Цена нашего времени

Время — это ресурс, и как любой ресурс оно имеет свою стоимость. Думаете, время нельзя оценить в деньгах? Можно! О том, как это сделать и, главное, зачем это нужно, мы и расскажем в данной статье. Мы рассмотрим 2 варианта оценки времени и разберемся, почему иногда выгоднее покупать чужое время, вместо того, чтобы тратить свое.

1 час — это много или мало?

Представьте, что у вас вдруг сломался холодильник. Что вы будете делать: вызовете мастера и заплатите за его услуги по починке или же самостоятельно отремонтируете вышедший из строя агрегат? Исходя из каких параметров вы будете принимать решение? Будете ли вы принимать во внимание исключительно свое желание/нежелание или свое умение/неумение ремонтировать холодильник? Хочется — буду ремонтировать, лень — не буду. Знаю устройство холодильника — сам возьмусь за ремонт, не знаю — позвоню мастеру. Или же кроме вышеописанных параметров вы учтете еще и денежную сторону вопроса? Заметьте, речь идет не о наличии или отсутствии денег, а о том, выгодно ли вам браться за ремонт самостоятельно.

Дело в скорости. Допустим, вы можете починить холодильник за 6 часов, мастеру же на аналогичную работу понадобится всего час. Соответственно, наняв мастера, вы сэкономите себе 5 часов времени, которые сможете потратить на заработок денежных средств. Если же вы сумеете починить холодильник за 2-2,5 часа, то мастера можно и не вызывать — пока он приедет, половина дела будет уже сделана.

Дело в стоимости рабочего времени. Стоимость часа работы мастера и часа вашей работы может не совпадать и это обязательно следует учитывать. Например, если 1 час вашей работы стоит 2000р., а час работы мастера только 500р., то даже если вы сумеете справиться так же быстро, как и он, будет выгоднее оплатить его услуги, а в появившееся время заняться работой. Если же мастер просит 1000р. в час, а вы за аналогичное время сумеете заработать лишь половину, то очевидно, что разумнее взяться за ремонт самостоятельно.

Дело в умении. А что, если устройство холодильника вы видели только на картинках, а стоимость часа работы мастера равна или больше вашей? Браться за ремонт или нет? Если вы уверены в своих силах — можете попробовать, если нет — лучше оставьте это занятие специалисту. Ведь сделав что-то не так, вы можете окончательно поломать технику и в результате заплатить за новую в несколько раз больше, чем за услуги мастера.

Простая арифметика

Давайте разберемся, как же рассчитать стоимость 1 часа времени. Но прежде, чем мы это сделаем, ответьте себе на такой вопрос:

  • Зависит ли ваш заработок от количества времени, потраченного на работу, или же вы трудитесь за стабильный оклад?

Если не зависит, то ответьте еще на два вопроса:

  • Какую часть своего заработка вы вкладываете в квартиру, авто, бизнес и т. д.? Если вы вкладываете абсолютно все, значит выходит, что стоимость 1 часа вашей работы равно нулю.
  • Сколько денег в месяц вы можете выделить на оплату работы, которая вам не нравится или неприятна (имеется в виду безболезненно для бюджета)? Прикинули? Теперь разделите полученную сумму на количество часов из бюджета, которым вы сможете распоряжаться.

Зная ответы на эти вопросы, можем приступить к расчету стоимости 1 часа времени.

Метод 1-й

Первый метод довольно прост. Примерная стоимость 1 часа работы рассчитывается исходя из суммы месячных доходов. На полученную цифру и можно равняться, анализируя выгодность/невыгодность того или иного занятия.

Метод 2-й

Второй метод учитывает не только сумму месячного дохода, но и ваши «основные фонды». Имеется в виду, что при расчете вы делите доход не на количество рабочих часов, а на все время, которое принадлежит вам в течение жизни (т. е. учитываются и те часы, которые вы сможете инвестировать сами в себя).

Давайте рассмотрим «самоинвестирование» немного подробней. Итак, помимо рабочего времени у вас есть время, которым вы можете располагать на свое усмотрение — потратить впустую или на заработок средств. Значит, эти часы также имеют свою цену, выраженную в деньгах. Например, в свободное время вы можете починить холодильник, а можете вызвать мастера и заняться чтением профлитературы, посещением тренинга или мастеркласса, иными словами — заняться инвестированием времени в приобретение нового полезного навыка. А значит, заняться повышением своей «стоимости» как специалиста в будущем.

О чем это говорит? О том, что, иногда стоимость часа падает, но при этом повышается его ценность. Ведь инвестиции, вложенные в себя сегодня, принесут прибыль в будущем. 

Конечно, перечисленные методы — это лишь основа для подсчета стоимости 1 часа. Рассчитывая стоимость времени нужно обязательно принимать во внимание жизненные факторы. Допустим, даже если вы считает, что инвестирование в себя — это суперприбыльно, не забудьте принять во внимание свое сегодняшнее материальное положение. Если денег недостаточно — то инвестирование следует отложить.

Немного о делегировании

Помните, в начале статьи мы уже говорили о том, что иногда выполнение задачи выгоднее перепоручить, нежели выполнять самостоятельно. И дело не в высокой стоимости вашего времени, а в отсутствии достаточной квалификации. Ведь если сделать что-то не так, то можно потерять гораздо больше, как в денежном, так и во временном выражении. Значит, прежде чем решить, выполнять ли работу самостоятельно, нужно не только убедиться, что это выгодно с материальной точки зрения, но и обдумать, обладаете ли вы требуемой квалификацией. 

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда работа, которую вы передавали на выполнение, в результате все равно отнимала у вас уйму времени. Почему? Да потому что исполнитель не обладал достаточными знаниями или навыками и вам постоянно приходилось его контролировать. В такой ситуации логичнее выполнить задачу самостоятельно, даже если финансовые подсчеты покажут, что ваше время дороже, чем время человека, которому вы собираетесь делегировать дело.

Делегировать лучше те дела, которые не являются для вас особо значимыми (естественно, если вы способны выполнить их самостоятельно). В противном случае, вы рискуете затратить гораздо больше ресурсов.

Подведем итоги правильного делегирования.

  1. Делегируя какое-либо дело, нужно быть уверенным, что это решит хотя бы одну вашу проблему, а не создаст дополнительные.
  2. Передавать дела стоит лишь высококвалифицированным сотрудникам иначе затраты могут не оправдаться.
  3. Все маловажные дела, которые могут быть делегированы, должны быть делегированы. Одно из основных правил тайм-менеджмента гласит: «Лучше сделать 10 дел на тройку, чем 2 на пятерку». А потому передавайте все, что не является для вас стратегически важным.

А теперь подсчитайте, сколько стоит ваше время. А затем, составьте список дел, которые вам выгоднее перепоручить кому-то другому. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook