Обзор книги Джулии Моргенстерн «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу»

Вы объявили войну хаосу? Решили, что пора организовать себя, свою деятельность и окружающее вас пространство? Значит, книга Джулии Моргенстерн «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу» будет вам интересна.

Она предназначена для людей:

  • которые давно пытаются стать организованней, но по каким-то причинам постоянно терпят в этом неудачу;
  • которые считают себя организованными, но при этом желают повысить свой уровень самоорганизации;
  • которым когда-то удавалось жить в ладу с самоорганизацией, но потом у них почему-то это перестало получаться.

Принцип самоорганизации «изнутри-наружу», разработанный Джулией Моргенстерн, помогает научиться жить в полном согласии с собой, не заставляя подавлять свою волю и желания. Прочитав данную книгу, вы поймете, что наведение порядка может быть в радость, а не в тягость.

Организация: что же это?

Что такое организация? Давайте рассмотрим данный термин детальней.

Как по-вашему должно выглядеть правильно организованное пространство? Большинство наверняка скажет, что оно должно быть чистым, аккуратным, возможно строгим или даже аскетичным. Но это совершенно неверно. Бывают дома (офисы), в которых на первый взгляд все расположено и расставлено идеально, но стоит провести в таком месте хотя бы день, как начинаешь понимать, что не все так славно. Порядок — это лишь внешняя «оболочка» помещения, и что скрывается под ним неизвестно. Если человек, проживающий (работающий) в таком доме (офисе) не может найти нужные ему вещи, если внутри ящиков все разложено как попало, если отсутствует хоть какая-то система хранения, то такое пространство нельзя назвать организованным.

Организованность — это не то, как выглядит окружающее пространство, а то, как оно функционирует. «Самоорганизация — это процесс, с помощью которого мы создаем окружение, позволяющее нам жить, работать и отдыхать так, как мы того хотим», — делится своим мнением Джулия Моргенстерн.

Организация — это вовсе не дар или талант, как думают некоторые. Это — навык, овладеть которым способен каждый желающий.

2 принципа самоорганизации

По мнению автора книги, существует 2 принципа самоорганизации: «снаружи-вовнутрь» или как она его еще называет, «сначала-делать-потом-думать» и «изнутри-наружу» или «вначале просчитывать, а потом уже действовать».

Представьте, что вы решили навести порядок и решили начать с приобретения новой мебели — ведь надо же где-то хранить вещи. Вы не подсчитали заранее, сколько вещей у вас имеется, и куда и в каком количестве вы их сможете положить, а сразу отправились в магазин. В данном случае вы действовали, применяя принцип «снаружи-вовнутрь», т.е. вы вначале сделали (пошли в магазин), а лишь затем задумались (что же именно нужно).

А вот если бы вы заранее подсчитали количество вещей и проанализировали, каких шкафов вам не хватает, и лишь после этого направились в магазин за новой мебелью, то вы бы действовали по принципу «изнутри-наружу».

Секреты принципа «изнутри-наружу»

Принцип самоорганизации «изнутри-наружу» прост, но при этом эффективен. Он не заставляет вас подстраиваться под него, а предлагает найти решение, которое бы отвечало вашим целям, желаниям и пристрастиям. Он состоит всего из 3-х шагов.

  1. Анализ. На данном шаге предстоит провести тщательный анализ ситуации, дабы узнать, где именно вы сейчас стоите, и что необходимо сделать, чтобы продвинуться в нужном направлении. Также стоит «идентифицировать» помехи, которые мешают или могут помешать движению вперед.
  2. Планирование. Делая этот шаг, полагается составить четкой план действий, причем каждое действие необходимо соотнести с определенным отрезком времени.
  3. Действие. Заключительный шаг предполагает воплощение составленного ранее плана.

Помехи: большие и маленькие

Невозможно решить задачу, не зная условия, невозможно избавиться от помех, не осознавая, в чем они заключаются.

Причины беспорядка могут скрываться на одном из 3-х уровней.

Первый уровень: ошибки технического характера. Это наиболее простые ошибки и исправить их совсем несложно — не сложнее, чем забить гвоздь или заштопать небольшую дырочку. Как показывает практика, причиной неудач является как минимум 1 ошибка технического характера.

Пример: нехватка места для хранения вещей. Решение: приобретение дополнительных шкафов и полочек.

Второй уровень: внешние факторы. Сюда относят причины, на которые вы не в состоянии повлиять. Выявление данных причин позволяет адекватно смотреть на свои возможности и не ожидать от себя чего-то нереального.

Пример: чересчур высокая рабочая нагрузка. Решение: отказаться от некоторых действий (например, ежедневную уборку кабинета заменить на уборку 1-2 раза в неделю) или делегировать часть обязанностей коллегам, подчиненным или родным (если речь о домашних делах).

Третий уровень: психологические преграды. Это невидимые внутренние силы, которые не дают вам стать организованней. Только выявив их вы сможете добиться успеха в самоорганизации.

Пример: потребность иметь больше, чем нужно (например, вы покупаете наборы для рукоделия (рисования и т. п.) просто для того чтобы купить и даже не пытаетесь использовать каждый). Решение: привести в порядок все, что уже имеется в наличии.

В поиске истинных желаний

Чтобы понять, в какую сторону стоит продвигаться, нужно понять, куда вы хотите прийти. Осознать свои потребности можно, ответив на 5 вопросов, представленных ниже.

  1. Что у вас уже получается?
  2. Что у вас на данный момент не выходит?
  3. Что для вас является по-настоящему важным?
  4. Что вам мешает стать организованней?
  5. Зачем вам повышать свой уровень самоорганизации?

Считаете, что повысить уровень самоорганизации не помешает? Читайте книгу Джулии Моргенстерн «Самоорганизация по принципу изнутри-наружу» — в ней вы найдете немало полезных советов. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook