«Day. Week. Month» — тайм-менеджмент с ежедневником

Марк Форстер — американский специалист по тайм-менеджменту и личной организации — разрабатывает новые системы управления временем с завидным постоянством. На его счету уже около 10 различных систем и их разновидностей. Самое примечательное, что все свои системы Форстер тестирует самостоятельно и лишь иногда приглашает для тестирования добровольцев.

В данной статье речь пойдет о системе «Day. Week. Month» («День. Неделя. Месяц»), которая по мнению самого Марка, то ли является второй версией системы «Do It Tomorrow», то ли, скорее всего, является самостоятельной системой тайм-менеджмента. Пока что автор и сам до конца с этим не разобрался. Одно можно сказать точно, DWM, как сокращенно называют систему, имеет общие черты не только с DIT, но и с системой Форстера «Автофокус».

Суть системы DWM

Суть системы заключается в составлении списка задач, которые необходимо выполнить к конкретному числу. В случае невыполнения этих задач (не зависимо от причины) от их реализации стоит вообще отказаться. Такой себе «естественный отбор».

Для тестирования данной системы в действии требуется ежедневник, причем именно ежедневник, а не обычный блокнот. Ведь все дела будут записываться не просто друг за другом, как это было в предыдущих системах Форстера, а будут заноситься на странички с определенной датой.

Принцип действия: подробная инструкция

  1. Для начала следует найти подходящий ежедневник, чтобы и даты в нем были проставлены, и количество строк на странице было как можно больше.
  2. Теперь следует составить список задач. Внимание: все задачи записывайте не на сегодня или завтра, а ровно на месяц вперед (т. е. на то же число, что и сегодня только в следующем месяце). Например, если сегодня 5 июня, то задачи необходимо занести на страничку с пометкой 5 июля. Соответственно, завтра вы будете записывать задачи на страничку 6 июля и т. д.
    Примечание: То, что вы записали задачу на определенную дату, вовсе не означает, что выполнять вы ее будете именно в тот день, а означает, что тот день будет крайним (критичным) для ее выполнения.
  3. Просмотрите все дела на активных страницах. Выберите то, которое вам хочется (или кажется, что необходимо) выполнить прямо сейчас. Приступите к его выполнению.
    Примечание: Активными называют все заполненные делами страницы, начиная с сегодняшней.
  4. Полностью закончив выполнение задачи, удалите ее из списка (вычеркните). Если же вы выполнили только часть задачи, то внесите ее в список повторно — на тот же день, что и сегодня, но на неделю позже. Например, если сегодня среда 1-е число, то вам следует вписать дело на страничку среды 8-го.

Особенности

  • Всегда записывайте задачи либо на неделю, либо на месяц вперед. Ни в коем случае не заносите дела на другие страницы ежедневника.
  • Заносите в список все дела, о которых вы вспомните. Время само покажет — важны они или нет.
  • Вычеркивайте из списка все дела, которые вы не успели выполнить к той дате, на которую они записаны (включительно). Раз вы так и не нашли время на их выполнение, значит они для вас не особо важны.
  • Каким-то образом помечайте те страницы, с которыми вам сегодня предстоит работать: сегодняшнюю страницу, страницу, на которую вы будете заносить повторные дела (ту что следует на неделю позже сегодняшней даты) и страницу, на которую вы будете вписывать новые дела (ту что следует на месяц позже текущей даты). Например, вы можете загнуть уголочки этих страниц или же придумать свой способ.
  • Начинайте ежедневную работу с системой с выполнения одного трудоемкого дела, разбитого на несколько более мелких задач. Таким образом, выполнение сложных задач покажется вам более легким и приятным. Когда, одно большое дело будет, наконец, закончено, следует выбрать следующее и начинать день с его выполнения.

Сильные и слабые стороны системы

Система «Day. Week. Month» выставляет каждому делу свой «срок годности». Она позволяет не тратить время на расставление приоритетов, а довериться интуиции. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы. Главный плюс — вам не нужно забивать голову составлением поминутно плана и упорядочиванием дел в необходимом порядке. Главный минус — вы можете просрочить, а следовательно, и вовсе не выполнить важное дело, которое вам кажется сложным или неинтересным. 

Еще пара недостатков, сформулированных самим Марком:

  • помечать нужные страницы довольно неудобно;
  • автоматически откидывать невыполненные дела не всегда правильно, ведь по большому счету, все зависит от обстоятельств.

Из последнего недостатка, как это ни странно, вытекает и достоинство системы: зная, что по истечении месяца дела будут «выброшены» и вернуться к ним уже будет нельзя, вы внимательней начинаете относиться к каждой задаче и изучаете список тщательней.

Родственные черты с другими системами Форстера

Как уже говорилось, система DWM очень схожа с системами DIT и «Автофокус». Давайте подробнее рассмотрим, чем же она напоминает каждую из них.

Как и «Автофокус» система DWM предполагает выполнение задач в произвольном порядке и занесение новых дел в список в любой удобный вам момент.

Как и DIT система DWM выделяет на выполнение дел определенный отрезок времени (в данном случае месяц или неделю) и предлагает попросту забыть о тех делах, которые уже просрочены. Кроме того, день по системе DIT тоже начинался с выполнения трудоемкой задачи, разбитой на мелкие подзадачи.

Если система «Day. Week. Month» вас заинтересовала, но в целом показалась не совсем удобной, не расстраивайтесь, ведь Марк Форстер не делает передышек. Совсем недавно он усовершенствовал данную систему, создав «Day. Week. Month»-2. Возможно, вторая версия подойдет вам больше.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook