Обзор книги Виктора Дельцова «Почему мне не хватает времени?»

О чем мечтает человечество? Изучить космос и узнать, есть ли жизнь на других планетах. Разработать лекарства от болезней, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Узнать наверняка, как появился наш мир. Создать машину времени и свободно перемещаться из одной эпохи в другую. Как видите, у людей множество самых разнообразных желаний, но сегодня речь пойдет не о них. Мы вспомним еще об одном желании — желании, которое является одним из самых заветных. Что это за желание?

Как все успеть?

Люди торопятся жить. По статистике ежегодно темп нашей жизни увеличивается на 1-3%. Почему так происходит? Скорее всего, потому что на земле постоянно появляется что-то новое. А ведь в жизни хочется перепробовать почти все. В результате мы начинаем ускоряться, пытаясь за год, за месяц, наконец, за день, переделать все большее и большее количество дел.

Можно ли успеть «испробовать» за жизнь абсолютно все, что хочется? Вряд ли... Разве что у вас мало желаний или... Или разве что сбудется еще одно желание человечества — удастся узнать формулу эликсира бессмертия или, как его нередко называют, эликсира вечной молодости. Множество книг и фильмов посвящены этому чудодейственному средству, однако по-настоящему создать его пока что так и не удалось.

А так ли этот эликсир нужен в действительности? Конечно, жить вечно — звучит заманчиво, ведь появляется возможность узнать, «А что же будет дальше? Что еще придумают люди? Как будут выглядеть земляне спустя несколько столетий?». Но и только. Жить вечно, чтобы все успеть совсем не обязательно. Оказывается, если использовать время рационально, то можно успеть исполнить все свои желания и за тот период, который отведен нам на Земле. По крайней мере, именно в этом убеждает читателей Виктор Дельцов — автор книги «Почему мне не хватает времени?».

О книге вкратце

Существует несколько версий по поводу того, что же такое время. Автор книги предлагает читателям самостоятельно выбрать тот взгляд на время, который для них ближе и уже исходя из этого, изучать механизмы управления временем.

Книга состоит из 2-х частей. В первой части, которая называется «Река времени», автор рассказывает о том, куда девается наше время и каковы основные причины временных потерь, о том, как правильно распределять рабочую нагрузку и грамотно устанавливать сроки. Во второй части, под названием «Личная ответственность», Виктор Дельцов учит читателей ценить свое время и нести ответственность за каждую прожитую минуту. Он рассказывает, как приручить время и как научиться подчинять себе каждый прожитый час.

Эффективная передача полномочий

В книге «Почему мне не хватает времени?» Виктор Дельцов рассказывает о пользе делегировании полномочий и называет его основные этапы.

  1. Выбор полномочий, которые стоит передать.

    Передавать лучше полномочия, которые:

    • помогут повысить квалификацию персонала;
    • являются рутинными;
    • могут быть реализованы кем-то другим на более высоком уровне или с меньшими временными или денежными потерями;
    • соответствуют квалификации человека, которому они будут переданы.

    Полномочия, которые не рекомендуется передавать:

    • выбор исполнителей для проекта;
    • вознаграждение и поощрение исполнителей по завершению проекта;
    • составление плана для основного проекта;
    • контроль за деятельностью членов команды.
  2. Выбор исполнителя, который способен справиться с задачей. Заметьте, исполнитель не только должен обладать достаточной квалификацией, но должен еще и иметь свободное время для выполнения задания. Не стоит выбирать исполнителем человека, который и так загружен работой «по уши».
  3. Подготовка исполнителя к выполнению задачи. Подготовка исполнителя заключается в его ознакомлении с требованиями к поставленной задаче и точном определении степени его полномочий (все ли решения по переданному вопросу он может принимать самостоятельно или же возможны ситуации, в которых ему нужно советоваться с кем-то еще).
  4. Контроль за качеством и своевременностью выполнения переданных полномочий. Естественно вы должны знать, кому и какие именно полномочия вы делегировали, а также должны быть уверены, что переданная работы выполняется грамотно и в срок.

Дела нужные и ненужные

Хотите, чтобы офисная работа была эффективной? Значит, вам следует ознакомиться с перечнем дел, которых следует избегать.

  • Не устанавливайте нереальные сроки выполнения. Этим вы не только не заставите себя работать быстрее, но и напротив, выведете «из строя». Еще бы! Видя, что сроки уже горят, а работа еще не выполнена и наполовину, очень сложно не поддаться панике.
  • Не бойтесь современной оргтехники. Поверьте, она создана для того чтобы облегчить вам жизнь, а не наоборот. Лучше потратить несколько часов на изучение работы нового для вас прибора, зато потом сэкономить в несколько раз больше, используя его по назначению.
  • Не отвлекайтесь на часы. Чем чаще вы на них смотрите, тем больше времени теряете впустую.
  • Не торопитесь. Спешка редко приводит к чему-то хорошему. Не забывайте, что в жизни крайне мало дел, которые не могут подождать или сроки которых нельзя слегка «подвинуть».
  • Не забивайте голову лишней информацией. Пользуйтесь блокнотами, электронными органайзерами, компьютерными программами-напоминалками вместо того чтобы держать все в памяти.
  • Не соблюдайте ритуалы, которые не несут в себе никакой пользы. Например, не стоит начинать каждое утро с прочтения газеты или просмотра телепередачи лишь потому, что вы раньше всегда так делали.

Работа на дому: за и против

С каждым годом работа на дому становится все более популярной. Оправдано ли это? Давайте проанализируем.

Преимущества работы на дому:

  • Экономия средств. Работая дома вам не придется тратиться на проезд, на аренду и содержание офиса.
  • Экономия времени. Работа вне офиса особенно выгодна молодым мамам, находящимся в декретном отпуске, людям, проживающим в сельской местности и инвалидам. Первым такая работа позволяет не прерывать рабочий стаж и продолжать зарабатывать деньги, находясь дома с маленьким ребенком. Вторым — получить такие же возможности для профессионального роста, как и у городских жителей (ведь известно, что проживая в сельской местности, найти достойную работу гораздо сложнее, чем в городе). Третьим — позволяет не так сильно ограничивать себя в выборе профессии.
  • Всем остальным категориям населения работа в домашних условиях помогает заполучить 1-3 дополнительных часа в день. Как? За счет времени, не потраченного на проезд — пробки, длительные переезды, аварии на дорогах способны стать настоящими пожирателями времени.
  • Сохранение квалификации. Данный вопрос может быть актуален для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми и для людей, которые временно не имеют возможности посещать офис (например, поломали ногу, подхватили вирусное заболевание и т.д. ). Работая дома, они получают возможность не растратить накопленные знания и даже получить дополнительный опыт.
  • Дополнительный заработок. Работа на дому, как правило, не имеет жесткой привязки ко времени и может выполняться в удобное время суток. Это позволяет людям, работающим в офисах по четко установленному графику (например, с 9.00 до 18.00), получить дополнительный доход, трудясь дома по выходным или в вечернее время.

Недостатки работы на дому:

  • Трудно разграничить домашние дела с рабочими. Находясь дома очень сложно отвлечься от домашних дел и полностью посвятить себя работе.
  • Сложно организовать рабочий день. Работать на дому может только человек, обладающий достаточной твердостью характера и способный к самоорганизации.
  • Сложно убедить родных, что вы не дома, а «на работе». Довольно часто родные не понимают, почему, находясь дома, вы не можете уделить им внимание. Поэтому очень важно объяснить близким, что вы не просто «сидите дома», а зарабатываете деньги.

Вот лишь краткий обзор того, о чем можно прочитать в книге Виктора Дельцова «Почему мне не хватает времени?». Читайте книгу, и пусть у вас подобных вопросов никогда не возникает!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Andrey:

    Начинать заниматься управлением временем правильно с хронометража, со сбора статистики, которую можно потом анализировать. Для хронометража я бы посоветовал использовать тайм-трекер. Я работаю с бесплатным primaERP. Соберите статистику хотя бы за 2 недели. Эти данные уже можно анализировать.....

Написать комментарий