Тайм-менеджмент и боди-билдинг

Красивое подтянутое тело. Рельефные мышцы. Отсутствие лишних неэстетичных жировых отложений. Идеальные пропорции фигуры. Отличное здоровье. Завидная выносливость.

Это подарок природы? Нет, это — результат упорных занятий спортом.

В спортивном зале действуют свои правила, и только соблюдая их можно добиться успеха. Но главное, тот кто их знает, сможет быть успешным не только в спорте, но и в политике или бизнесе, ведь правила достижения успеха довольно схожи во всех сферах жизни.

С чего начинается спорт?

  • не пропускайте тренировки, не смотря на погоду (дождь, снег, слякоть и т. д. — не имеет значения, одевайтесь и вперед «за результатами»);
  • питайтесь по расписанию — это способствует увеличению мышечной массы;
  • не жалейте себя: сказано сделать три подхода, значит и делайте три, а не два и не два с половиной;
  • ведите дневник тренировок: отмечайте все, что вам удалось или не удалось сделать, заносите туда свои достижения и корректируйте подход в зависимости от полученных результатов;
  • разработайте правильный режим дня и обязательно соблюдайте его, что бы ни случилось;
  • выработайте «полезный» стиль жизни и старайтесь придерживаться его не только в спортзале: не употребляйте в пищу «вредные» продукты (кофе, газировку и др.), не ешьте после 6 вечера, откажитесь от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т. д.).
Примечание. Соблюдая дисциплину, не переусердствуйте! Например, не стоит идти на тренировку с температурой и потом сидеть там и ничего не делать либо работать в полсилы. Уж лучше дождаться выздоровления и потом, придя в спортзал, выложиться на все 100%.

Умение находить «главное»

В боди-билдинге, как и в других сферах жизни, очень важно уметь находить «главное» и максимально посвящать себя выполнению действительно важных для вас вещей. Почему? Хотя бы потому, что принцип Парето работает и тут. Так, 20% усилий приносят 80% результатов. А значит что? Правильно! Нужно точно определить, куда следует приложить это 20% усилий, чем именно стоит заняться. Нужно найти те 5 или 7 упражнений, которые и помогают достичь максимального уровня подготовки, и уделить внимание именно им.

В идеале каждый спортсмен должен подобрать комплекс, состоящий из 2-3х упражнений и сделать основной акцент на его проработку. Успех в основном зависит не от количества выполненных дел, а от их степени важности и полезности.

Составляя программу тренировок, не забывайте, что включать стоит не только полезные упражнения, но и те, выполнение которых вам по душе. Занятия должны приносить удовольствие, в противном случае заставить себя прийти на тренировку с каждым днем будет все сложней и, в результате, вы начнете думать не над улучшением графика и не над повышением качества тренировок, а над тем, что же придумать, чтобы не пойти в спортзал.

Лень — враг успеха

Не ленитесь! Если заниматься совсем сложно, и нагрузка чересчур велика, либо «сбавьте обороты» и немного урежьте планы, либо мотивируйте себя: подумайте, ради чего вы готовы «попотеть».

Если лень начинает посещать довольно часто, подумайте, а лень ли это? Возможно, вы просто переутомились? В таком случае устройте себе полноценный отдых, ведь в управлении временем время отдыха не менее важно, нежели время работы. Только полностью отдохнувший человек способен двигаться вперед. Кстати, отдых является и неотъемлемой частью спорта — ведь мышечная масса увеличивается именно в моменты покоя.

Грамотно чередуйте периоды отдыха с периодами тренировок. Помните, что за время передышки вы должны полностью восстановить силы, иначе, результат от тренировки будет ниже ожидаемого. 

В последствии перераспределите нагрузку, ведь причиной чрезмерной усталости может служить неправильное чередование упражнений.

Если же мотивировать себя самостоятельно не получается, подберите опытного наставника. Такого, перед которым вам будет стыдно отлынивать от занятий.

Старайтесь не забывать, что отдых — это, прежде всего, здоровый сон, а не игра на компьютере или просмотр телепередач. Если вы будете регулярно недосыпать, то со временем это скажется на тренировках. В боди-билдинге сон играет не последнюю роль — если организм вялый и не выспавшийся, то о прогрессе в этом «секторе» спорта можно забыть.

Важность здорового питания

Помните, как раньше проверяли работников? Сажали за стол и кормили. Считалось, что как человек есть, так он и работает. Так вот, для культуристов, подобный подход очень актуален. Занимаясь боди-билдингом очень важно питаться каждые 2-3 часа. Естественно речь не идет об обеде в несколько блюд. Имеются в виду, что каждые 2-3 часа следует съедать небольшую порцию. Благодаря соблюдению такого графика питания можно избежать послеобеденной сонливости, которая часто «нападает» на офисных работников, не имеющих возможности часто питаться, а потому нередко не выдерживающих длинный трудовой день.

Многие культуристы предпочитают раздельное питание и едят только полезные для мозга и тела продукты. Но тут каждый решает для себя.

Помимо еды людям, которые занимаются боди-билдингом, необходимо много воды. Да-да, не просто жидкости, а желательно именно воды — чистой и лучше негазированной. Обезвоживание замедляет работу мозга, а следовательно, ухудшает результаты тренировок.

Не хотите пить воду? Пейте зеленый чай! Он и жажду прекрасно утоляет и «дарит» бодрость и энергию. Кроме того, как подметили специалисты, зеленый чай помогает избавиться от лишних жировых отложений, а для культуриста это крайне важно.

Цикличность нагрузок

Еще одним важным для культуриста принципом является цикличность нагрузок. Каждый цикл упражнений должен начинаться с легких нагрузок и заканчиваться более серьезными упражнениями. Постепенно нагрузки стоит увеличивать до рекордных.

По мнению профессиональных культуристов один цикл в боди-билдинге должен составлять от 8 до 12 недель. Делать цикл больше не имеет смыла, так как выполнять длительное время одни и те же упражнения станет скучно, а скука — плохой друг в спорте.

Внесение изменений

Что же делать, если вы составили план тренировок, а соблюдать его по какой-то причине не выходит? Не паниковать, и внести необходимые изменения. Планам свойственно меняться и это нормально. Более того, составленные планы даже нужно время от времени пересматривать и корректировать.

Итоги

Итак, какие же советы дает тайм-менеджмент культуристам?

  1. Поддерживать дисциплину.
  2. Составлять планы.
  3. Отделять главные дела от второстепенных.
  4. Анализировать результаты.
  5. Контролировать выполнение запланированного.
  6. Полноценно отдыхать.
  7. Правильно питаться.
  8. Больше пить.
  9. Найти профессионального наставника.
  10. Не бояться изменять планы.

Удачных тренировок и только отличных результатов!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook