Тайм-менеджмент по-женски

Женщины-жонглеры... Вам доводилось с такими сталкиваться? Скорее всего, да, хотя не исключено, что вы об этом даже не догадываетесь. 

Заметьте, речь идет вовсе не о цирковых работницах, ловко вертящих в руках десяток мячиков или булав. Нет, женщины-жонглеры — это нечто иное.

А может вы тоже относитесь к этому типу женщин? Давайте проверим.

  • Вы разрываетесь между домом и работой?
  • Вы изо всех сил пытаетесь не обделить вниманием мужа, детей, бизнес?
  • Вы ежедневно выполняете сотни дел, имея на каждое из них ограниченное количество времени?

Значит, вы тоже «жонглер». Ведь вы постоянно жонглируете работой, семьей, домашними делами. 

Мини-справка. Идея сравнивать замужних работающих женщин с жонглерами изначально принадлежит американскому женскому журналу Redbook. Позднее ее подхватили и некоторые американские специалисты по тайм-менеджменту и самоороанизации.

Но ведь длительное жонглирование — это гарантия частых стрессов, депрессий и бессонниц. А как известно: ни первое, ни второе, ни третье пользы не приносит. Следовательно, нужно прекращать жонглировать и учиться искусно распоряжаться своим временем.

Формула личного счастья

Всех женщин можно условно разделить на 3 категории: 

  1. Женщины, которые мечтают сделать карьеру. Такие женщины обычно желают посвящать работе примерно половину своего времени. Еще 25% они стремятся отдавать семье. И наконец, оставшиеся 25% они хотят предоставить в свое личное распоряжение.
  2. Женщины-домохозяйки. Женщины данной категории готовы отдавать домашним делам 50% времени. 30% времени они хотели бы посвящать только себе. А оставшиеся 20% времени они готовы потратить на работу (например, неполную занятость или надомную работу), чтобы слегка поддержать семейный бюджет.
  3. Женщины переходного типа. Эти женщины пытаются уделить время всему. В идеале их время должно распределяться следующим образом: 35% — на домашние дела, еще 35% — на работу и оставшиеся 30% — на личное «пользование».

Хотите не чувствовать себя белкой в колесе? Выведите формулу личного счастья: сколько времени вам бы хотелось посвящать семье, сколько времени вы готовы отдавать работе и сколько времени вам требуется исключительно «на себя».

Чтобы узнать, каким образом распределяется ваше время в данный период жизни, отслеживайте все свои действия в течение недели. А затем подсчитайте, сколько процентов времени уходит на дом-семью и работу, а сколько «достается» лично вам. Для более удобного подсчета расчертите лист на три колонки. В первую записывайте дела, которые отнимают рабочее время, во вторую — домашнее, в третью — личное.

Если время, выделенное на работу, отследить легко, то со временем, оставленным на домашние дела и личное пользование, могут возникнуть трудности. Например, если вы идете с детьми в кинотеатр, то вы тратите личное время или домашнее? Если вы идете в кино ради детей, то данное действие следует зафиксировать в колонке с домашними делами. Если же вы идете в кинотеатр на фильм, который вам давно хотелось посмотреть, то действие следует отнести к разряду личных.

По результатам «самоисследования» вы можете обнаружить, что ваша жизнь плохо сбалансирована. Значит, нужно перераспределить время в соответствии с осознанными приоритетами. Только когда постоянное недовольство и тревога сменятся внутренним спокойствием, вы поймете, что живете правильно.

Что нужно женщине?

Что же помимо грамотной балансировки времени помогает женщинам жить комфортно?

  1. Надежная команда. В нее могут входить как родные, так и коллеги и даже малознакомые люди. Например, бабушки и дедушки, которые могут взять на себя частичную заботу о ваших детях. Коллеги, с которыми всегда можно «поделиться» работой в случае необходимости. Члены организаций, которые готовы в любой момент приехать и предоставить няню для ребенка (услуги клининга или, например, услуги по уходу за лежачими  больными).
  2. Ежемесячный календарь. Речь идет не о стандартном календаре, а о календаре, в котором можно:
    • отметить сроки;
    • внести напоминания о звонках или встречах, о которых нельзя забывать;
    • записать планы на текущую неделю и на весь месяц;
    • зафиксировать дела из разных сфер жизни, накладывающиеся друг на друга (например, родительское собрание как раз в тот период, когда у вас назначена деловая встреча) и прочее.
  3. Умение совмещать дела. Например, во время глажки белья можно общаться с детьми или проверять их домашнее задание. Во время просмотра телевизора можно заняться спортом (качать пресс, «ехать» на велотренажере, делать растяжку). Занимаясь приготовлением ужина можно параллельно готовить и завтрак на следующее утро.
  4. Регулярные «разгрузочные» дни. Под «разгрузочными» днями подразумеваются не те дни, в которые вы откажетесь от пищи, а дни, в которые вы откажетесь от работы и каких-либо планов. В такие дни вы можете заниматься лишь тем, что доставляет удовольствие. В результате, родные получат веселую отдохнувшую маму, коллеги — бодрого, продуктивного работника. Устраивать такие дни следует хотя бы 1 раз в месяц.
  5. Наличие времени для романтических отношений. Замужем вы или одиноки, это неважно. Так уж устроены женщины, что им нужна романтика. Заметьте, речь не идет о свиданиях под луной и т. п. вещах, вполне достаточно обычных свиданий, личного общения с дорогим человеком и разговоров по телефону. Выделяйте на романтику не менее 3-х часов в неделю.
  6. Грамотно организованное рабочее место. На рабочем месте должен быть порядок. Это не значит, что на нем должно быть стерильно чисто, нет. Это значит, что все, что на нем хранится, должно быть систематизировано, чтобы в случае надобности вы могли найти нужную вещь не более чем за 5 минут. Прежде всего, для этого придется разработать удобную и эффективную систему хранения документов.

Конечно, данный список можно продолжать и продолжать, ведь у каждой женщины в нем будут свои дополнительные «пунктики». Но в целом ситуация ясна: жить на радость себе и другим вполне возможно. Поэтому прекращайте «жонглировать» и начинайте наслаждаться каждой минутой. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook