Поговорим о матрице Эйзенхауэра

Эта статья посвящена такому известному инструменту тайм-менеджмента как матрица Эйзенхауэра. Идея этой матрицы принадлежит 34-му президенту США Эйзенхауэру. Президент был крайне занятым человеком, поэтому он постоянно работал над совершенствованием своего расписания и упорядочиванием накопившиеся дел. И это ему удавалось!

Главная идея матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться отличать срочные дела от важных, а также отбросить занятия, выполнение которых не приносит в последствие никакой пользы.

Справка. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился в Америке в штате Техас в 1890 году. В 1944 году был назначен генералом американской армии. С 1953 по 1961 гг. занимал пост президента США. Нередко встречается в американской литературе под прозвищем «Айк» («Ike»). Прожил 79 лет.

Матрица и ее суть

Матрица Эйзенхауэра состоит из 4-х квадрантов, имеющих разную приоритетность. Каждое дело, в зависимости от его важности и срочности, можно вписать в один из них:

Матрица Эйзенхауэра

Квадрант A: важное и срочное
К первому квадранту принято относить самые важные дела, выполнение которых не терпит отлагательств.

Квадрант B: важное, но не срочное
Ко второму квадранту следует относить важные дела, не требующие мгновенного выполнения.

Квадрант С: не важное, но срочное
К третьему квадранту относятся маловажные дела, выполнить которые необходимо как можно быстрей.

Квадрант D: не важное и не срочное
К последнему, четвертому, квадранту относят дела, от выполнения которых можно отказаться, так как они не принесут должной отдачи.

Рассмотрим каждый квадрант матрицы более детально.

A: Важное и срочное

В идеале этот квадрант должен быть пуст, так как дела, которые нужно срочно сделать прямо сейчас, – это, фактически, ситуация аврала. Причем чаще всего важные дела становятся срочными из-за нашей лени и нерасторопности. Конечно, в реальной жизни каждый человек хотя бы иногда сталкивается с ситуацией аврала, но нельзя жить в таком режиме каждый день!

Поэтому следует всячески избегать появления дел в квадранте A. Для этого следует своевременно выполнять дела из других квадрантов. Как известно, неприятности легче предотвратить, чем потом с ними бороться.

Какого типа дела можно отнести к квадранту A:

  • дела, немедленное невыполнение которых приведет к неприятностям;
  • дела, связанные с нашим здоровьем;
  • дела, невыполнение которых отдаляет нас от поставленной ранее цели.

Например, это может быть:

  • выполнение задачи по проекту, срок сдачи которой вот-вот наступит;
  • внеплановый поход к дантисту, травматологу или другому специалисту;
  • срочный телефонный звонок клиенту или контрагенту;
  • вынужденный отдых из-за накопившейся усталости;
  • вызов мастера для ремонта прорвавшей канализации и т. д.

Кстати, задачи из данного квадранта, не требующие вашего непосредственного участия, можно и нужно делегировать.

B: Важное, но не срочное

К задачам этого квадранта стоит присмотреться внимательней. Именно эти задачи принесут наибольшую отдачу в будущем. Люди, которые посвящают большую часть времени выполнению дел из этой группы, добиваются успеха чаще остальных. Кроме того, решение задач данного квадранта позволяет проявить себя в полной мере: отсутствие спешки дает возможность самостоятельно выбирать методы решения задач и назначать приемлемые сроки.

Однако помните, что дела из данного квадранта, не выполненные своевременно, могут автоматически перейти в квадрант A. Ваша задача -  не допустить такого развития событий.

Примеры дел, которые следует записывать в квадрант B:

  • текущая (плановая) работа по вашим проектам;
  • планирование новых проектов;
  • оценка полученных результатов по проектам;
  • посещение спортивного зала для поддержания физической формы;
  • изучение иностранных языков;
  • соблюдение режима питания, поддержание здоровья.

C: Срочное, но не важное

Выполнение дел, собранных в квадранте C, редко приближает нас к поставленной цели. Чаще всего срочные дела лишь отвлекают от рабочего процесса и мешают сосредоточиться на действительно важных вещах.

Очень важно не путать срочные дела из квадранта C с важными делами из квадранта A. Например, руководство поручило вам задачу со сроком «вчера», которая не имеет непосредственного отношения ни к вашим основным должностным обязанностям, ни к вашим проектам. Такая задача, хоть и должна быть выполнена срочно (всё-таки задача от руководства), не может относиться к квадранту A, так как ни на шаг не приближает вас к вашим  целям.

Помните о первоначальных целях и, по возможности, старайтесь не отвлекаться на второстепенные задачи.

В квадрант C можно записать следующие задачи:

  • срочные, но не запланированные заранее переговоры (совещания, встречи), которые вам навязаны и от которых вы не можете отказаться;
  • хлопоты, возникшие внезапно (например, к вам нежданно нагрянули гости, и значит, вам нужно срочно придумать, как их развлекать и чем угощать);
  • непредвиденная уборка или устранение последствий какой-либо оплошности (например, вы случайно разбили вазу, и требуется немедленно избавиться от осколков);
  • прочие занятия, не приближающие вас к достижению цели.

D: Не срочно и не важно

Как правило, задачи данной группы не приносят практически никакой пользы. В большинстве случаев их невыполнение пойдет только на пользу. Однако, зачастую такие задачи интересны и легки для выполнения, а потому полностью отказаться от их выполнения сложно.

Если не удается полностью вычеркнуть из списка задачи группы D, то желательно хотя бы приступать к их выполнению в последнюю очередь и выделять на них ограниченное время.

К задачам квадранта D относят:

  • различные хронофаги, или «убийцы» времени;
  • пустые телефонные разговоры;
  • всевозможные развлечения: чтение развлекательных журналов, просмотр телепрограмм, компьютерные игры и др.

Как только вы научитесь правильно распределять дела внутри матрицы Эйзенхауэра, вы высвободите немалое количество дополнительного времени и быстрее придете к поставленной цели. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Ммм, появилась возможность комментирования. Замечательно!

    На вашем сайте постоянно нахожу массу интересного, спасибо большое!

    А вот по матрице Эйзенхауэра, уже не раз встречал описание, как ею пользоваться, но никак не получается ее пока внедрить в свою жизнь.

    • Ну комментирование и до этого работало, только надо было регистрироваться, сейчас всё упростилось.

      А с инструментами тайм-менеджмента всегда так — надо потратить силы чтобы начать их применять. Мне, например, это сложнее всего.

      • Лена:

        не, время от времени применять инструменты тайм-менеджмента – легко! А вот делать это регулярно – вот что сложно.

        • Мне кажется, что тут вся суть в регулярности. Зарядку тоже можно делать раз в месяц без какой-либо пользы для здоровья.

          • kan:

            я вот её уже полтора месяца каждый день делаю ;)

    • Лена:

      Ну, по-моему, эта матрица больше всего нужна, когда есть большой список дел и ты не знаешь, за что взяться сначала, а что оставить на потом. А если всё идёт по плану и нет каких-то цейтнотов и дедлайнов, то удобнее обычный список дел.

  2. Vlad:

    Cтатья хорошая и своевременная. Тема затронута очень важная.

    Мы все утопаем в потоках информации, текучке дел и массе планов.

    Поэтому научиться их грамотно и эффективно разложить по оси времени, используя при этом распараллеливание дел и делегирование обязанностей является первостепенной задачей человека, желающего достичь высот в своей области. А тем, кто плывет по течению или дремлет в ожидании лучших времен оно, конечно, ни к чему.

Трэкбеки и пингбеки

  1. Tweets that mention Поговорим о матрице Эйзенхауэра | timestep.ru -- Topsy.com
  2. Главное внимание главным вещам (Часть II) | TimeStep.ru
  3. 5 приемов тайм-менеджмента | TimeStep.ru

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook