- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Главное внимание главным вещам (Часть III)

«Делать больше за меньшее время совсем не значит делать то, что действительно нужно».
Вступление к одной из глав книги

Как уже говорилось, одна из основных целей книги — разработать четвертое поколение управления временем, которое принесет максимальную пользу современному человеку, которое научит не только делать больше за определенный промежуток времени, а и подскажет, что именно нужно делать. Четвертое поколение управления временем — это поколение, которое поможет людям тратить время на «главное», а не растрачивать время и энергию на все подряд.

Ядро четвертого поколения

4-е поколение управления временем основано на 3-х основных идеях.

  1. Реализации основных потребностей и способностей каждого человека.
  2. Принципе «точного севера».
  3. Потенциальной силе 4-х человеческих дарований.

Рассмотрим подробнее каждую из идей.

Реализация основных потребностей и способностей человека

Человек не сможет реализовать себя, если не будут удовлетворены его 4 основные потребности: «жить, любить, учиться и оставить след». Каждая из этих потребностей отображает одну из сторон нашей жизни. 

Чем меньше основных потребностей удовлетворены, тем ниже качество жизни. Любая нереализованная основная потребность напоминает черную дыру, которая, забирает энергию, крадет силы и внимание. Если хоть одна из потребностей неудовлетворенна, то у человека вырабатывается наркотическая зависимость к срочности.

Очень важно нащупать баланс между потребностями, достичь гармонии в их удовлетворении. Все четыре потребности тесно связаны друг с другом, а значит, удовлетворить только одну из них, не уделяя внимания остальным, не получиться. Нужно работать на все четыре фронта сразу.

Принцип «точного севера»

Потребности важны, но не менее важно найти правильный способ их реализации, то есть найти «точный север». «Точный север» есть всегда, но вот порою нам сложно его определить без дополнительных ориентиров. Мы можем легко ориентироваться в знакомой обстановке, но, попав в новое и непривычное для нас место, нередко начинаем теряться.

Авторы книги рассказывают о том, как важно научиться выбирать верный курс и подсказывают, как именно это можно сделать.

Потенциальная сила четырех человеческих дарований

У людей в отличие от животных есть четыре уникальные способности. Эти способности проявляют себя в промежутке «между стимулом и реакцией», между произошедшими событиями и нашей реакции на них. 

Первая способность — это самосознание, вторая — совесть, третья — творческое воображение и четвертая — независимая воля.

В книге авторы предлагают тест, который позволяет оценить, насколько развиты в вас описанные дарования, а также дают советы по их усовершенствованию.

О чем еще можно узнать из книги «Главное внимание главным вещам»?

Итоги

В целом книга «Главное внимание главным вещам» довольно интересна и наверняка сможет увлечь большинство читателей. В ней приводится очень много реальных примеров, как из жизни самих авторов, так и из жизни их друзей и знакомых. Стивен Кови и его коллеги понимают, что описанные ими принципы вряд ли станут широко популярными, однако, люди, прочитавшие их, скорее всего, смогут изменить свою жизнь в лучшую сторону.