Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (Часть III)

«Чтобы работать сегодня в бизнесе, надо еще стать и собственным маркетологом, который сумеет продвинуть на рынок бренд под названием «Я» 
Том Питерс

Связи — наше все, утверждает Кейт Ферацци в книге «Никогда не ешь в одиночку и другие правила нетворкинга». «Формирование сети контактов — это мировоззрение», — пишет автор, это образ жизни, который помогает стереть грань между делами личными и делами профессиональными. Хотите стать успешным? Знакомьтесь! Знакомьтесь всегда и везде. Знакомьтесь с людьми разных возрастов и профессий. Знакомьтесь с людьми из разных социальных групп. Не экономьте время на общении: пишите письма, звоните, встречайтесь с теми, кто действительно вам интересен. Это обязательно даст свои результаты, не сомневайтесь!

Как понравится всем и каждому

Можно ли понравится абсолютно всем? Ответ однозначный: «нет». А вот понравится большинству из тех, с кем бы вам хотелось поддерживать отношения, вполне реально. Главное, помнить, как НЕ стоит себя вести в обществе. 

5 табу для тех, кто хочет стать гением нетворкинга
  1. Не будьте навязчивы. Знакомство — это еще не дружба. Если вы только что познакомились с человеком, то не стоит ему навязывать свое общество весь вечер (день)./li>
  2. Не «страдайте» чрезмерной застенчивостью. Вас кому-то представили (или вы сделали это сами)? Не стоит пожимать руку и сразу же отходить в сторонку, стараясь сделаться незаметным. Общайтесь, ведь для этого вы собственно и знакомились.
  3. Не «охотьтесь» исключительно за знаменитостями. Это попросту бесполезно. Вокруг известных персон крутятся сотни, а то и тысячи людей ежедневно. Даже если вы сумеете познакомиться с таким человеком, скорее всего, он даже не запомнит вашего имени. Лучше знакомьтесь с теми, с кем в последствии вы сможете поддерживать отношения.
  4. Не притворяйтесь. Фальшь всегда заметна. Выказывайте искренний интерес к тому, что говорит ваш собеседник. Во время разговора не смотрите по сторонам, а смотрите в глаза вашего визави.
  5. Не ставьте раздачу визиток за самоцель. Дать свою визитку и получить такой же клочочек бумаги взамен — это по большому счету условность, которая ни на йоту не сближает вас с человеком. Хотите поддерживать отношения? Перестаньте думать о визитках, а лучше подумайте, как договориться о следующей встрече.
5 советов по «покорению» собеседников
  1. Найдите свою изюминку. Иными словами, придумайте, чем вы сможете всегда заинтересовать собеседника. Вряд ли разговоры о погоде увлекут человека настолько, что он захочет продолжить начатое знакомство. Подумайте, что вы умеете делать лучше всех? Что вам нравится? Расскажите собеседнику забавную историю о своем хобби или интересную историю о вашей профессиональной деятельности. Главное, не навязывайтесь и не затягивайте свое «повествование».
  2. Умейте красиво завершать разговор. Очень важно завершить разговор, не обидев собеседника. Желательно заранее заготовить несколько фраз, которые помогут в подобной ситуации.
  3. Учитесь слушать. Во время общения каждый человек желает чтобы его поняли. К сожалению, нередко, мы настолько озабочены тем, что хотим рассказать сами, что к собеседнику прислушиваемся вполуха. Это неправильно. Во время разговора, не перебивайте собеседника. Задавайте ему вопросы, кивайте головой и называйте его по имени. Все это покажет, что вы заинтересованы в общении и вызовет желание встретиться вновь.
  4. Не забывайте волшебную фразу: «С вами так приятно общаться». Эти слова всеми людьми воспринимаются на «ура».
  5. Улыбайтесь. Искренняя улыбка творит чудеса: она располагает к вам собеседника, вызывает его доверие.

Резюме

«Люди — общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье — это результат наших взаимоотношений с окружающими», — утверждал Далай-лама XIV. 

То же самое утверждает и Кейт Ферацци. В своей книге он приводит массу жизненных примеров, которые доказывают, что общение — основа всего. Шаг за шагом он убеждает читателей, что налаживание контактов — это основная задача человека, который стремится стать успешным. На собственном примере он показывает, как и где можно «приобрести» важные знакомства, подсказывает, как поддержать только завязавшуюся связь и объясняет, что же представляет собой нетворкинг на самом деле. Он раскрывает «золотое» правило нетворкинга: «Чем больше вы отдаете встретившимся вам на пути людям, тем больше получаете взамен».

В целом книга интересна и полезна для прочтения как тем, кто уже чего-то добился, так и тем, у кого еще все впереди. Она написана живо, содержит десятки историй, как из жизни самого автора, так и из жизни публичных людей. 

Вы все еще незнакомы с нетворкингом? Книга Кейта Ферацци исправит положение!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook