Обзор книги Брайна Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку или 21 действенный принцип эффективного труда» (Часть III)

«Единственным определенным залогом успеха является стремление делать работу в большем объеме и лучше, нежели требуется от вас, какой бы она ни была».
Ог Мандино

«Как успевать абсолютно все?» Этим вопросом озабочены тысячи людей по всему миру. Брайан Трейси — американский эксперт в области тайм-менеджмента, нашел свой ответ на данный вопрос. Какой? Об этом и говорится в его книге «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку».

В данной статье мы расскажем об еще нескольких принципах успешного человека, разработанных автором.

Принцип 9-й: непрестанно улучшаем свое «мастерство»

Учиться, учиться и еще раз учиться! И это завет не только для школьника, а и для каждого человека, который стремится улучшить свою жизнь. Хотите стать еще продуктивней? Постоянно развивайте свои умения, получайте новые знания и навыки.

Чем лучше вы научитесь выполнять ту или иную работу, тем больше будет вероятность того, что вы не будете намеренно откладывать ее выполнение. Особенно важно повышать профессиональный уровень в ключевых категориях результатов. Не забывайте, что мир постоянно движется вперед и чтобы не отстать, нельзя стоять на месте. Знания и навыки имеют свойство устаревать, а потому нужно постоянно заниматься их обновлением. Пэт Райли — известный баскетбольный тренер, говорил: «Если ваши дела не становятся лучше, значит, они становятся хуже». 

Улучшая показатели профессионального роста в ключевых категориях результатов, вы тем самым начинаете использовать время более рационально. Ведь чем лучше вы научитесь справляться с важными задачами, тем меньше времени на их выполнение вам будет требоваться.

Точно так же как вы составляете план того, что необходимо выполнить на будущей неделе, в текущем месяце или году, составляйте план того, что вам необходимо узнать/выучить в обозначенном периоде.

Чувствуете, что вам не хватает какого-либо навыка? Приобретите его! Не лишайте себя возможности достичь успеха лишь из-за отсутствия необходимых навыков. Помните, если кто-то смог овладеть навыком, то и у вас все выйдет.

Печатание вслепую, отличное владение компьютером, умение вести переговоры и выступать перед аудиторией — это те навыки, которые можно и нужно приобретать.

Выделяйте на чтение нужных вам специализированных книг не менее одного часа в день. Не думайте, что это время, потраченное зря. Ни в коем случае! Напротив, это время, вложенное в ваше будущее. Час, потраченный сегодня, сэкономит как минимум несколько часов в будущем.

Посещайте семинары, тематика которых вам близка, принимайте участие в конференциях и собраниях. Но делайте это не для галочки: выбирайте место в первых рядах, конспектируйте, задавайте вопросы.

Неплохим решением также являются аудиозаписи: их можно слушать как в специально отведенное время, так и в периоды ожидания, например, по дороге на работу.

«Точно так же как вы способны нарастить свои мускулы путем физических упражнений, вы в состоянии развить свои умственные «мускулы», загружая свой мозг умственной работой», — пишет Брайан Трейси в книге.

Принцип 10-й: используем свои «таланты» себе во благо

У каждого человека есть какой-нибудь талант: кто-то обладает даром убеждения, кто-то умеет быстро принимать решения, кому-то легко даются языки, а кто-то способен очень быстро усваивать полученную информацию. 

Проанализируйте свои способности: что вам дается легче всего? Что такого вы умеете, чего не умеют другие? Или что удается легко вам, но с трудом удается другим? Что вы делаете быстрее других? Обернитесь назад и подумайте, какой «талант» помог вам достичь то, что вы уже имеете. Каковы наиболее значительные «лягушки», с которыми вам когда-либо приходилось справляться?

Так уж устроен человек, что больше всего он любит заниматься тем, что у него хорошо получается. Так что же вам нравится? Возможно, в этом деле вы способны стать виртуозом? Успешные люди потому и успешны, что они занимаются именно тем, что дается им лучше всего.

Привыкайте прикладывать максимум усилий там, где, благодаря вашим талантам, они принесут максимальную отдачу. Вы никогда не сможете сделать все дела, но вы всегда можете сделать те, в которых вы действительно являетесь специалистом.

Принцип 11-й: работаем на «максимуме»

Вы сможете работать продуктивно лишь тогда, когда ваш организм будет здоровым и отдохнувшим. Доказано, что в отдохнувшем состоянии человек способен выполнить в два, три, а то и в пять раз больше, нежели в уставшем.

Уже через 8-9 часов работы продуктивность заметно снижается. Работая во внеурочное время — по окончанию рабочего дня — вы начинаете выполнять все меньше и меньше работы в расчете на одну единицу времени. То, что вы могли сделать днем за 1-2 часа, вечером может занять все 4, а то и 5 или 6.

У каждого человека есть внутренние биологические часы, которые определяют периоды наибольшей и наименьшей активности в течение дня. Определите свои биоритмы, и старайтесь выполнять наиболее важные задачи тогда, когда находитесь на пике активности. У большинства людей пик активности приходится на утро либо на послеобеденное время, а когда у вас, вы знаете?

Если вы тоже переполняетесь энергией именно в утреннее время, то гораздо полезней уйти с работы вовремя, чтобы полноценно выспаться и приступить к выполнению дел с утра. В противном случае, даже задержавшись на работе на несколько часов, вы можете так и не выполнить того, что сделаете утром за первый же рабочий час.

Очень полезно время от времени разгружать мозг. Желательно это делать хотя бы один раз в неделю. Устраивайте себе выходной: забывайте о работе и проблемах с ней связанных, посвятите день семье и любимым занятиям, не просматривайте в этот день почту и отключите рабочий телефон. 

Также не стоит забывать про отпуск — как минимум один раз в году устраивайте недельный или двухнедельный «перерыв».

Все еще думаете, что отдых — это бесполезное времяпрепровождение? Зря. Отдохните, и сразу увидите, что результативность повысится буквально на глазах.

Повысить отдачу от работы может и хорошее питание. Да, вы все верно прочли: голодный человек не способен сосредоточиться на работе на все 100%. Питайтесь полноценно и, что немаловажно, правильно. Так, на завтрак стоит есть больше продуктов, богатых белками и меньше, наполненных жирами и углеводами. В обед стоит приналечь на салаты, а также куриные и рыбные блюда. Газированные напитки, шоколадные батончики и пирожные из рациона лучше вообще исключить.

Чем лучше вы будете себя чувствовать в начале рабочего дня, тем меньше вам будет хотеться «отлынивать» от работы и тем быстрее вы приступите к «поеданию своей лягушки» — выполнению самой важной и значимой задачи.

Мы рассказали об 11 принципах эффективного труда, изложенных в книге Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Оставшиеся 10 заслуживают не меньшего внимания и наверняка будут полезны всем, кто еще не достиг главной цели своей жизни.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook