Джон Вон Эйкен «Возможно все!» (Часть III)

«Удача случается, когда подготовка встречается с возможностью»
Сенека

В заключительной части обзора книги Джона Вон Эйкена «Возможно все!» мы еще раз поговорим об изменениях и о том, как важно настроить себя на встречу с ними. Мы рассмотрим, каким должно быть правильное мышление с точки зрения автора книги и узнаем, каковы убеждения самого Джона.

Про менеджеров и лидеров

Чтобы изменения не застали вас врасплох и принесли с собой лишь положительные моменты, необходимо решить, кем вы хотите стать: менеджером изменений или лидером изменений.

  • Менеджер изменений — это человек, который способен «ужиться» с изменениями, который готов подстроить под них свою жизнь. Такой человек старается избегать радикальных перемен и постоянно контролировать те изменения, которые невозможно обойти стороной.
  • Лидер изменений — это человек, который стремится к переменам. Нередко, такой человек сам является инициатором перемен. Он знает, как ими управлять и знает, как использовать их себе на благо.

Как же понять, кто вы? Для этого необходимо проанализировать, как вы воспринимаете любые перемены. Сделать это можно с помощью следующего тестирования.

Тестирование. Существует 6 вариантов «отношения» людей к переменам: чем ниже по уровню восприятия находится человек, тем дальше от него позиция «лидер изменений».

  1. Создание.
  2. Предсказание.
  3. Реагирование.
  4. Апатия.
  5. Сопротивление.
  6. Избегание.

Рассмотрим их в порядке возрастания.

  1. Избегание. Вы всячески избегаете перемен? Пытаетесь от них спрятаться или сделать вид, что не заметили? Если это так, вы — стопроцентный менеджер изменений.
  2. Сопротивление. Вы сопротивляетесь переменам? Вы по мере возможностей боретесь с ними и не желаете под них подстраиваться? Скорее всего, от лидера изменений вы довольно далеки.
  3. Апатия. Вы похожи на стороннего наблюдателя: сидите затаившись и смотрите, как меняются люди и мир вокруг вас, но сами принимать участие в переменах не хотите? Или даже хотите, но совсем не представляете, как «вписать» себя в изменившуюся картинку? Для того чтобы стать лидером изменений вам придется немало потрудиться над собой.
  4. Реагирование. Вы пытаетесь приспосабливаться к переменам? Вначале ждете наступления перемен, а уже потом начинаете под них подстраиваться? Ваша позиция не так уж и плоха, однако она далека от совершенства — почти всегда она оставляет вас на шаг позади.
  5. Предсказание. Вы пытаетесь предсказывать перемены и даже подготовить себя к ним? Вы знаете, как сделать так, чтобы перемены помогли достигнуть желаемого результата? Вы практически заслужили звание «лидера перемен».
  6. Создание. Именно вы всегда инициируете любые изменения? Вы меняетесь сами и помогаете меняться другим? Поздравляем, вы — настоящий лидер изменений!

Сила мышления

У каждого из нас в голове «проживает» куча мыслей — как позитивных, так и негативных. Так вот, первый шаг на пути к изменениям — научиться мыслить в позитивном ключе. Почему? Потому что негативные мысли несут в себе разрушительную энергию — они провоцируют стрессы и депрессии, заставляют чувствовать себя гораздо слабее и беспомощнее, чем мы есть на самом деле.

  • Самое интересное, что чаще всего наши негативные мысли не имеют ничего общего с реальностью. Порою они абсурдны и абсолютно нелогичны. Такие мысли непродуктивны — они мешают процессу осмысления информации, приводят к недовольству собой и вызывают ненужное напряжение.
  • Негативные мысли не дают нам двигаться вперед — из-за них мы начинаем сомневаться в своей состоятельности.
  • Негативные мысли часто возникают автоматически и «западают» в наше подсознание. А так как контролировать подсознание не в наших силах, то и управлять негативом, который буквально «разъедает» изнутри, невозможно.
  • Негативные мысли подрывают наше здоровье, ведь, как известно, именно стрессы и другие психологические расстройства являются причиной многих заболеваний. Негативные мысли заставляют нас мучиться и страдать и выражать эти мучения через боль.
  • Негативные мысли не позволяют нам раскрыться в полной степени, они не дают возможность проявить весь свой потенциал и достичь максимума.

Негативные мысли вредны и это факт. Тогда почему же тысячи людей мыслят негативно? Ответ прост и не очень приятен: потому что они не видят негатива в себе, они считают себя реалистами и не осознают, что порою их мысли бывают пессимистичными. Поэтому хотелось бы акцентировать внимание на том, что особенно важно сознаться в негативном мышлении самому себе. Причем рвать волосы и кричать «Как я был не прав» ни в коем случае не стоит, главное, осознать, что ваше мышление нуждается в корректировке.

В книге автор описывает 15 шаблонных типов мышления и подсказывает, как скорректировать в нужную сторону каждый из них. Ведь неправильное мышление можно и нужно менять. В качестве примера автор рассказывает о собственных взглядах на жизнь и перечисляет свои убеждения. Он не призывает читателей придерживаться его взглядов, однако утверждает, что скорее всего его убеждения могли бы принести пользу не только ему. 

Ниже представлен список из 7 убеждений Джона Вон Эйкена.

  1. Вы созданы для успеха, а не для того чтобы жить в нищете; чтобы ЖИТЬ, а не выживать.
  2. Вы можете меняться. Этой способностью обладают абсолютно все люди. «Для того чтобы измениться, нужно оставить прошлое в прошлом», — пишет автор.
  3. Мы достойны любви. Любите мир, и он ответит вам взаимностью.
  4. Каждый человек обладает собственной ценностью.
  5. Лучшие дни еще впереди. Даже если по какой-то причине вам кажется, что это не так, поверьте, будущее может преподнести вам отличный сюрприз. Верьте в это!
  6. Вы и ваши результаты — это разные вещи. Результаты — это то, чего вы добились в жизни, но вы можете меняться, а значит, и менять результаты.
  7. Возможно все!

И еще…

Помимо всего описанного, в книге автор рассказывает о том, как важно правильно выбирать цели, своевременно составлять планы и не тянуть с принятием решений. Он дает несколько ценных советов по «приручению» времени и подсказывает, как всегда держать себя в тонусе.

«Каждый из нас имеет возможность выбирать свое будущее» — убеждает читателей автор. Вы до сих пор в это не верите? Значит, самое время приступить к чтению книги Джона Вон Эйкена «Возможно все!».

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook