- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Обзор книги Брайана Трейси «Результативный тайм-менеджмент» (Часть I)

«Тайм-менеджмент — это искусство, которым можно овладеть»
Брайан Трейси «Результативный тайм-менеджмент»

В книге «Результативный тайм-менеджмент» Брайан Трейси [1] пытается донести о читателей две основные идеи.

  1. Нельзя управлять временем, можно управлять только собой.
  2. Качество тайм-менеджмента [2] определяет качество жизни.

В книге Трейси доказывает, что вся жизнь крутится вокруг управления временем. Он сравнивает тайм-менеджмент с Солнцем, а остальные жизненные составляющие (здоровье, любовь, заработок, личные отношения и т. д.) с планетами. «Сумев правильно расположить Солнце, можно добиться правильного хода планет», — пишет он. 

«Нерезиновое» время

Собираясь изучать тайм-менеджмент, не пытайтесь охватить абсолютно все. Выберете то, что кажется вам наиболее важным и актуальным. Осваивая один навык, вы незаметно для себя будете развивать и другие, ведь все они взаимосвязаны. Стараясь выучить все сразу, скорее всего, вы не освоите ничего — время нерезиновое и на все его никогда не хватит. 

Вот что говорит по этому поводу Брайан Трейси.

  1. Чем больше дел вы делаете, тем больше их становится.
  2. Переделать абсолютно всю работу невозможно. Всегда найдется что-то, что нужно выполнить. А потому не стоит себя перегружать, работая сутками напролет — желанных результатов это все равно не принесет.
  3. Управлять временем эффективно можно, но для этого нужно прекратить заниматься маловажными вещами. 20% дел приносят основной результат, остальные 80% чаще всего практически ни на что не влияют. Сосредоточив усилия на важных 20%, можно высвободить немалое количество времени.

Определение истинных ценностей

Ответьте: что является наиболее важной частью вашей жизни? А теперь прочитайте информацию, приведенную ниже, и проверьте себя. 

Большинство людей утверждают, что их главной ценностью является семья, но при этом они работают сутки напролет, забывая лица родных и близких. Они часто работают сверхурочно. Они жертвуют семейным ужином, ради выполнения очередной производственной задачи. Они отменяют походы с детьми в кино или зоопарк, если их просят взяться за дополнительную работу. Вывод напрашивается сам собой: главной ценностью таких людей является работа. Конечно, они утверждают, что если начнут работать меньше, то их оштрафуют или даже уволят. Но если с работы могут уволить из-за общения с семьей, то стоит ли такую работу «возводить на пьедестал»?

Но как же определить свои истинные ценности?

Упражнение быстрой записи

В книге автор предлагает выполнить простое, но действенное упражнение, состоящее из 7 шагов.

Если вы смогли сформулировать свою цель и готовы идти к ней долго и упорно, значит, вы сможете ее достичь. Если вы смогли выделить эту цель из множества других, значит, она достижима. Идите к ней, удачи!