Обзор книги Яны Франк «Муза и чудовище»

Нужен ли тайм-менеджмент творческому человеку? Вопрос из разряда «вечных». Одни считают, что жизнь без расписания превращается в хаос и достичь в этом хаосе существенных результатов невозможно. Другие же полагают, что творческая личность не нуждается в графиках и распорядках дня и должна творить лишь тогда, когда ее посещает муза. 

Но что же делать, если муза заблудилась и радует своим присутствием крайне редко? Неужто сидеть сложа руки и ждать..? Яна Франк уверена, что нет. На личном примере она доказывает, что бездельничать, ожидая прихода этой капризной дамы, не стоит. В своей книге «Муза и чудовище» она интересно и доходчиво поясняет, почему даже людям творческих профессий следует изучать секреты управления временем, и глава за главой описывает, как стать хозяином «минут и часов».

Немного об авторе. Яна Франк — дизайнер, иллюстратор, художник и писатель, проживающий в Германии. До 2003 года работала арт-директором в крупной компании, занимающейся дизайном. В 2003 году вынуждена была уволиться, так как по результатам медицинского обследования у нее обнаружили рак. Следующие годы, вплоть до сегодняшнего дня, Яна лечится и работает дома. Она пишет картины, создает иллюстрации, пишет книги и даже занимается со студентами.

Особенности

Книга примечательна тем, что не только текст, но и иллюстрации к нему выполнены автором собственноручно. Яна Франк самостоятельно сверстала книгу и сама до мельчайших деталей продумала ее дизайн. Кроме того, это не просто книга, а книга, которую можно использовать в качестве органайзера: целых 150 ее страниц представляют собой блокнот для заметок, расчерченный по методике Яны Франк. Конечно, носить с собой «Музу и чудовище» вместо ежедневника вряд ли кому-то захочется — тяжеловато выйдет, а вот делать пометки во время чтения и тестировать предложенные Яной решения на практике, очень удобно.

Кому?

  • В первую очередь, «Муза и чудовище» написана для дизайнеров и иллюстраторов, так как именно созданию дизайна и иллюстраций и посвятила свою жизнь Яна Франк. В книге она рассказывает, как выглядит ее стандартный рабочий день, а также описывает дни, в которые ей приходилось работать в авральном режиме. Она подробно объясняет, как рассчитывать сроки проектов и что делать, если первоначальный расчет оказался неверным.
  • Книга будет интересна абсолютно всем людям творческих профессий (например, художникам, писателям, скульпторам, журналистам) и тем, кто пустился в вольное плавание и отважился работать за пределами офиса — фрилансерам. Автор поясняет, как творческому человеку правильно себя организовать и делится секретами своей успешности.
  • Всем, кто стремится «подружиться» с тайм-менеджментом. Когда-то Яна Франк и сама работала в офисе, а потому знает, как должен выглядеть идеальный график офисного сотрудника и с удовольствием делится этой информацией с читателями.

О чем?

В книге Яна Франк дает рекомендации по оптимизации рабочего дня. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Работать не более 6-8 часов в сутки. Даже если вы готовы посвящать работе больше времени, это бесполезно: мозг не будет в состоянии выдать что-то толковое — после продолжительной загрузки ему необходимо «освежиться».
  2. Не пытаться переделать все дела. Сделать все невозможно, а потому очень важно делать наиболее значимые дела и отказываться от дел, которые не по силам. «В какой-то момент я ясно увидела, каков максимум того, что я могу сделать, и приняла это как данность. Я также увидела еще десятки дел, которые могла бы силой впихнуть в свой день, но стало ясно, что это снова сделает меня несчастной, и я отказалась от целого ряда результатов в пользу душевного спокойствия. В этот момент из моей жизни исчез стресс, связанный с работой и планами, и, кстати, продуктивность от этого значительно возросла», — пишет автор.
  3. Работать по принципу 45/15. Это значит: 45 минут концентрироваться исключительно на выполнении какой-либо важной задачи, а следующие 15 минут посвящать выполнению маловажных или рутинных дел.
  4. Не спешить, когда это ненужно. «Вещей, связанных с работой, которые не могут подождать от 15 до 45 минут, почти нет». Если вам звонят, когда вы заняты выполнением важной задачи, то не бросайте начатое, ради собеседника, а извинитесь и пообещайте перезвонить через 15-20 минут. Если кто-то просит вас срочно что-то выполнить (например, составить отчет, написать письмо, куда-то позвонить, найти какую-нибудь информацию), не стоит все кидать и хвататься за вновь поставленную задачу. Доделайте свое дело и только потом переходите к новому заданию. Кстати, не исключено, что через 10-30 минут ваша помощь уже и не понадобиться — решить вопрос смогут и без вас.
  5. Чередовать разные по «интенсивности» дни. Хотите, чтобы работа не надоедала? Составляйте план на неделю так, чтобы рядом оказывались дни с разной «начинкой». Например, если в понедельник вы запланировали только писать и рисовать, то на вторник запланируйте множество разнообразных дел.
  6. Завести ежедневник. Запомнить все не только невозможно, но и не нужно. В голове стоит держать исключительно важные дела, а все остальные записывать в ежедневник.
  7. Отыскать, где скрываются ваши временные резервы и понять, кто и что «крадет» ваше время. Для этого следует выполнить такое упражнение как «хронометраж». Оно подскажет, какие дела вы делаете слишком долго, поможет понять, от каких дел стоит отказаться, и позволит вычислить среднее время выполнения большинства задач. Заниматься хронометражем следует не менее 3-х дней.
  8. Не жалеть времени на сон. Полноценный сон — залог здоровья. Выспавшийся человек способен работать быстрее и продуктивнее.

Книга небольшая, читается легко и быстро. Скорее всего она не отнимет более 2-х часов, а потому не пожалейте этого времени — вдруг, после прочтения вы узнаете, как сэкономить гораздо больше?

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook