Обзор книги Брайана Трейси «Результативный тайм-менеджмент» (Часть I)

«Тайм-менеджмент — это искусство, которым можно овладеть»
Брайан Трейси «Результативный тайм-менеджмент»

В книге «Результативный тайм-менеджмент» Брайан Трейси пытается донести о читателей две основные идеи.

  1. Нельзя управлять временем, можно управлять только собой.
  2. Качество тайм-менеджмента определяет качество жизни.

В книге Трейси доказывает, что вся жизнь крутится вокруг управления временем. Он сравнивает тайм-менеджмент с Солнцем, а остальные жизненные составляющие (здоровье, любовь, заработок, личные отношения и т. д.) с планетами. «Сумев правильно расположить Солнце, можно добиться правильного хода планет», — пишет он. 

«Нерезиновое» время

Собираясь изучать тайм-менеджмент, не пытайтесь охватить абсолютно все. Выберете то, что кажется вам наиболее важным и актуальным. Осваивая один навык, вы незаметно для себя будете развивать и другие, ведь все они взаимосвязаны. Стараясь выучить все сразу, скорее всего, вы не освоите ничего — время нерезиновое и на все его никогда не хватит. 

Вот что говорит по этому поводу Брайан Трейси.

  1. Чем больше дел вы делаете, тем больше их становится.
  2. Переделать абсолютно всю работу невозможно. Всегда найдется что-то, что нужно выполнить. А потому не стоит себя перегружать, работая сутками напролет — желанных результатов это все равно не принесет.
  3. Управлять временем эффективно можно, но для этого нужно прекратить заниматься маловажными вещами. 20% дел приносят основной результат, остальные 80% чаще всего практически ни на что не влияют. Сосредоточив усилия на важных 20%, можно высвободить немалое количество времени.

Определение истинных ценностей

Ответьте: что является наиболее важной частью вашей жизни? А теперь прочитайте информацию, приведенную ниже, и проверьте себя. 

Большинство людей утверждают, что их главной ценностью является семья, но при этом они работают сутки напролет, забывая лица родных и близких. Они часто работают сверхурочно. Они жертвуют семейным ужином, ради выполнения очередной производственной задачи. Они отменяют походы с детьми в кино или зоопарк, если их просят взяться за дополнительную работу. Вывод напрашивается сам собой: главной ценностью таких людей является работа. Конечно, они утверждают, что если начнут работать меньше, то их оштрафуют или даже уволят. Но если с работы могут уволить из-за общения с семьей, то стоит ли такую работу «возводить на пьедестал»?

Но как же определить свои истинные ценности?
  • Определить свои настоящие ценности можно, проанализировав свое время. Вы убеждаете всех, что игра в футбол не является значимой частью вашей жизни, но при этом играете в футбол не реже двух раз в неделю и рьяно следите за результатами футбольных матчей? Все-таки футбол для вас очень важен.

    А может, вы уверены, что телевизор вам и вовсе не нужен, но при этом, придя домой, вы первым делом хватаетесь за пульт и не выключаете ТВ до самой ночи? Вы занимаетесь самообманом, свою жизнь без телевизора вам представить сложно.

  • Еще одним способом осознания ценностей является следующий: представьте, что на приеме у доктора вам сказали, что жить осталось примерно полгода. Задумайтесь, как бы вы решили прожить последние полгода? Вряд ли найдется человек, который захочет последние дни своей жизни провести в офисе. Скорее всего, вы постараетесь почаще бывать в обществе людей, которые вам дороги. Значит, именно близкие люди являются важнейшей частью вашей жизни, а вовсе не работа.
  • Хотите определиться со своими ценностями наверняка? Тогда ответьте еще на один вопрос: «Если бы вы выиграли миллион долларов, что бы вы сделали в первую очередь?». Большинство людей тут же заявляют: «Ушел бы с работы». Если вы согласны с большинством, значит, сейчас вы работаете не там, где следует. Значит, работа не доставляет вам удовольствия.

Упражнение быстрой записи

В книге автор предлагает выполнить простое, но действенное упражнение, состоящее из 7 шагов.

  • Определитесь со своими желаниями. Чего вы хотите? Согласно исследованиям, только 10% людей точно знают, чего хотят. Именно эти 10% и добиваются хороших результатов.
  • Зафиксируйте свои желания на бумаге. Поверьте, это очень важный шаг. Свои цели записывают примерно 3% взрослых людей. Эти 3% становятся наиболее успешными в жизни.
  • Установите крайний срок исполнения вашего желания. Не пропускайте данный шаг, ведь мозг человека устроен очень интересно: понимая, что до конца срока остается все меньше времени, он начинает работать все интенсивней. Не бойтесь не успеть к назначенному сроку. Если вы не будете укладываться в установленное время, то просто «передвиньте» сроки исполнения немного вперед. Помните, пишет автор: «Нет невозможных целей, есть нереальные сроки исполнения». Получая новую информацию или узнавая важные для выполнения своих желаний данные, обязательно корректируйте сроки: вы можете смело перемещать их как в одну, так и в другую сторону.
  • Задумайтесь, что вам понадобиться достать или сделать для достижения цели? Иными словами, разбейте основную цель на как можно большее число подцелей. Достигнуть «большую» цель сложно, а вот достигнуть «маленькую» — гораздо проще. Представьте, что ваше главное желание — это кирпичная стена, чтобы ее возвести вам придется класть кирпичик за кирпичиком. Так вот, ваши небольшие цели — это и есть те самые «кирпичики», с помощью которых вы и сможете лицезреть главную цель.
  • Расставьте шаги по достижению цели в правильном порядке. Вначале поставьте наиболее важные из них, затем — менее значительные. А теперь, имея список шагов, расставленных в порядке приоритетности, приступайте к составлению плана.
  • Имея план, немедленно приступайте к его выполнению. Главное начать — сделать первый шаг, а там уже будет проще, вот увидите.
  • Каждый день делайте хотя бы по одному шагу, в сторону своей цели. Не пропускайте ни одного дня, если времени мало — то сделайте хотя бы один телефонный звонок или еще раз изучите свой список. Не останавливайтесь! Делая по шагу ежедневно, вы попадаете под действие «закона импульса», который гласит, что двигаться к цели сложно, зато поддерживать уже начатое движение гораздо проще.
  •  

Если вы смогли сформулировать свою цель и готовы идти к ней долго и упорно, значит, вы сможете ее достичь. Если вы смогли выделить эту цель из множества других, значит, она достижима. Идите к ней, удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook