Трехфазовый метод постановки цели

У каждого из нас много целей, но всегда есть одна важная, та, к которой мы идем долгие годы. Как вы думаете, способно ли достижение такой цели сильно изменить нашу жизнь?

Драгос Роуа — румынский специалист по развитию личности, сравнил жизнь с дорогой, а цели — с указателями на ней. Понятно, что само путешествие по дороге и то, чего вы сможете добиться в конце пути и есть наиболее важным. Но ведь указатели тоже играют свою роль. Представьте, что каждая цель — это остановка на дороге жизни. Во время этой остановки вы можете быстренько зажевать бутерброд, а можете полноценно отдохнуть в придорожном отеле. 

Трехфазовый метод: теория и практика

Драгос Роуа пытается доказать, что какой бы ни была конечная цель, она не способна повлиять на вашу жизнь, а потому на ее достижении ни в коем случае не стоит зацикливаться. Гораздо важней наслаждаться самим «путешествием», а не сосредотачивать все внимание на остановках. В противном случае можно запутаться и так и не суметь продолжить путь после очередной передышки.

Румынский специалист разработал собственный метод постановки цели, который, по его словам, не отвлекает от основного пути. Метод считается трехфазовым, так как состоит из трех этапов: оценка-решение-действие. Подробнее о каждом из этапов читайте ниже. 

Оценка

На данном этапе следует определить цели, которые вам «подходят»: которые соответствуют вашему образу жизни и не противоречат личным убеждениям. Старайтесь больше думать, мечтать. Представляйте, какие плюсы и возможности принесет вам достижение каждой поставленной цели. Каким образом выбранная цель может изменить вашу жизнь. 

Постоянно думая о цели вы таким образом свыкаетесь с ней, делаете ее чем-то «родным» и привычным.

Пример: вам давно хотелось иметь машину. Так сделайте ее приобретение своей целью. Представьте, как она должна выглядеть и точно определите модель, которую вам бы хотелось купить. А лучше всего найдите желанную модель где-нибудь в журнале, вырежьте и повесьте на видное место. Подумайте, какие преимущества даст обладание автомобилем? 1) Вы сможете быстро передвигаться на большие расстояния. 2) В любой момент сможете добраться до нужного места. 3) Вам будет гораздо удобнее добираться на работу и возвращаться назад. 4) Возможно, вы сможете подвозить детей в школу и т. д.

Решение

Данный этап предполагает выставление «границ», то есть на этом этапе вас следует установить примерные сроки достижения выбранной ранее цели.

Пример: итак, с мечтой вы определились — машина. Теперь следует установить граничный срок ее приобретения. Допустим, это будет 3 года.

Действие

Большинство тренеров по тайм-менеджменту и личной эффективности советуют отбросить все второстепенные дела и полностью сконцентрироваться на достижении поставленной цели. Однако метод Драгоса Роуа несколько отличается от них. Драгос, напротив, не рекомендует концентрировать все внимание и бросать все силы исключительно на достижение цели. Он считает, что с того момента, как вы начали о ней думать, вы уже и так двигаетесь в ее направлении.

Вместо того чтобы постоянно думать, как добиться поставленной цели, думайте о том, как вам достигнуть того уровня жизни, который вы хотели бы получить, достигнув цели. Не позволяйте цели затмить все остальные прелести жизни. В противном случае, добившись желаемого, вы не будете знать, куда двигаться дальше, а попросту застопоритесь на месте.

Пример: не думайте, как приобрести автомобиль, а думайте, как добиться такого образа жизни, при котором вам не придется беспокоиться о личном транспорте. Для этого продолжайте жить и работать точно так же, как вы и делали это раньше. Радуйтесь каждой минуте, которая приближает вас к долгожданному авто.

Если вспомнить о придорожном отеле, с которого мы начинали эту статью, то можно наверняка сказать, что каким бы шикарным он ни был, вам наверняка не захочется оставаться в нем навсегда, а захочется продолжить начатое путешествие.

Результат

Допустим, по прошествии 3-х или пусть даже 4-х лет вы смогли накопить денег на желанное авто. Более того, вы смогли заработать столько, что вам хватило на авто более высокого уровня, и вы его приобрели. И что? Это сильно изменило вашу жизнь? Скорее всего, нет. Ведь если вы не концентрировали все свои эмоции исключительно на автомобиле, то вы всего лишь продолжите свой жизненный путь. Просто теперь передвигаться по жизни вам станет легче, ведь на 4 колесах гораздо комфортнее перемещаться, нежели на своих двоих.

Давайте представим, что бы случилось, если бы вы всю свою энергию направили на приобретение авто. Вы его купили и что? Покатались на нем день-два-три и удовольствие от покупки начало бы постепенно таять. Это нормально, так происходит всегда: чужое и новое манит, а когда оно становится своим, оно перестает привлекать. Вы достигли желаемого. Все, дальше идти некуда. В этой ситуации вы бы попросту растерялись, а может, и утратили смысл жизни. Ведь как гласит народная мудрость: «Пока мы желаем, мы живем».

Кстати, даже если бы вам не удалось насобирать денег на желанное авто и пришлось купить машину попроще, то в первом случае, это бы несильно повлияло на вашу жизнедеятельность. А вот во втором случае это могло бы вас и сломить — ведь вы все поставили на достижение цели, а достигнуть ее не смогли.

Идите к своим целям, но не забывайте, что кроме них в жизни есть много всего интересного!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook