Обзор книги Брайна Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку или 21 действенный принцип эффективного труда» (Часть I)

«Тот, кем вы себя видите, будет тем, кем вы станете»
Джим Кэткарт

Как вы думаете, больших высот в жизни достигают только люди с незаурядными умственными способностями? Брайан Трейси — миллионер, бизнес-консультант и владелец консалтинговой компании «Брайан Трейси Интернешнл», считает, что нет. По его мнению, иметь колоссальные способности для достижения успеха вовсе не обязательно. Он считает, что гораздо важнее обладать определенной информацией, нежели незаурядным интеллектом. О какой информации идет речь? Об этом и говорится в книге Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку или 21 действенный принцип эффективного труда».

О книге вкратце…

Почему одни люди преуспевают, а другие так ничего и не добиваются? Ответ очень прост: потому что все мыслят по-разному. Одни постоянно действуют правильно и принимают верные решения, другие же чаще всего ошибаются, а потому так и не добиваются желаемого. 

Хотите преобразить свою жизнь? Действуйте так, как действуют успешные люди. Копируйте их решения, по возможности советуйтесь с ними, перенимайте их опыт и навыки. И так до тех пор, пока не добьетесь нужных результатов. В книге Брайан Трейси на личном примере доказывает, что такой подход является оптимальным и позволяет постоянно продвигаться вперед. 

Также в данной книге автор представляет читателям 21 принцип продуктивной работы. Каждый из перечисленных принципов сочетает в себе правила организации времени и труда и подсказывает, как повысить результативность «малыми силами».  

В чем провинилась лягушка и зачем ее есть?

Помните довольно известную фразу: «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, весь день после этого можете довольствоваться сознанием, что вероятно ничего худшего с вами сегодня уже не произойдет»? Вы с ней согласны? 

Нет, мы не призываем питаться лягушками, а предлагаем помыслить абстрактно. Представьте, что лягушка — это та самая важная и нужная, но такая неприятная (нудная, трудная и т. д.) задача, которую нужно выполнить. Это та задача, выполнение которой принесет позитивные изменения в вашу жизнь. Так вот, если «съесть свою лягушку» с самого утра, то весь день можно будет заниматься более приятной работой плюс получать удовольствие от тех положительных перемен, которые наступят после «поедания лягушки», а точнее — после выполнения сложной, но важной задачи.

Конечно, выполнять легкие задачи быстрее и приятней, но боритесь с соблазном: начинайте день с самой трудоемкой работы, с работы, которая должна принести максимальные дивиденды. Не теряйте время понапрасну, не оттягивайте момент выполнения важной задачи, даже если она кажется вам крайне неприятной. Промедление — один из главных врагов человека, который стремиться к успеху. 

Кстати, выполнив неприятную задачу, вы получаете двойную выгоду. Во-первых, сделанную работу, а во-вторых, чувство удовлетворения собой и своими действиями. Вы довольны? Значит, в мозг поступила свежая «порция» эндорфинов. Эндорфины вызывают состояние эйфории, которое, в свою очередь, заставляет вас гордиться сделанным и помогает поверить в собственные силы. Постепенно у организма вырабатывается привыкание к эндорфинам, а значит, выполнять все более и более сложные задачи вам будет не в тягость. Физиология.

Принцип 1й: готовим «стол»

Прежде чем начать что-то делать, нужно понять, что именно требуется выполнить. «Одним из наихудших вариантов траты времени является прекрасное выполнение работы, которая никому не нужна», — пишет автор. А потому вначале нужно четко определить чего вы хотите. 

Причем определить не «в уме», а на бумаге, т. е. зафиксировать желаемое письменно. При этом сразу после описания цели следует прописать сроки выполнения. Далее следует перечислить все задачи, которые потребуется выполнить для достижения конечной цели. Желательно не просто записать их в «свободный» список, а внести их в четкий план. Готово? Сразу же приступайте к воплощению составленного плана в жизнь. Делайте хоть что-нибудь! В дальнейшем возьмите за правило делать каждый день хотя бы одну задачу, выполнение которой приблизит к достижению главной цели.

Брайан Трейси говорит, что сформулированные цели — это «топливо в кузнице успеха». Чем понятнее и значительнее ваши цели, тем большее удовлетворение вы испытаете после их достижения.

Принцип 2й: составляем план на завтра

Как съесть слона? Целиком? Вряд ли, а вот по кусочкам самое то. Точно так же нужно и поступать с большой «лягушкой», т. е. с важной задачей. Съесть огромную лягушку целиком не удастся, а вот сделать это по кусочкам не составит труда: делите трудоемкие дела на несколько частей и, тем самым, облегчайте задачу. Составляйте пошаговый план их выполнения и двигайтесь вперед.

А вы знаете? Планирование не только не расходует, но и напротив, экономит наше время. Одна минута планирования способна сберечь как минимум 10 минут времени, потраченного на практическое воплощение. Планирование дня в среднем занимает 10-20 минут, а значит, завтра у вас будет почти на 2 часа (100-200 минут) «полезного времени» больше.

«Планированием предваряют правильные поступки и предотвращают плохие», — гласит правило 6П. И действительно, планирование приносит исключительно пользу, правда лишь тогда, когда им занимаются регулярно, а не «стихийно».

Составлять план «на завтра» лучше по окончанию рабочего дня. Тогда вы сможете включить в него как новые дела, так и дела, которые вы не успели выполнить в течение текущего дня.

Помимо плана «на завтра» нужно составить 3 перечня: генеральный перечень дел (включает все дела, которые удается вспомнить), месячный перечень (включает дела, которые вы хотели бы или вам нужно выполнить на протяжение месяца) и недельный перечень (включает дела, которые вы хотели бы или вам нужно выполнить в течение ближайшей недели).

Выполнив какое-либо из дел, вычеркивайте его из списка. Количество дел будет уменьшаться прямо на ваших глазах, а это дополнительный стимул к работе.

Мечтаете об успехе? Цените время, поступайте так, как поступают успешные люди и применяйте принципы эффективной работы на практике. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook