«Скорая тайм-менеджментская помощь» от Глеба Архангельского (Часть I)

Времени постоянно не хватает? Стрессы и депрессии стали постоянными гостями? Информации накопилось столько, что осилить все вы уже даже не пытаетесь?

Ситуация критична. Времени нет даже на то, чтобы навести порядок в делах. Об изучении литературы по тайм-менеджменту и тем более о посещении семинаров нет даже и речи. Все так? Значит, данная статья вам точно будет интересна. В ней вы найдете перечень простейших действий, выполнение которых поможет привести дела в порядок.

Заметьте, в этой статье мы не скажем ни слова о том, почему неправильно работать без выходных, разрываться между несколькими телефонами, заниматься делами, выполнить которые следовало еще пару недель назад, забывать про то, что отпуска не было вот уже несколько лет. Эта статья для тех, кто все это уже и так осознал. Для тех, кто понял, что нужно меняться самому и менять свою жизнь. Для тех, кто готов начать жить по-новому прямо сегодня, а не с очередного понедельника.

Тут вы найдете советы, результаты соблюдения которых проявляются мгновенно. Все они разработаны Глебом Архангельским — российским экспертом в области «покорения» времени, автором множества книг и программ.

Часть первая: психологическая

«Скорая помощь» включает в себя наведение порядка в делах. Не переживайте, полностью менять стиль жизни вам не придется. Достаточно будет лишь привести в порядок некоторые составляющие, а в остальном можно будет действовать так же, как и раньше.

1. Письменный обзор

Возьмите огромный лист бумаги и запишите на нем все дела, задания и проблемы. Рисуйте схемы, стройте графики, используйте выделения цветными маркерами. Поверьте, это совсем не пустая трата времени: пока вы чертите (пишете, рисуете) — ваша голова мыслит. И кто знает, возможно, именно в этот момент в ней зарождаются наиболее блестящие идеи.

К тому же, обозначая проблему, вы уже начинаете ее решать. Ничто так не страшит человека, как неизвестность. А если проблема четко определена и если известны все ее возможные последствия, она автоматически переходит в разряд решаемых. Да, не исключено, что справиться с ней будет нелегко, однако, записав ее, вы поймете, что пути решения существуют, а значит, все не так уж и плохо.

«Письменные» мысли — один из наиболее эффективных способов решения проблем.

2. Порядок в мыслях

Сознание человека способно эффективно работать только над одним вопросом одновременно. Очень важно уметь концентрироваться на самом главном, а не рассеивать внимание на несколько «объектов».

Предсознание человека может брать под контроль в среднем 5 объектов. Так водитель, основное внимание которого сконцентрировано на дороге, одновременно держит под контролем руль, сцепление, тормоза и т. д. Максимально предсознание человека способно сосредотачиваться на 9 объектах.

Подсознание человека решает одновременно десятки проблем. Все то, что в конкретный момент не управляется сознанием или предсознанием, находится «во власти» подсознания. Главное не мешать ему — пусть работает. Выберите одну главную проблему и еще несколько второстепенных, а остальные оставьте для подсознания.

Думайте о главном, держите в уме — второстепенное и даже не вспоминайте обо всем остальном.

3. Управление вниманием

Учитесь управлять вниманием, переключая его с одного дела на другое в нужный момент. Изучите, когда можно перескакивать с одной задачи на другую, а когда — категорически нельзя.

Занимаясь крупными делами, переключать внимание разрешается. Например, если через 2 часа работы над составлением серьезного отчета вы чувствуете, что впали в ступор — переключите внимание на что-то другое, например, займитесь подготовкой к совещанию или сходите на встречу. 

Чтобы работа шла эффективнее, чередуйте противоположные дела: работу за компьютером — с работой без компьютера, сидячую работу — с подвижной, умственную — с физической.

Занимаясь мелкими делами, переключать внимание не рекомендуется, так как это приводит к лишним потерям времени. Более того, мелкие дела рекомендуется объединять в блоки и выполнять все сразу. Например, гораздо эффективнее выполнить все телефонные звонки в течение часа, чем делать по пятиминутному звонку каждые полчаса.

Избавляйтесь от мелких переключений внимания в пользу крупных.

4. Принятие и выполнение решений

Не бойтесь принимать решения. Не оттягивайте этот момент: чем дольше вы думаете, тем больше времени пропадает впустую. Чем быстрее вы примете решение, тем быстрее сможете приступить к разрешению проблемы. 

Запишите проблему на бумаге, продумайте возможные пути ее разрешения, проанализируйте все возможные последствия и… Принимайте решение!

Не бойтесь выбрать неправильный путь. Даже если принятое решение окажется неверным, вы всегда сможете принять другое. Поверьте, лучше принять неправильное решение, чем не принимать вообще никакого.

Подумайте, что вам мешает сделать выбор? Чего вы боитесь? Осознали — запишите. Перед вами еще одна проблема, с которой необходимо разобраться.

Не затягивайте с принятием решений. Действуйте!

5. Борьба с эмоциями

Не стоит чрезмерно беспокоиться о проблемах — от этого они не только не исчезнут, но даже меньше не станут. О проблемах не нужно беспокоиться, проблемы нужно решать. Слишком волнуетесь? Напишите все, чего вы боитесь. Обрисуйте наиболее страшные последствия неправильного решения проблемы. Все, теперь вы знаете чего можно ожидать. А, как говориться: вооружен — значит, предупрежден. Прекращайте тратить силы на волнение и бросайте их на решение проблем.

Не давайте страхам побороть вас. Не бойтесь проблем, а разбирайтесь с ними.

6. Организация отдыха

Учитесь отдыхать. Речь не идет о том, чтобы все бросить и уехать в отпуск. Начните с малого: научитесь делать пятиминутные перерывы во время работы, не забывать про обед и полноценный сон. Отдохнувший организм способен «горы свернуть». 

Но, отдыху тоже нужно учиться. Запомните главное правило отдыхающего — не думать о рабочих проблемах. Вообще. Ни капельки. Забудьте о работе на время отдыха, в противном случае набраться сил вряд ли удастся. Поверьте, время, выделенное на отдых, окупиться с лихвой, ведь у бодрого человека мозг работает в несколько раз лучше.

Возьмите себе за правило: отдыхать 5 минут в час. И в эти 5 минут не вспоминайте о делах. Отдых — это тоже дело, а помните, о чем мы говорили до этого: наше сознание способно концентрироваться только на одном деле одновременно. 

Отдыхая — отдыхайте!

В этой статье мы описали психологическую часть «скорой помощи». Далее мы расскажем и о технической составляющей.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий