Джон Вон Эйкен «Возможно все!» (Часть I)

«Единственный способ понять границы возможного — это выйти за них, достигая невозможного»
Артур Кларк

Джон Вон Эйкен — эксперт в области менеджмента, личностного развития и маркетинга, автор более 120 тренинговых программ и семинаров, а также 35 книг, посвященных бизнесу и персональному росту. Среди клиентов Джона Вон Эйкена числятся такие компании как Microsoft, Intel, Wella, BMW, Toyota, Audi, Shell, Subway, Levis и десятки других.

В своей книге «Возможно все! Дерзни в это поверить… Действуй, чтобы это доказать!» он рассказывает про персональное развитие в условиях кризиса. Это вторая книга автора, посвященная данной тематике. Первая была написана за 18 дней в разгар экономического кризиса 2008 года, второй же он посвятил больше времени, а потому она вышла более подробной. В книге он постарался ответить на те вопросы, которые задавали ему люди из разных стран в период кризиса. Основной задачей, которую поставил перед собой автор, это доказать читателям, что кризис — это период скрытых возможностей, это период, когда у каждого есть шанс на успех.

«Кризис — это поворотный момент, когда компании, их сотрудники и руководители принимают решения о возможностях, открывающихся перед ними», — пишет Джон.

8 ключевых решений в условиях кризиса

По мнению автора, главное во время кризиса — это принять правильное решение. В своей книге Джон Вон Эйкен предлагает список из 8 наиболее актуальных решений во время кризиса.

Решение первое. Концентрировать внимание и усилия на поиске возможностей.

Не стоит сосредотачиваться на том, как плохо и сложно живется в период кризиса, гораздо полезней не «плакать, а искать выход из сложившейся ситуации. Тратя всю энергию на переживания, вряд ли можно чего-то добиться. Помните, находит лишь тот, кто ищет! Подумайте, что можно сделать прямо сейчас? Что вы можете изменить в себе или в своей компании?

Решение второе. Вначале думать и лишь затем действовать.

Необходимо изо всех сил стараться избегать поспешных решений. Не рубите сгоряча: эмоциональные решения редко бывают верными. Анализируйте ситуацию, прежде чем приступать к действиям. В противном случае, принимая решения с «мутной» головой, вы рискуете упустить свои возможности, попросту не обратив на них внимание.

Конечно, мыслить часами тоже не стоит. Однако взять минутку на размышление, перед важным ходом следует обязательно. Помните, в условиях кризиса каждый неправильный ход может стать последним.

Решение третье. Окунуться в кризис с головой.

Очень важно во время кризиса не «стоять на берегу», а погрузиться в самую «пучину». Для этого необходимо:

  1. Выучить «кризисную» терминологию, понять, как функционирует мировая экономика, осознать, от чего зависит стоимость национальной валюты и на чем держится бизнес.
  2. Не паниковать, даже если все вокруг начинают «терять головы», следить за последними новостями, дабы знать, что творится и чего можно ожидать.
  3. Прислушиваться к разным точкам зрения, не зацикливаться на одном источнике информации.
Решение четвертое. Противостоять кризису изо всех сил.

Не стоит обходить кризис стороной, делая вид, что вас он не касается. Это неправильно и неэффективно. Гораздо полезней принять кризис как должное и бросить все силы на поиск рациональных решений.

Решение пятое. Не терять надежду.

Не стоит злиться на кризис и винить его во всех неудачах. Поверьте, позитивный настрой будет полезен даже в тяжелое кризисное время. Он поможет не упасть духом и быстрее среагировать в нужный момент. Вместо того чтобы паниковать вместе со всеми, настройтесь на лучшее и заряжайте оптимизмом других. 

Решение шестое. Экономить «с умом».

Само собой, разбрасываться деньгами во время кризиса не стоит, однако и экономить абсолютно на всем тоже неправильно — скупердяйство еще никого не сделало счастливым.

Решение седьмое. Постоянно развиваться.

Не стоит ныть, постоянно сожалеть о потерях и кричать о своей незащищенности и уязвимости. Вместо этого гораздо эффективней направлять все силы на собственное развитие. Кстати, тем самым, можно не только принести пользу себе, но еще и подать хороший пример своему окружению — сотрудникам или членам семьи, а значит, в результате получить двойную выгоду.

Решение восьмое. Двигаться вперед.

Остановиться во время кризиса, значит добровольно сдаться. Не стойте на месте, постоянно принимайте решения и шагайте вперед. Но второпях, не забывайте брать минутную паузу перед каждым важным ходом. Заметьте, именно минутную, а не недельную или месячную, так как чем дольше откладывается любая проблема, тем больше и серьезнее она становится. Принимайте решения и продвигайтесь вперед, ваш успех станет лучшим доказательством того, что кризис — это время больших возможностей.

Персональная ответственность

Довольно часто, прослушав тот или иной тренинг или прочитав ту или иную книгу, человек так и не начинает ничего делать. Почему? По его словам, потому что «ему не сказали, как именно стоит действовать». На самом же деле, потому что он боится брать на себя персональную ответственность, он не желает отвечать за свои поступки и ждет, что найдется кто-то, на кого можно будет «переложить» этот тяжелый груз.

Стоит понять, что автор тренинга или книги может лишь указать направление, в котором стоит продвигаться, а вот какие именно шаги в этом направлении нужно сделать, предстоит решать самостоятельно. «Практичным любой совет делает ваше решение взять на себя ответственность за его воплощение в жизнь», — убеждает Джон Вон Эйкен своих читателей. 

В предисловии автор книги заявляет, что если к концу первой главы вы так и не поверите в то, что все возможно и что жизнь, о которой вы мечтаете, может стать реальностью, то книгу разрешается сжечь. Стоит сказать, что книга написана довольно убедительно, а потому прибегать к столь радикальным мерам вам вряд ли придется.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook