Главное внимание главным вещам (Часть I)

Как успеть абсолютно все? Как не пропустить ни одного дела из списка задач? Мы часто мучим себя подобными вопросами. Мы постоянно спешим, и в результате вся жизнь превращается в сплошную гонку. 

Правильно ли мы поступаем? К тем ли целям стремимся? Так ли нужно успевать все? Стоит ли карабкаться по лестнице успеха, чтобы «достигнув вершины обнаружить, что лестница приставлена не к той стене»? 

Этим вопросам и посвящена книга «Главное внимание главным вещам», написанная Стивеном Кови в соавторстве с Роджером и Ребеккой Мерриллами. Авторы предлагают пересмотреть свое отношение к срочности и научиться определять вещи, которые действительно важны. Они учат не тратить время на второстепенные задачи, а по возможности заниматься тем, что доставляет удовольствие. 

Содержание вкратце

Книга состоит из 4х больших разделов:

  • Часы и компас.
  • Главное, чтобы главное оставалось главным.
  • Синергия взаимозависимости.
  • Сила и гармония принцип-центричного образа жизни.

В течение всей книги авторы убеждают читателей, что счастливая жизнь — это жизнь, в которой максимальное количество внимания уделяется «главным» вещам. Вещам, которые хочется выполнять. Вещам, которые мы выбираем сами, а не определяем под давлением обстоятельств или чужих желаний.

Авторы пишут, что очень важно понять, в чем заключается понятие «лучшего» для каждого отдельно взятого человека. Ведь только осознав это, можно направить свою жизнь в верное русло.

Часы и компас

Согласно теории авторов каждого из нас на жизненном пути направляют часы и компас. Часы — это наши обязанности, наши планы, графики, цели. Это то, как мы управляем имеющимся в нашем распоряжении временем. Компас — это наши ценности, наше понимание жизни, наши принципы и наша совесть. Это то, что на наш взгляд является наиболее важным в жизни.

Когда компас и часы не совпадают друг с другом, начинается внутренняя борьба. Как правило, это случается, когда мы занимаемся не тем, что для нас значимо. Нередко очутившимся в такой ситуации кажется, что жизнь проходит зря, что драгоценное время расходуется не на те вещи. Создается ощущение, что они проживают чужую жизнь.

Порою, противоречия между компасом и часами не доставляют сильного дискомфорта, но при этом все равно мешают получать от жизни максимум удовольствия. Человек может испытывать чувство вины за то, что он не занимается главными вещами, и из-за этого не испытывать радости от занятия всем остальным.

В поисках главного

Определить свои ценности крайне важно. Ведь если цель поставлена неверно, то испытать удовлетворение от ее достижения не получится. Так, некоторые всю жизнь пытаются достичь финансового благополучия, а достигнув желаемого уровня жизни, понимают, что их это абсолютно не радует. Почему? Да потому, что они гнались за чужими целями, вместо того, чтобы попытаться бороться за свои собственные. Возможно, они были бы более счастливы, посвятив большую часть своего времени коллекционированию, занятиям музыкой или общению с родными.

Для достижения гармонии следует «подружить» компас с часами, а именно: заняься тем, что кажется действительно важным. Например, не стоит делать упор на карьере, если семья занимает в жизни гораздо более важное место. Лучше делать акцент на времяпровождении в кругу близких, а количество рабочих часов по возможности сократить.

Чаще всего в повседневной жизни человек понимает, что живет не так, лишь в результате сильного толчка. Таким толчком может послужить серьезная болезнь, смерть близкого человека, развод, или, например, увольнение.

Авторы книги призывают не ждать специального «звоночка», а пересмотреть свою жизнь как можно скорее.

Три поколения управления временем

Пытаясь найти баланс между компасом и часами, люди помешались на управлении временем, говорят авторы книги. Если раньше можно было с трудом отыскать хотя бы десяток книг по тайм-менеджменту, то сегодня их даже сосчитать сложно.

Существует 3 поколения управления временем. Каждое последующее из них является дополненным и усовершенствованным вариантом предыдущего. Однако, по мнению авторов, ни одно из них не является идеальным.

  1. Поколение первое. «Фундаментом» данного поколения считаются памятки. Управление временем сводится к выполнению обязательных дел, таких как выполнение отчетов, посещение собраний, уборка помещений и т. д. В остальном же можно «плыть по течению». Поклонники данного поколения постоянно составляют списки задач и в конце дня вычеркивают то, что удалось сделать. Под «главным» в данном направлении подразумевается то, что происходит в данный момент.

    Преимущества: 

    • Гибкость, ведь данное поколение позволяет заниматься выполнением тех дел, которые важны сейчас («плыть по течению»).
    • Отсутствие депрессивных состояний, ведь поколение позволяет выполнять задачи из списка в произвольном порядке и не «давит» чрезмерным планированием.

    Недостатки:

    • Частая смена планов, ведь «плывя по течению» приходится считаться с новыми обстоятельствами.
    • Минимум достижений, так как никаких конкретных целей попросту нет.
  2. Поколение второе. Данное поколение основано на планировании и подготовке. Приверженцы второго поколения составляют планы и даже устанавливают граничные сроки их выполнения. «Главное» для данного направления — выполнять то, что запланировано.

    Преимущества:

    • Улучшение результативности, благодаря составлению планов и предварительной подготовке.

    Недостатки:

    • То что запланировано, не всегда бывает действительно важным.
    • Понимание того, что план нужно выполнить иногда бывает слишком «тяжелым» грузом.
  3. Поколение третье. Третье поколение — это поколение планирования, приоритетов и самоконтроля. Сторонники данного поколения тратят время на осознание своих ценностей и на расстановку приоритетов. Как правило, они устанавливают перед собой цели — кратко-, средне- и долгосрочные. Для третьего поколения «главное» зависит от личных ценностей и от срочности.

    Преимущества:

    • Ответственность за результаты выполнения планов (благодаря самоконтролю).
    • Преобразование ценностей в активные действия.
    • Порядок в делах и в голове, благодаря составлению планов.

    Недостатки:

    • При ежедневной расстановке приоритетов, как правило, выигрывают самые срочные дела, а ведь срочность — это далеко не всегда важность.
    • Минимум гибкости, так как все прописано заранее.
    • Возможны стрессы, так как выполнить намеченные планы удается не всегда.

Ни один из перечисленных подходов к управлению временем не позволяет добиться душевного равновесия. Да, каждый из них в какой-то мере повышает продуктивность, позволяя быстрее выполнять запланированное, но и только. Авторы книги убеждены, что для повышения качества жизни человечество нуждается в четвертом поколении управления временем. О том, каким оно должно быть, пойдет речь в следующей статье.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Евгений:

    Спасибо за сайт и рассылку!

    Вы молодцы!

  2. Mikhail Shu:

    Эти ''поколения'' — наборы инструментов. Я думаю для начала надо освоить некоторые из них, покомбинировать, а уже зная их, их плюсы и минусы, пробовать найти новые механизмы развития, чтобы не сидеть в рамках созданной самим же мастерской.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook