • Ставьте «высокие» цели — цели, вероятность достижения которых не превышает 50-70%. Это не только позволит повысить продуктивность, но и постепенно искоренит страх перед сложными и трудоемкими задачами.
  • Четко определяйте число и время реализации каждой задачи. Это многократно увеличит шансы на ее успешное завершение.
  • Наконец, занимайтесь тем, что доставляет удовольствие. Тогда получить нужный результат будет легче. «Удовольствие уменьшает необходимость в мотивации, потому что мотивирует само по себе», — говорит Брегман. 

В книге «18 минут» Питер Брегман делится собственными наблюдениями и опытом. Он отличный практик, и предложенные в книге советы будут полезны всем, кто стремится к успеху.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook