Главное внимание главным вещам (Часть III)

«Делать больше за меньшее время совсем не значит делать то, что действительно нужно».
Вступление к одной из глав книги

Как уже говорилось, одна из основных целей книги — разработать четвертое поколение управления временем, которое принесет максимальную пользу современному человеку, которое научит не только делать больше за определенный промежуток времени, а и подскажет, что именно нужно делать. Четвертое поколение управления временем — это поколение, которое поможет людям тратить время на «главное», а не растрачивать время и энергию на все подряд.

Ядро четвертого поколения

4-е поколение управления временем основано на 3-х основных идеях.

  1. Реализации основных потребностей и способностей каждого человека.
  2. Принципе «точного севера».
  3. Потенциальной силе 4-х человеческих дарований.

Рассмотрим подробнее каждую из идей.

Реализация основных потребностей и способностей человека

Человек не сможет реализовать себя, если не будут удовлетворены его 4 основные потребности: «жить, любить, учиться и оставить след». Каждая из этих потребностей отображает одну из сторон нашей жизни. 

  • Потребность «жить» — физическую. К этой потребности можно отнести здоровье, одежду, жилье, питание, материальные нужды.
  • Потребность «любить» — социальную. Сюда относятся взаимоотношения с другими людьми, необходимость в любви к кому-то и любви «от кого-то».
  • Потребность «учиться» — интеллектуальную. Эта потребность включает стремление к умственному развитию.
  • Потребность «оставить след» — духовную. Тут «числится» потребность человека найти свое предназначение, осознать смысл жизни и оставить свой вклад в жизни всего человечества.

Чем меньше основных потребностей удовлетворены, тем ниже качество жизни. Любая нереализованная основная потребность напоминает черную дыру, которая, забирает энергию, крадет силы и внимание. Если хоть одна из потребностей неудовлетворенна, то у человека вырабатывается наркотическая зависимость к срочности.

Очень важно нащупать баланс между потребностями, достичь гармонии в их удовлетворении. Все четыре потребности тесно связаны друг с другом, а значит, удовлетворить только одну из них, не уделяя внимания остальным, не получиться. Нужно работать на все четыре фронта сразу.

Принцип «точного севера»

Потребности важны, но не менее важно найти правильный способ их реализации, то есть найти «точный север». «Точный север» есть всегда, но вот порою нам сложно его определить без дополнительных ориентиров. Мы можем легко ориентироваться в знакомой обстановке, но, попав в новое и непривычное для нас место, нередко начинаем теряться.

Авторы книги рассказывают о том, как важно научиться выбирать верный курс и подсказывают, как именно это можно сделать.

Потенциальная сила четырех человеческих дарований

У людей в отличие от животных есть четыре уникальные способности. Эти способности проявляют себя в промежутке «между стимулом и реакцией», между произошедшими событиями и нашей реакции на них. 

Первая способность — это самосознание, вторая — совесть, третья — творческое воображение и четвертая — независимая воля.

  • Самосознание позволяет взглянуть на себя со стороны, оценить свои действия и привычки.
  • Совесть помогает связать «мудрость веков с мудростью сердца». Она подает голос, когда мы начинаем действовать наперекор своим принципам.
  • Независимая воля — это способность к действию. Именно она координирует наше движение, позволяя шагать вперед, не оборачиваясь на эмоции и непредвиденные обстоятельства.
  • Творческое воображение — это умение спрогнозировать будущее, умение увидеть себя, других людей и окружающую обстановку лучшими, чем они есть в данный момент.

В книге авторы предлагают тест, который позволяет оценить, насколько развиты в вас описанные дарования, а также дают советы по их усовершенствованию.

О чем еще можно узнать из книги «Главное внимание главным вещам»?

  • Об установлении связей между своим предназначением в жизни и видением будущего. Для этого необходимо понять три вещи: в чем заключается смысл вашей жизни, что для вас является самым важным, и чем бы вам хотелось заниматься или кем хотелось бы стать.
  • Об определении своих ролей в жизни. Каждый из нас играет одновременно несколько ролей. Например, руководитель компании может играть такие роли: мужа, отца, заботливого сына, менеджера по финансовой части, управляющего компанией, менеджера по персоналу и т. д. Учтите, что обычно работа предполагает выполнение сразу нескольких ролей. Нередко одни роли мы исполняем за счет других: мы можем уделять максимум внимания работе, но при этом мало видеться с детьми или помогать другим, а при этом не быть в состоянии реализовать собственные интересы и т. д. 

    Авторы советуют ограничиться максимум семью ролями, для этого стоит определить ценности и объединить несколько схожих ролей в одну. Например, управление персоналом можно соединить с тимбилдингом (укреплением командного духа). Кроме того, они подсказывают, как достичь баланса между ролями, как уделять достаточное количество внимания каждой из них.

  • О соотношении выбранных ролей с задачами из второго квадранта матрицы управления временем. Составив список ролей, необходимо еженедельно определять, что вы можете сделать для каждой из ролей.
  • О том, как не только найти «главное» в своей жизни, но и как научиться посвящать ему каждое мгновение. Авторы призывают «проявлять цельность» и стараться удерживать внимание на «главном», не смотря на то, что обстановка и обстоятельства вокруг могут постоянно меняться.
  • О «чувстве перспективы», которое помогает двигаться вперед. Стивен Кови и его коллеги приводят массу примеров того, как помогает «чувство перспективы». Они уверены, что если человек верит и стремиться, то ему почти всегда удается достичь желаемого. В книге они подсказывают, как создать «мобилизирующую» формулу, которая «поможет разжечь страсть перспективы».

Итоги

В целом книга «Главное внимание главным вещам» довольно интересна и наверняка сможет увлечь большинство читателей. В ней приводится очень много реальных примеров, как из жизни самих авторов, так и из жизни их друзей и знакомых. Стивен Кови и его коллеги понимают, что описанные ими принципы вряд ли станут широко популярными, однако, люди, прочитавшие их, скорее всего, смогут изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook