Джен Ягер «Творческое управление временем в новом веке»

«Порядок в мыслях важнее, чем порядок в вещах»
Джен Ягер

Как совместить семью и карьеру? Как чаще видеться со своими близкими? Как достигать высоких результатов, прикладывая минимум усилий? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге Джен Ягер «Творческое управление временем в новом веке».

Справка: Джен Ягер — американский специалист по управлению временем, автор десятка книг по бизнесу и тайм-менеджменту, член нескольких профессиональных организаций (например, NAPO – Национальной Ассоциации Профессиональных Организаторов). Имеет степень магистра уголовного права и звание доктора философии.

Краткое содержание книги

В своей книге Джен Ягер рассказывает:

  • технологиях управления временем, которые разработаны на сегодняшний день;
  • трудностях и проблемах, с которыми могут столкнуться люди в процессе управления временем, а также о методах их преодоления;
  • правильной организации рабочей зоны и рабочего времени;
  • секретах общения внутри коллектива;
  • грамотном распределении времени между семьей и работой;
  • способах экономии времени.

Рекомендации Джен Ягер

На протяжении всей книги Джен дает полезные советы по управлению временем. Ниже представлены наиболее важные из них.

  1. Не надейтесь, что все сделают компьютеры. Конечно, произвести механические вычисления, сделать важные расчеты, ускорить редактирование текста, спрогнозировать какой-либо процесс могут и машины, а вот поразмыслить творчески, написать вдохновенную речь, принять нестандартное, но вполне вероятно, очень эффективное решение, может только человек. Учитесь и развивайтесь, ведь ваши знания крайне важны, и не один компьютер не сможет их заменить.
  2. Не пытайтесь «прыгнуть выше своей головы» и сделать больше, чем вы можете. Планируйте на день столько дел, сколько вы реально сможете выполнить. Оттого, что вы внесете в список больше задач, ничего хорошего не произойдет: вы либо не выполните «лишние» дела и от этого будете чувствовать себя некомфортно, либо же в надежде успеть больше начнете хвататься за все сразу, и к концу дня так ничего полезного толком и не выполните.
  3. Не ставьте перед собой непосильные задачи. «Завышенными требованиями никогда нельзя удовлетвориться», — пишет Джен. Ставя перед собой недостижимую цель, вы тем самым, провоцируете нервные срывы. Кроме того, стараясь выполнить то, что в принципе выполнить невозможно, вы лишь теряете время понапрасну.
  4. Выкладывайтесь на все сто, доводите начатое до конца. Работая вполсилы, вы рискуете навлечь на себя неприятности.
  5. Будьте терпеливы и умейте ждать, не пытайтесь подгонять события. Нетерпение — плохой «друг», из-за него вы можете опустить руки раньше времени. Никогда не сдавайтесь, прежде чем поймете, что время, отведенное на задание, завершилось, и путей решения проблемы точно нет.
  6. Не накручивайте себя, даже если проблема действительно серьезна, ведь этим вы лишь мешаете мозгу принять рациональное решение и крадете собственное время. Тратьте время не на переживания и волнения, а на преодоление трудностей.
  7. Не бойтесь критики, относитесь к ней без недовольства. Критика экономит ваше время, дает возможность понять ошибки и исправить их до того, как это станет невозможным. Критика позволяет развиваться и идти вперед, помогает стать опытней и профессиональней за короткий промежуток времени и, что немаловажно, абсолютно бесплатно. «Неспособность выслушивать критику крадет очень много времени», — убеждает читателей Джен.
  8. Опасайтесь лести. Она тормозит личностный рост, отвлекает от того, на что стоило бы обращать внимание. Выслушивая лесть, вы теряете драгоценное время. Время, которое вы бы могли потратить на по-настоящему полезные занятия.
  9. Не старайтесь угодить всем и вся. Будьте немножечко эгоистом. Учитесь говорить «Нет». В противном случае вы рискуете выполнять дела других, вместо своих собственных. Тратьте время на исполнение своих желаний, а не чужих.
  10. Не опаздывайте. Постарайтесь приучить себя к пунктуальности. Этим вы не только сохраните свое время и сэкономите время людей, с которыми встречаетесь, но и подадите окружающим положительный пример. Кто знает, возможно, увидев вашу пунктуальность, сотрудникам или коллегам станет стыдно задерживаться. «Если вы опоздали, вы дали людям лишний повод недолюбливать вас», — добавляет Джен Ягер.
  11. Не зацикливайтесь на мелочах, они отвлекают от выполнения основных задач. Расставляйте приоритеты и отдавайте предпочтение делам, выполнение которых приближает к достижению главной цели. Если к концу дня вы замечаете, что работа не принесла ожидаемого результата, значит, вы слишком часто отвлекались на второстепенные дела и больше занимались личными проблемами, нежели рабочими.
  12. Определите свои задачи прежде, чем приступать к работе. Уточните у начальства (клиента, коллеги), что от вас требуется. Не беритесь за дело, пока не оцените возможные результаты от его выполнения.
  13. Не демонстрируйте свои проблемы окружающим. Им незачем знать о ваших трудностях. Жалуясь на жизнь, вы тратите время зря, плюс «зарабатываете» плохое настроение.
  14. Наведите порядок на рабочем столе: оставьте на нем лишь те дела, которые на данный момент наиболее важны. В ином случае вы рискуете хвататься поочередно то за одно дело, то за другое, и в результате не довести до желаемого конца ни одно из них.

Принципы творческого управления временем

Джен выделяет 7 принципов творческого управления временем. 

  1. Быть активным.
  2. Четко обозначать цели.
  3. Расставлять приоритеты.
  4. Концентрироваться на том, что делаешь.
  5. Устанавливать реальные сроки.
  6. Не откладывать на потом, а приступать прямо сейчас.
  7. «Сбалансировать» жизнь (семью и карьеру).

Хотите узнать о творческом тайм-менеджмент больше? Читайте книгу Джен Ягер. Уверены, она будет интересна как «заядлому» карьеристу, так и тому, кто работает исключительно ради денег и мечтает почаще видеть родных и близких.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook