8 секретов от Джулии Моргенстерн

Профессиональные уборщики утверждают, что правильная организация внутреннего пространства в помещениях позволяет сократить количество работы на 40%.

Джулия Моргенстерн — американский специалист по планированию и организации времени, уверяет, что «лечению» поддаются даже самые тяжелые случаи неумения организовывать себя и свое время. С чего, по ее мнению, следует начинать уроки самоорганизации? С умения организовывать свое пространство. Порядок в голове невозможен без порядка в вещах.

В данной статье вы найдете 8 советов по организации пространства, описанных в ее книге «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу».

Секрет первый. Детский сад.

Приведите свою комнату, дом, квартиру или офис в порядок в соответствии с моделью «детский сад». «Детский сад» — это модель организации пространства по типу комнаты в детском саду. Особенности этой модели заключаются в том, что:

  • все пространство разделяется на несколько зон (зона для сна, зона для письма, зона для чтения, зона для отдыха, зона для одевания, зона для питания и приготовления пищи и т. п.);
  • вещи хранятся не где попало, а лишь в той части помещения, где они непосредственно и используются (канцтовары — в ящике стола, косметику — в ящичке возле зеркала, посуду — на кухне);
  • каждая вещь имеет свое место (документы не просто хранятся «в кабинете», а складываются в конкретную папку на конкретном стеллаже).

Такой способ организации пространства позволяет концентрироваться на конкретном занятии — помещение как будто само «подсказывает», что нужно делать, находясь в определенной его зоне. К тому же наличие у каждой вещи своего места дает возможность значительно ускорить и упростить как уборку, так и работу.

Секрет второй. Последовательность.

Убирая, избегайте метода «зигзагообразной организации» — метода, при котором вы действуете не последовательно, а наскоками. Вы начинаете уборку в одной части дома (комнаты), потом перескакиваете в противоположную, затем начинаете двигать мебель где-то посередине, после этого бросаетесь приводить в порядок окна и при этом ни одно из дел не доводите до конца.

Не стоит метаться по всему помещению, действуйте последовательно. Переходите в следующую комнату, только после того, как закончите предыдущую. В комнате также двигайтесь последовательно, не перебегая от одного угла к другому.

Перед началом уборки решите, где будет ваша стартовая точка — с какой комнаты вы начнете и какая зона в выбранной комнате будет первой.

Не делайте перерывов в разгар уборки. Отдых должен знаменовать окончание какого-либо этапа. Навели порядок в «рабочей зоне» в кабинете или может, закончили убирать зону питания на кухне — заслужили небольшой перерыв. Вернувшись к работе после отдыха вы увидите перед собой полностью организованный участок и это, наверняка, даст дополнительный заряд энергии для последующей уборки.

Секрет третий. Наглядность.

Сделайте фото помещения, которое вы собираетесь организовать. Повесьте фото на видное место на стене. По окончанию уборки вновь сфотографируйте помещение и разместите новую фотографию рядом с предыдущей. Таким образом, вы сможете усилить удовлетворение от удачно выполненной работы. А это, в свою очередь, придаст сил для новых изменений.

Секрет четвертый. Музыка.

Убирайте под музыку. Но не просто пританцовывайте и подпевайте в такт мелодии, а старайтесь закончить определенный этап работы за время звучания одного сингла или одного диска. Например, постарайтесь навести порядок на книжных полках за период звучания песни. Или приведите в порядок комнату за время проигрывания одного диска.

Не расстраивайтесь и ни в коем случае не бросайте начатое, если закончить вовремя не получится. Просто доделайте работу за время звучания следующей мелодии или диска.

Секрет пятый. Мотивация.

Занимайтесь «самонаграждением». До или вовремя уборки придумайте приз за выполнение определенного этапа. Например: «Посмотреть любимую передачу после уборки вон в том углу» или «Попить кофе по окончанию уборки в гардеробной».

Не отказывайтесь от награды, когда настанет время себе ее «вручить». Отговорки типа: «Я только раскачался» или «С перерывами времени на все не хватит» вообще выбросьте из головы. В противном случае в следующий раз награда уже не будет стимулом для работы, ведь вы будете не уверены — получите ее или нет.

Секрет шестой. Четкие границы.

Если ваше рабочее место находится не в офисе, а в вашем же доме, то следует четко определить: где заканчивается дом и начинается офис. Сделать это можно с помощью специальных перегородок из дерева, пластика или стекла; ширм; стеллажей с книгами или документами. 

Закажите для своего «домашнего офиса» отдельную телефонную линию, дабы в рабочее время не отвлекаться на «домашние» звонки. Установите там все, что может понадобиться в процессе работы: компьютер, факс, принтер, сканер, ксерокс и т. д. Храните рабочие документы исключительно в «рабочей» части дома.

Секрет седьмой. Запасливость.

Старайтесь, чтобы запаса имеющихся расходных материалов хватало как минимум на 2 недели. В таком случае вы всегда будете иметь в наличии все что нужно. Заранее определите, когда следует делать новый заказ и лучше всего, сделайте соответствующую пометку в календаре. Такой подход поможет не остаться с пустыми руками в случае, если на складе (в магазине) будут перебои с поставкой нужных вам товаров.

Секрет восьмой. Предусмотрительность.

Создайте «карту» наиболее важных документов. В нее могут входить как документы, удостоверяющие личность (паспорт, права, идентификационный код, свидетельство о рождении и т. д.), так и финансовые документы (акции, банковские договора, карты и другие). Под «картой» подразумевается опись наиболее важных бумаг, их копии, а также контактные данные людей, которые могут помочь в случае их утери или повреждения.

Саморганизация — один из основных навыков, позволяющих не просто выжить, а добиться успеха в современном мире. Организация помогает не утратить равновесие и не затеряться в потоке информации. Она позволяет продвигаться к цели «ускоренными» шагами. Хотите стать немного организованней? Изучите книгу Джулии Моргенстерн «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу» — интересных мыслей и идей в ней немало. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook