Обзор книги Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю» (Часть III)

Книга Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю» написана для тех, кто не желает посвящать работе все свое время. Для тех, кто мечтает, как можно чаще видеть близких и заниматься любимыми делами. В ней не раскрываются «вселенские» тайны, нет ключа к мгновенному обогащению и не рассказывается, как вытащить выигрышный лотерейный билет. Зато в ней говорится, как стать свободным. Причем не просто свободным, а свободным и обеспеченным.

В предыдущих частях статьи уже приводилось краткое содержание книги и обсуждались некоторые из ее глав. О чем же еще рассказывает Тимоти Феррис своим читателям?

Непосредственно о тайм-менеджменте

Управлению временем посвящена каждая глава данной книги, но на некоторых страницах автор уделяет тайм-менеджменту особое внимание. Думаете, он призывает читателей изучать азы ТМ и заполнять работой каждую секунду? Нет, напротив, он призывает вообще забыть о тайм-менеджменте и оценивать свою производительность не по количеству дел, выполненных за день, а по количеству дел, выполненных за единицу времени.

И в этом он абсолютно прав. Быть постоянно занятым и все успевать — это не одно и то же. Можно круглосуточно суетиться, и при этом жить в постоянном цейтноте. А можно работать по нескольку часов в день или неделю и успевать выполнять все запланированное. Как этого добиться? Устранить лишнее.

  • Офис. Вы все еще просиживаете в офисе с 9 до 18.00 5 или 6 дней в неделю? Прекращайте. Договаривайтесь с начальством об удаленной работе. Это сразу высвободит дополнительное время. Во-первых, вам не придется тратить пару часов на ежедневные поездки в офис и обратно. Во-вторых, вам больше не придется имитировать занятость. 

    Известно, что каждый начальник мечтает, чтобы его подчиненный активно трудился в течение всего рабочего времени. Но на практике иногда это попросту невозможно (перерывы нужны даже самым активным), а иногда — бесполезно. Довольно часто работа, которую можно выполнить за 2-3 часа растягивается на неопределенное время лишь потому, что сотрудник не желает чтобы его загрузили следующим заданием.

    «Если на задачу тратиться уйма времени важности ей это не придает», — пишет Тимоти Феррис. Значит, даже если вы растянете бесполезную задачу во времени, она так и не принесет пользы, а вот время «украдет».
  • Маловажные дела. Помните «правило Парето» — 20% дел приносят 80% результата? Используйте его в своей работе: выполняйте в первую очередь дела, которые дадут максимальный результат, а на задачи, выполнение которых практически ничего не даст — не тратьте времени. Работайте с клиентами, которые принесут вам максимальную прибыль, и минимальные «нервозатраты», а тех которые треплют нервы и постоянно отказываются от своих заказов оставьте кому-то другому. Вкладывайте деньги в ту рекламу, которая принесет наибольшее число клиентов, а о существовании прочей вообще забудьте. Иными словами: расставляйте приоритеты и занимайтесь лишь тем, что принесет отличную отдачу.

    Прежде чем взяться за выполнение какого-либо дела, ответьте на вопрос: «Если бы я за сегодня мог выполнить лишь одно дело — то, выполнение дела, к которому я собираюсь приступить, принесло бы мне чувство удовлетворения?» Если ваш ответ «нет», тогда откиньте выбранное ранее дело в сторону и беритесь за другое — по-настоящему важное.
  • Лишнюю информацию. Современный человек ежедневно получает тонны информации и, как правило, без большей ее части он мог бы вполне обойтись. Чувствуете, что стали «заложником» информационного потока?
  • Сядьте на диету. Откажитесь на 5 дней от изучения новостей, прослушивания радиопередач, просмотра телевизора (разве что 1 час вечером для развлечения), чтения книг (оставьте только 1 художественную книгу, которую будете читать час перед сном и... книгу, о которой идет речь в данной статье). Заглядывайте в Интернет, только если вам не хватает информации для работы: причем не той информации, которую вам бы хотелось получить, а той, обойтись без которой никак нельзя.

    Чему же посвятить появившееся время? Общению с семьей и друзьями, выполнению наиболее приоритетных задач, изучению данной книги. 

    Но как же жить, не зная новостей, спросите вы? Не переживайте, важные новости вы итак узнаете, а без остальных вполне обойдетесь. Например, перед обедом можете спросить у коллег или даже у официанта, не произошло ли за день чего-нибудь важного, пояснив, что сегодня на чтение новостей у вас еще не было времени.
  • Прежде, чем начать изучать какую-либо информацию (смотреть ТВ, читать книгу или журнал, просматривать документы и т. д.) подумайте, а пригодятся ли вам полученные сведения в ближайшее время? Если нет, тогда не стоит даже начинать. В противном случае, когда эта информация наконец понадобится, придется вновь ее изучать — ведь, скорее всего, большая часть того, что вы узнаете, к тому времени напрочь позабудется.
  • Не бойтесь бросить на полдороги дела, которые, как вы запоздало поняли, не принесут никакой пользы. Например, поняв, что книга, которую вы начали читать, ужасно нудная, просто бросьте ее и больше не возвращайтесь. Так же следует поступить и с неинтересным фильмом или передачей.

О пользе некоторых навыков

В книге говорится о нескольких навыках, обучиться которым было бы полезно. Один из них — скорочтение. Автор предлагает методику, которая всего за 10 минут помогает начать читать гораздо быстрее, чем раньше.

2 минуты: подчеркивайте карандашом текст, который читаете. Делайте это как можно быстрее. Чтение представляет собой скачкообразное движение глаз, а подчеркивание помогает не скакать с одной строчки на другую.

3 минуты: концентрируйте внимание на 3-м слове от начала и 3-м слове от конца строчки. Это позволит задействовать периферийное зрение. Пытайтесь замечать строчки с двух сторон одновременно. 

2 минуты: умея «цеплять» взглядом по 3-4 слова с каждой стороны страницы старайтесь фиксироваться лишь на двух точках: первом и последнем слове строки.

3 минуты: посвятите оставшееся время тренировке. Старайтесь читать быстро (по описанной выше методике), но при этом не забывайте, что нужно не только прочесть, но еще и уловить смысл. Прочтите таким образом 5 страниц далее можете продолжать читать так, как обычно — скорость вашего чтения все равно будет выше, чем до упражнения. 

О том, что ворует наше время

В книге автор рассказывает о 

  • расхитителях времени — делах и привычках, без которых можно вообще обойтись (курение, бесполезные собрания, телефонные разговоры, компьютерные игры и т. д.);
  • потребителях времени — повторяющихся задачах, ради которых приходится отвлекаться даже от наиболее важных дел (мониторинг заказов, ответ на письма клиентов, составление отчетов и т. д.);
  • нехватке полномочий — случаях, при которых для совершения действия требуется разрешение вышестоящих лиц (разрешение конфликтных ситуаций с клиентами — например, повреждение товара при доставке; обсуждение необходимости тех или иных расходов и т. д.).

А также...

  • О том, как важно иметь помощника (в книге приводится список рекрутинговых сайтов разных стран и примерные расценки за 1 час работы).
  • От том, как важно вначале выбрать свою нишу и правильно изучить рынок и лишь потом приступать к разработке собственного товара.
  • О том, как стать экспертом в своей области за 4 недели.
  • О том, где искать то, что может пригодиться в работе (в книгу включен список сайтов компаний, занимающихся курьерской доставкой, продажей книг и аудиозаписей, лицензированием, продажей аппаратуры, маркетингом и др.).
  • О том, как автоматизировать свой доход.
  • И о многом-многом другом...

Все еще мечтаете жить «отдыхая»? Заканчивайте мечтать и переходите к действиям. Читайте книгу Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю» и начинайте наслаждаться каждой минутой. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий