Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (Часть II)

«Формируйте свое окружение из людей, которых вы любите и которые любят вас»
Митч Элбом

Широкий круг общения — главный фактор, от которого зависит успех. Чем больше у вас связей, тем быстрее и проще вы сможете достичь желаемого. Именно так считает Кейт Ферацци — успешный предприниматель, грамотный маркетолог и опытный специалист по нетворкингу. В своей книге «Никогда не ешь в одиночку и другие правила нетворкинга» он рассказывает, как обзавестись полезными знакомствами и как в последствии правильно ими воспользоваться.

Что нужно для знакомства?

Как же познакомиться с неизвестным человеком? Как суметь заинтересовать его до того, как он откажется с вами общаться? 

Вот несколько подсказок, которые помогут вам обзавестись новыми знакомыми.

  1. Составляйте списки людей, с которыми вы бы хотели познакомиться. Включайте в них даже тех, кто на сегодняшний день кажется вам абсолютно недосягаемым.
  2. Находите как можно больше информации о важных для вас людях. Для этого узнавайте об их жизни абсолютно все: хобби, любимые рестораны, проблемы (как рабочие, так и личные), цели, характеры, достижения и т. д. Особенно важно узнать, чем каждый из них жил последние 2-3 месяца.

    Ферацци называет такую предварительную подготовку «домашней работой». По его мнению, именно «домашняя работа» помогла ему наработать большинство связей. Почему?

    • Да потому что человеку всегда приятно знать, что им кто-то интересуется.
    • Потому что благодаря предварительной подготовке появляется общая тема для разговора.
  3. Учитесь правильно общаться по телефону, причем в первую очередь это касается переговоров с незнакомыми людьми.

    • Если есть возможность, постарайтесь в самом начале разговора сослаться на известного вашему собеседнику человека или компанию. Это поможет сделать оппонента менее настороженным, а возможно даже максимально расположенным на беседу с вами (например, если окажется, что вы звоните по просьбе (совету, поручению, рекомендации) его близкого приятеля). 

      Но что делать, если на первый взгляд общих знакомых не окажется? Думать и вспоминать. Перебрать в памяти родственников, друзей, коллег, одноклассников, клиентов, партнеров, вплоть до людей с которыми вы встречаетесь на спортивных тренировках, в церкви или даже на детской площадке. Если вам удастся найти общего знакомого, шансы на удачный исход заметно возрастут.

      Облегчить поиски могут социальные сети типа LinkedIn, специализирующиеся на выявлении связей. Они подскажут, кто из знакомых вам людей, общается с нужной  персоной.
    • Дальше вам нужно заинтересовать человека. Как правило, на это есть не больше 30 секунд — именно столько люди готовы слушать неизвестного собеседника без раздражения. Что же может вызвать интерес у незнакомого собеседника? Чаще всего лишь то, чем вы можете быть ему полезны. А потому тщательно проанализируйте собранную о человеке информацию и подумайте, чем его «зацепить».
    • Не растягивайте разговор: говорите мало, убедительно и по существу. Главное, чего вы должны добиться в результате телефонных переговоров — личная встреча. Вместо того чтобы говорить «Нам нужно встретиться» или «Было бы неплохо встретиться», скажите «Я буду в вашем городе (районе) на следующей неделе, давайте пообедаем во вторник вместе».
    • Не старайтесь превратить диалог в монолог — давайте возможность собеседнику отреагировать на ваши слова.
    • Предложите собеседнику компромисс, например, скажите, что будете рады с ним встретиться, даже если то, ради чего вы собственно и хотели с ним познакомиться, обсуждаться не будет.
  4. Найдите себе союзника — человека, который поможет связаться с тем, с кем собственно вы и хотите познакомиться. Хорошим союзником может стать секретарша — нередко она является не просто сотрудницей, а первым доверенным лицом или даже близким другом.
  5. Не откладывайте новые знакомства из-за страха. Поверьте, идеальный момент для знакомства может так никогда и не наступить. Если вам представилась возможность заговорить с интересным для вас человеком — не упускайте ее. Главное, верьте, что все закончится благополучно.

Никогда не ешьте в одиночку

Цените свое время и используйте его максимально эффективно. Например, чтобы продолжить новое знакомство или поддержать уже существующее, совсем не обязательно специально выделять время для встречи. Учитесь совмещать «приятное с полезным».

  1. Встречайтесь за чашкой кофе или чая вне офиса. Это, во-первых, поможет расслабиться и отвлечься от работы, а во-вторых, даст возможность поболтать в неформальной обстановке.
  2. Общайтесь с нужными людьми во время посещения конференций и семинаров. На таких мероприятиях почти всегда есть кофе-брейки и обеды, во время которых можно пообщаться с нужными людьми.
  3. Принимайте приглашения и приглашайте сами на совместные завтраки, обеды, ужины и коктейли. Именно во время еды проще всего превратить знакомого в друга.
  4. Совмещайте посещения спортивных клубов, театров, концертов и вечеринок с общением с интересными для вас людьми.
  5. Приглашайте людей к себе домой. Правда, чтобы встреча прошла в теплой непринужденной обстановке, приглашайте не более 1-2х человек.

Освежаем память

Порою завязать знакомство гораздо легче, чем поддерживать в дальнейшем. «Стремление обратить на себя внимание и напомнить о себе — это ключ к успеху в любой области», — убеждает читателей Кейт Ферацци. Что же делать, чтобы о вас не забыли? Напоминать о себе. Вот как это следует делать.

  • Свяжитесь с человеком через 1-2 дня после знакомства. Например, отправьте электронное письмо, написав, что вам было очень приятно с ним познакомиться.
  • Договоритесь о встрече письменно. Допустим, если вы познакомились на приеме, можете отправить письмо с предложением встретиться вновь и продолжить беседу.
  • Отправляйте людям, в общении с которыми вы заинтересованы, подборки полезных им ссылок.
  • Напишите человеку благодарственную записку от руки. Это точно привлечет к вам внимание — в наше время даже подержать в руках письмо, написанное от руки, довольно приятно, ведь это — большая редкость.
  • Позвоните или напишите человеку и подтвердите свое обещание выполнить обязательство, взятое в ходе предыдущего общения (если таковое было).

Общение — неотъемлемая составляющая нашей жизни. Так давайте сделаем его максимально полезным!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook