Как отучиться откладывать дела «в долгий ящик»?

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», — гласит известная русская пословица. И к ней стоит прислушаться, ведь привычка делать все в самый последний момент чревата негативными последствиями, такими как стрессы, недосыпания, авралы, и чувством неудовлетворенности, как собой, так и результатами наспех выполненной работы. В данной статье мы поговорим о причинах этой негативной привычки и решим, каким образом с ней стоит «бороться».

Освободитесь от слова «нужно»

Наверное, это заложено самой природой: нам всегда хочется сделать то, что нельзя и до жути не хочется делать то, что нужно. Именно в этом и заключается основная причина привычки откладывать выполнение неинтересной  или неприятной задачи на более поздний период.

Одним не хочется учиться, другим — готовиться к встречам и совещаниям, а третьим не доставляет удовольствия просматривать периодику или писать доклады. Обязательные для выполнения действия кажутся нудными и бесполезными. Хотя нет! С одной стороны, вы понимаете, что из периодики почерпнете массу полезной информации, встреча принесет ощутимые положительные перемены в будущем, а после обучения можно будет занять более высокую должность в компании. Да и сами дела не такие уж и скучные. Но с другой стороны, от осознания того, что выполнять их нужно обязательно, желание работать куда-то исчезает.

Прежде всего, стоит понять, что каждый из нас имеет право выбора. Это значит, что неприятные вещи вас никто делать не заставляет. Стоит понять, что вы не обязаны ничего выполнять. Что абсолютно все вы совершаете исключительно по собственному желанию.

Нужно готовить отчет? — Так ведь вы сами устроились на эту работу! Требуется выучить лекцию? — Вы сами выбрали эту профессию! Текущие потребности сложились исходя из тех решений, которые вы принимали раньше. И если сегодняшнее положение дел вас не устраивает вы в праве все изменить.

Вывод один, старайтесь осознать, что все, что вы делаете, вы делаете добровольно. Понимание того, что вас никто ни к чему не принуждает иногда бывает эффективнее любого другого поощрения.

Осознайте, что главное не закончить, а начать

Собираясь приступить к выполнению задачи, не думайте о том, что вам непременно следует ее закончить. Лучше проанализируйте, с чего стоит начать или какой отрезок работы можно выполнить непосредственно в данный момент. Осознание того, что нужно доводить дело до конца нередко вызывает внутренний страх, и в результате, его выполнение откладывается на неопределенный срок.

Сосредотачиваясь на окончании процесса, а не на шагах, которые помогают его реализовывать, вы провоцируете стрессовую ситуацию, которая отнюдь не способствует более быстрому завершению дела.

Так, планируя подготовить доклад, подумайте, какие сведения следует найти в первую очередь, вместо того, чтобы накручивать себя тем, что до завтра его следует непременно завершить. Таким образом, переходя от задачи к задаче, вы не заметите, как доклад будет готов.

Не пытайтесь достигнуть совершенства всегда и во всем

Третьей основной ошибкой является перфекционизм. Да, стремление к совершенству — это очень хорошо, но перегибать палку не стоит. Поставив задачу выполнить работу безупречно, вы тем самым пугаете сами себя. Боязнь того, что реализовать задуманное не получится, заставляет откладывать начало работы. К тому же страх не справиться и сделать все менее безупречно, нежели планировалось, мешает сосредоточиться на этапах выполнения самой задачи.

Во-первых, позвольте себе побыть неидеальным. Поймите, что у каждого человека есть право на ошибку. Да и вообще, создать идеальную вещь еще никому не удавалось. Даже самое совершенное устройство имеет недостатки.

Во-вторых, старайтесь разбивать поставленную задачу на небольшие этапы. Согласитесь, выполнять маленькие задания намного проще, да и не так страшно. К тому же, к любому этапу, результат выполнения которого вам не понравится, будет можно вернуться еще не раз.

В-третьих, убедите себя, что синица в руках лучше журавля в небе, т. е. неидеальная работа, выполненная сегодня, лучше идеальной, но откладываемой на неопределенный срок.

Не бойтесь, что работа вытеснит другие «радости жизни»

Многие считают, что если возьмутся за трудное задание, то времени на все остальное точно не хватит. Вроде как работа лишит их всех прелестей и радостей этой жизни. Поэтому они пытаются оттянуть начало выполнение задания, дабы не отнимать у себя удовольствия от общения с друзьями и близкими, занятий спортом, просмотра телепередач и других приятных действий.

Но ведь работа не вынуждает вас жертвовать всем! Просто составьте грамотный график и строго следуйте ему. Кстати, ученые подметили, что эффективность работы у тех, кто трудится небольшое количество часов в неделю, намного выше, чем у трудоголиков, которые работают без выходных и перерывов на обед.

Во-первых, устраивайте себе выходные и не настраивайтесь на круглосуточную работу. Мозг должен отдыхать. Не получая заслуженной разрядки, он начинает освобождаться, как может. А откладывание дел как раз и позволяет ему получить несколько минут (часов, дней и т. д.) отдыха.

Во-вторых, мотивируйте себя: к примеру, если вам удастся завершить задачу сегодня, то завтра вы весь день посвящаете отдыху. Еще Б. Франклин говорил: «Если хочешь иметь досуг, не теряй времени даром».

Наконец, планируйте вначале приятные вещи, и уже вокруг их «расставляйте» свою работу. Таким образом, выполнение работы будет тяготить вас меньше, ведь вы будете уверены, что успеваете делать в этой жизни абсолютно все.

Научитесь разделять время

Данный совет также относится к тем делам, выполнение которых вы все время откладываете. Он как бы объединяет все предыдущие рекомендации.

Каким же образом можно разделить свое время?

Прежде всего, необходимо разбить основную задачу на несколько небольших промежуточных дел. Причем выполнение каждого не должно отнимать более получаса. Затем следует придумать себе вознаграждение за завершение каждого дела. Но заметьте, именно за доведение до конца, а не за безупречное выполнение. Вознаграждением может быть все, что угодно: вкусный обед, прогулка, поход в театр, чтение книги или просмотр фильма.

Смысл подобных манипуляций заключается в том, чтобы выбранное вознаграждение стимулировало вас к более быстрому выполнению поставленной задачи. А ожидание «приятного» отвлекало от мыслей о сложности, скучности и невыполнимости работы.

Кроме того, как было подмечено, стоит лишь приступить к работе, как она начинает затягивать. Вы можете провести за ней и час, и два, и три, и даже не заметить этого. Ведь вы знаете, что по окончанию вас ждет «приз».

Таким образом, постепенно у вас выработаются ассоциации, которые будут связывать работу с вознаграждением. Поэтому приступать к выполнению каждой последующей задачи вы будете со все большим энтузиазмом.

Между прочим, данная статья подтверждает все вышесказанное, ведь появилась она благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Krion:

    Хороший у Вас сайт, отныне я ваш постоянный читатель :)

  2. Спасибо за лестный отзыв!

  3. Milano:

    Прекрасные у вас статьи! :)

    В недавнем прошлом решила перевернуть свой мир. Исполнить (или хотябы попытаться) мечту жизни. Вроде бы начала и достаточно уверенно шла, но потом после пары поражений потеряла интерес и все замялось. Теперь вновь устрашаюсь.. И причина всего этого мне не ясна...

  4. Елизавета:

    Спасибо большое за статью. Помимо Вашей находила везде только одну, совершенно бездарную. Ваша статья прибавила мне оптимизма и сил. Пошла выполнять дела, которые откладываю уже 3-ий день :)

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook