Обзор книги Брайна Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку или 21 действенный принцип эффективного труда» (Часть II)

«У нас всегда достанет времени, используй мы его правильно»
Иоганн Вольфганг Гете

Переделать все дела невозможно. Пока вы справляетесь с одними, чтобы наконец приступить к тем, что ждут уже день-неделю-месяц, новые уже выстраиваются в очередь за спиной. И так постоянно. Как же быть? Ударно трудиться, надеясь, что когда-нибудь вы все же сумеете справиться со всей работой или …? 

На этот и большинство других вопросов можно найти ответы в книге американского автора и бизнес-тренера Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку».

В данной статье мы продолжаем рассказывать о принципах эффективного труда, которые начали описывать в предыдущей части обзора.

Принцип 3й: применяем принцип 80/20 во всех сферах своей жизни

Принцип 80/20 или принцип Парето (по фамилии ученого, который впервые его сформулировал), — это принцип, который гласит, что 80% результата приносят 20% дел. Значит из 10 дел, которые вы совершите, 2 дела принесут в 4 раза больше пользы, нежели оставшиеся 8. Заметьте, выполнение каждого из 10 дел может занимать одинаковое количество времени, а вот результат давать абсолютно разный.

Людей, которые работают сутками напролет не так уж и мало, однако далеко не все они успешны. Почему? Потому что они занимаются не тем чем нужно: они тратят свое время на решение маловажных вопросов, и в результате, заняться действительно важными делами не успевают вообще, либо же уделяют им слишком мало времени.

Не стоит тратить время впустую и выполнять работу, которая не несет в себе почти ничего полезного. Вначале приступайте к наиболее важным делам, делам, которые и будут вашей «лягушкой». «Съешьте» их, и лишь затем начинайте заниматься всеми остальными.

Принцип 4й: думаем о последствиях

«Выдающийся ум отличается от посредственного способностью точно предсказывать последствия совершения чего-либо», — пишет Брайан Трейси. Истинную важность задачи можно определить лишь точно определив ее последствия.

Думайте о своем будущем, мыслите наперед, старайтесь просчитывать свои действия заранее. Учитесь просчитывать свои шаги на 5, 10 и даже 20 лет вперед. Хотите стать успешным — не гонитесь за сиюминутной славой, а работайте на перспективу. 

Принцип 5й: помним о методе АБВГД

Метод АБВГД — это метод распределения задач по их приоритетности: от наиболее важных к наименее.

Метод предельно прост: берете список дел и напротив каждого ставите букву А, Б, В, Г или Д. Буквой «А» обозначаете задачу, которая наиболее важна в данный момент, задачу, которую нужно обязательно выполнить. Буквой «Б» — задачу, которую стоило бы выполнить, но невыполнение которой не принесет очень плохих последствий. Буквой «В» — задачи, которые не мешало бы выполнить, и выполнение или невыполнение которых не приведет вообще к никаким последствиям. Буквой «Г» — задачи, которые можно кому-то перепоручить. Сюда стоит относить все дела, которые вместо вас могут выполнить другие. Буквой «Д» — дела, которые вообще можно не выполнять. Например, дела, утратившие актуальность, или дела, которые вам нравятся, однако не приносят никакой пользы.

Если дел под любой из букв оказывается несколько, то к букве следует добавить порядковый номер, например, А1, А2, А3 и т. д. Закончив обозначение необходимо приступать к выполнению задач.

Важно! Выполнять задачи следует в порядке их важности: от А до Д, не нарушая последовательности.

Принцип 6й: уделяем максимум внимания ключевым результатам.

За что вам платят зарплату? Вы точно знаете? Дело в том, что многие работающие люди не в состоянии ответить на этот вопрос. А на самом деле он очень важен. Если вы не знаете, за что вам платят, значит, вы не можете улучшить свои результаты, а следовательно, и добиться повышения заработной платы.

Определив ключевые результаты, стоит оценить свои силы по десятибалльной шкале в каждой из категорий. Найдите свое слабое место и сделайте все, чтобы ликвидировать пробел.

Например, вы определили 7 ключевых категорий. Если хотя бы в одной из них вы будете действовать неэффективно, то это смажет общую картину и не позволит добиться максимума.

Сильные и слабые стороны есть у всех, а потому не бойтесь признавать свое неумение что-либо делать. Все исправимо, главное, не опускать руки и действовать.

Принцип 7й: помните о законе «вынужденной производительности»

«Времени никогда не хватает на все дела, однако на самые важные дела его хватает всегда», — гласит правило «вынужденной производительности». Это значит, что переделать все дела невозможно, а вот сделать самое важное и нужное (съесть «лягушку») можно всегда.

Наверняка каждый бывал в ситуации, когда времени не было, а очень важное дело «присутствовало». Вы отказывались от него? Ни в коем случае, ведь последствия могли быть крайне негативными. Напротив, вы делали все, чтобы завершить его в срок и в результате, вам это удавалось. Да, было сложно и порою приходилось работать не покладая рук, но… Вы справились и это главное!

Статистика гласит, что среднестатистический работник выполняет 10-30% от той нагрузки, которая ему полагается. Следовательно, если поднапрячься, то для важного дела точно можно найти время.

Определите наиболее важные для вас дела. Подумайте, каким образом вы можете повысить качество их выполнения. Далее решите, что следует сделать прямо сейчас. Какова самая главная «лягушка» на данный момент.

«То, что значит больше, никогда не должно следовать за тем, что значит меньше», — утверждал Гете. Придерживайтесь этого правила.

Принцип 8й: не пренебрегайте предварительной подготовкой

Собираясь приготовить жаркое, вы заранее заботитесь обо всех ингредиентах. Собираясь приступить к поеданию «лягушки» — выполнению важной и значительной задачи, вы точно так же должны готовиться предварительно. 

Для начала «избавьте» рабочий стол от лишних предметов — оставьте лишь то, что пригодиться для выполнения основной задачи. Потом позаботьтесь о том, чтобы нужные диски, коды доступа и прочие данные и принадлежности, необходимые для работы, находились в ближайшем доступе. Наконец, сделайте свое рабочее место удобным, например, купите хороший «правильный» стул. 

Сделали? Приступайте к работе и помните: за рабочим столом нужно именно трудиться, а не болтать по телефону с друзьями, предаваться мечтам, играть в компьютерные игры и заниматься прочими малополезными занятиями.

Многие принципы, представленные в книге Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку» далеко не новы — их действенность уже давно осознали опытные специалисты по тайм-менеджменту и личной эффективности. Другие же — напротив, нестандартны и широкому кругу людей неизвестны, так как разработаны и проверены автором лично. Хочется сказать, что и те и другие довольно эффективны, правда лишь в том случае, если делать их частью своей жизни, а не применять изредка.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook