Обзор книги Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю» (Часть I)

Как считаете, работать 4 часа в неделю — это реально? Думается, найдется очень мало людей, сказавших «Да». В наше время утверждение о том, что в неделю можно тратить на работу всего 4 часа, звучит утопично. Работая 4 часа в неделю очень сложно обеспечить себя и свою семью всем необходимым.

К счастью, так полагают не все. Тимоти Феррис — глава транснациональной компании, чемпион мира по аргентинскому танго, актер, спортсмен, телеведущий, путешественник и автор многочисленных публикаций в таких изданиях как New York Times и National Geographic, утверждает обратное. В своей книге «Как работать 4 часа в неделю» он пытается доказать, что работе можно посвящать мизерное количество времени и при этом зарабатывать достаточно.

Что для этого нужно? С чего стоит начинать? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Предисловие: основные вопросы и ответы

Увидев книгу Тимоти Ферриса у людей тут же появляется масса вопросов. Да и как им не появиться при столь смелом названии. Поэтому в самом начале автор сразу проясняет несколько важных моментов.

Итак, чтобы мало работать и при этом много зарабатывать не обязательно:

  • быть выпускником наиболее престижных вузов мира;
  • быть выходцем из очень обеспеченной семьи;
  • бросать работу и полностью менять жизнь;
  • иметь завышенные амбиции.

Что же нужно? Иметь мечту! Иметь понятную четко сформированную цель. Цель, достижение которой сделает вас абсолютно счастливым человеком. У вас есть такая? Только не говорите, что ваша цель — деньги. Сами по себе деньги не могут принести радость. Радость приносят те эмоции и та свобода, которые можно за них приобрести. А потому подумайте, чего вы хотите? Путешествовать? Проводить половину дня на морском побережье? Проживать в роскошном отеле? 

Как вы думаете, обязательно ли становиться миллионером, чтобы вести тот образ жизни, который вам по душе? Можно ли «жить как миллионер», не имея за плечами миллионов? Тимоти Феррис утверждает, что можно. Главное, захотеть.

Данная книга «учит видеть возможности, которых не замечают другие, и пользоваться ими»,— пишет автор. Она поясняет, что начать жить так, как вам хочется, можно прямо сейчас, а не после 30-40 лет ежедневного каторжного труда. 

Конечно, в ней не говорится, как найти работу своей жизни; работу, которая будет приносить удовольствие. Зато в ней говорится, как «высвободить время и обеспечить автоматическое получение доходов».

Краткое содержание

Книга состоит из 4-х больших разделов под названием «План».

П — постановка задачи. В данном разделе автор рассказывает, кто такие НБ — «новые богатые», и как они таковыми стали. Он поясняет, что такое «относительное богатство» и доказывает, почему общепринятое мнение не всегда верно.

Л — ликвидация. Данный раздел посвящен непосредственно тайм-менеджменту. Но не стандартному тайм-менеджменту, а тайм-менеджменту нового поколения. Тайм-менеджменту, который позволяет увеличить производительность и сократить рабочий день в несколько раз.

А — автоматизация. Этот раздел посвящен доходам. В нем говорится, как наладить их автоматическое и непрерывное поступление с помощью вполне доступных действий и приемов.  

Н — начало новой жизни. В последнем разделе идет речь о таком «ингредиенте комфортной жизни», как мобильность.

Про «НБ» и их секреты

Кто же такие «НБ» и чем они отличаются от остальных? НБ или «новые богатые» — это люди, которые занимаются только тем, что им нравится, которые не «работают ради работы», которые понимают, что работать на себя не так уж и хорошо — ведь гораздо лучше, чтобы на тебя работали другие. Наконец, НБ — это свободные люди, которые имеют возможность воплощать свои мечты в реальность.

Например, НБ можно назвать работника, который договорился с начальством об удаленной работе и теперь может трудиться в любой точке земного шара. Он получил возможность тратить на работу гораздо меньше времени, при этом его производительность не только не уменьшилась, но и увеличилась за счет возможности работать в более «благоприятных» условиях.

Вот несколько правил, которых должен придерживаться каждый, желающий стать НБ

  1. Периоды отдыха должны чередоваться с периодами интенсивной работы. Пахать 30-40 лет, надеясь отдохнуть только на пенсии, это неверно. Работа в столь жестком темпе изнуряет и провоцирует преждевременное старение. Гораздо комфортнее чередовать периоды интенсивной работы с отдыхом. Например, 2 недели трудиться, а потом 1-2 недели отдыхать либо пару месяцев работать, а потом месяц-другой посвящать любимым занятиям (хобби, спорту и т. д.). «Цель НБ равномерно распределить все мини-отставки по жизни, а не приберегать все самое вкусненькое ко времени вожделенной пенсии», — пишет автор книги.
  2. Сокращение рабочего времени — это не лень. Стоит осознать, что отказываясь от лишней работы, вы не ленитесь, а высвобождаете время для более интересных занятий.
  3. «Идеального» времени не существует. Ждете подходящий момент, чтобы уйти с работы? А может, выбираете идеальный период для рождения ребенка? Зря. Идеальных условий не бывает. Не стоит откладывать дела на «когда-нибудь потом», нужно делать прямо сейчас.
  4. Лучше извиняться «после», чем просить разрешения «перед». Готовы к серьезному шагу, но боитесь, что родственники вас не поймут? Забудьте о них и идите вперед. Как правило, люди легко воспринимают то, что уже случилось. А вот если вы объявите о своих намерениях заранее, они начнут вас останавливать и попытаются вмешаться в процесс. Если вы действительно совершите промах, то будет гораздо проще извиниться за него постфактум, нежели просить у кого-то разрешения наперед.
  5. Относительный доход важнее абсолютного. Стремитесь увеличивать относительный доход, а не абсолютный. Например, если первый человек зарабатывает 100 тысяч долларов в год, а второй — 50 тысяч долларов в год, то абсолютный доход первого будет больше в 2 раза. Но, если учесть, что первый человек трудиться по 80 часов в неделю, а второй только по 10, то сразу станет ясно, что относительный доход гораздо больше у второго, ведь за час работы он получает 100 долларов, тогда как первый только 25. Конечно, это не значит, что работать нужно совсем мало. Даже если вы будете зарабатывать по 300 долларов в час, но при этом будете уделять работе всего 1 час в неделю, стать обеспеченным человеком у вас вряд ли получится.
  6. Стрессы тоже бывают полезными. Избавляться и всячески избегать стоит только дистресса — стресса, который не несет в себе ничего полезного (стресс из-за неконструктивной критики или стресс, вызванный злобным начальством). А вот эвстрессов (здоровых, полезных стрессов) бояться не стоит. Эвстрессы, даже напротив, полезны для вашего развития. Вызвать эвстресс способна конструктивная критика — критика, которая позволяет осознавать свои промахи и ошибки.

Даже если рекомендации автора покажутся на первый взгляд абсолютно бессмысленными, не останавливайтесь на полдороги и все же попробуйте воплотить их в жизнь. Не исключено, что первые же попытки покажут, что не так уж они и бесполезны.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Александр:

    И когда эту цель возможно определить? Только родившись? После армии? Цель появляется тогда, когда ты достигаешь какой то высоты. ОП а вон она цель, но она не главная цель, главная скрыта за туманом... и вот когда вам 70. вы видите вершину которой не достигли, и начинаете писать книгу чтоб достичь той вершины... Родившись Тимоти в русской деревне и став миллиардером честно может что-то говорить, а он работает там, где действий чем меньше, чем лучше... Уж лучше «лягушку съесть»...

  2. Сергей:

    Александр! Прочтите книгу, а затем удалите свой коммент.

  3. Ппп:

    Всё верно написано! Что-то вспомнилась притча...

    Один еврей говорит другому:

    Мойша, посмотри на мозолистые руки этого человека... Он-таки никак не хочет работать головой!

  4. Андрей:

    Тимоти Феррис известный обманщик и словоблуд. На самом деле он вырос в очень богатой семье, получил самое лучшее и престижное образование, никогда ни получал никаких спортивных титулов и наград и тд. и тп. Все что написал Феррис в книге о себе — вранье, и как следствие абсолютно сомнительная и не работающая по-факту бизнес-философия.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook