Джон Вон Эйкен «Возможно все!» (Часть II)

«Сделать можно все, что можешь увидеть в мечтах»
Уолт Дисней

Основная задача Джона Вон Эйкена — убедить читателей в том, что в этом мире действительно возможно все. Главное, не упустить появившуюся возможность.

Автор описываемой книги проводил массу исследований, которые были призваны рассказать, от чего зависит успех. Уже первые результаты показали, что прежде всего, успех зависит от того, насколько человек умеет использовать возникающие возможности. 

В принципе тут все понятно — жизнь дает шансы каждому, вот только не каждый умеет их «применять» по назначению. Не ясно, одно: почему перед одними людьми открывается сотня возможностей, а перед другими максимум «мелькают» две или три? А все оказывается довольно просто. Жизнь подобна компьютерной игре: воспользовавшись возможностью на первом уровне, вы автоматически переходите на второй, где вас ждут другие возможности. Причем, чем выше уровень, тем больше возможностей он может вам предложить. 

Следовательно, чем чаще вы используете данную вам возможность, тем больше возможностей ждет вас впереди.

Кому улыбается удача?

Конечно, нельзя отрицать, что удача тоже играет немалую роль в жизни каждого человека и тоже влияет на успех. Кому-то везет больше, кому-то меньше, но стоит понимать, что существенного влияния сама удача оказать на вашу жизнь не может. Удача может стать прекрасным дополнением к действиям, но чаще всего не более. 

Например: вы пришли на собеседование и вас тут же приняли на чудесную работу, так как никто другой из претендентов по какой-то причине не явился. Да, на первый взгляд, это чистая удача. Но, если проанализировать, то становится ясно, что удача пришла лишь потому, что вы не сидели сложа руки: вы нашли свободную вакансию, договорились о собеседовании, наконец, подготовились к первой встрече. 

Что же выходит: получается, мы можем влиять на удачу? Как правило, да! Кроме тех редких случаев, когда действительно везет просто так (например, выигрыш в лотерею — хотя и тут все спорно, ведь лотерейный билет вы приобрели самостоятельно, а значит и удачу «приманили» сами).

«Степень удачливости определяется нашим восприятием окружающего мира и выбором, который мы делаем в отношении каждой из возможностей, с которыми сталкиваемся», — пишет Джон Вон Эйкен. А это значит, что абсолютно каждый может стать удачливым, главное, своевременно сделать верный выбор.

Более того, в книге автор утверждает, что 90% всех событий, происходящих в жизни, подконтрольны человеку и только 10% можно списать на волю случая.

Неблагоприятные факторы

Наверняка скептики заметят, что есть вещи, из-за которых как ни старайся, а добиться желаемого все равно не получится. Такими факторами многие считают неудачную внешность, плохое образование, низкие доходы, неблагоприятное окружение и т. д. Но ведь если заранее считать что что-то невозможно, то оно точно не станет возможным. Представьте, если бы много лет назад ученые не верили в возможность того, что человек может летать — самолеты бы не изобрели и по сей день. А если бы знахари и целители не верили в то, что возможно найти лекарства от большинства болезней? Человечество бы попросту вымерло от очередной эпидемии.

«Невозможность чего-либо определяется восприятием людей», — убеждает своих читателей Джон Вон Эйкен. Именно люди, несогласные с «невозможностью» и способствовали развитию человечества.

Как утверждает статистика, люди используют не более 2% своего потенциала, и только наиболее гениальные ученые используют до 10%. О чем это говорит? О том, что все действительно возможно, главное учиться мыслить творчески, развивать способности, не сдаваться даже в самых непростых ситуациях и до последнего искать оптимальный выход из положения.

Вспомните, сколько раз вы отказывались от достижения цели из-за того, что считали его невозможным? Помните, важно очень сильно чего-то захотеть и, конечно же, действовать!

Немного о мотивации…

Если все возможно, то почему большинство людей не стремятся добиваться желаемого каждый день? А потому что у них отсутствует мотивация. Одни живут «по привычке»: зачем что-то менять, меня и так все устраивает? Другие же считают, что они и так всего достигли и дальше им двигаться попросту некуда.

Кстати, чаще всего мотивация требуется именно успешным людям. Людям, которые достигли немалых высот, но при этом не ощущают себя счастливыми и чувствуют, что чего-то им все же не хватает. А не хватает им сил, чтобы прорваться на следующий уровень:

  • потому что их день расписан поминутно и думать о чем-то еще им попросту некогда;
  • потому что из-за высокой загрузки они живут в постоянном состоянии стресса;
  • потому что они часто отвлекаются на мелочи, упуская из виду то, что по-настоящему важно.

Перемены

С одной стороны о переменах мечтают многие, но с другой — многих они и пугают. Ведь любая перемена привнесет нечто свое, и это нечто изменит привычный ход жизни. Поэтому, чтобы изменить свою жизнь, очень важно быть готовым к переменам. Следует осознать, что перемены — это не враги, а друзья, которые приходят, чтобы поддержать в нужный момент.

  • Перемены — это новые возможности, любая перемена — это шанс сделать жизнь более яркой и интересной.
  • Перемены всегда можно и нужно использовать в «свою пользу». Иногда те возможности, которые несут в себе перемены, непросто распознать, но они точно есть, а потому их стоит искать.
  • Перемены — это опыт. Даже если вам не удастся разглядеть возможности в конкретном изменении, на его основе вы можете понять, как стоит действовать в следующий раз.

Между прочим, проблема заключается не только в том, как настроиться на перемены, но и в том, как определить, что именно стоит менять. Об этом автор тоже рассказывает в своей книге.

Как сказал Теннеси Уильямс: «Удача улыбается тем, кто верит, что удачлив». Помните об этом и пусть вам везет!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook