Роберт Кийосаки и его «Актив №1» (Часть I)

«Количество времени у всех одинаково, вот только используют его все с разной эффективностью»
Роберт Кийосаки

«Я не успеваю сделать все, что мне хочется».
«Я трачу время не на те дела, которые действительно важны».
«Я устал, но времени на отдых у меня нет».

Мы часто слышим эти фразы от друзей и знакомых, и даже произносим их сами. Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы времени хватало на все? 

Ответ на эти вопросы можно найти в книге Роберта Кийосаки «Актив №1». Данная книга входит в серию книг Кийосаки «Секреты богатого папы». В ней он анализирует советы, данные ему в юности богатым отцом, делится личным опытом и предлагает собственную систему распределения времени. 

Контролировать свое время — значит, контролировать свою жизнь, уверен Кийосаки. Именно контролю над временем и посвящена данная книга.

Время — актив или пассив?

Время может быть активом, а может быть и пассивом. Все зависит от умения использовать его себе во благо.

В книге «Актив №1» Роберт Кийосаки сравнивает время с деньгами. Разницу он видит лишь в том, что прежде чем поместить деньги колонку «актив», их нужно заработать, а вот время зарабатывать не нужно, его мы получаем просто так без всяких усилий — аж по 24 часа в сутки. А вот чтобы полученное время так и оставалось в колонке «актив», следует научиться правильно его тратить. В противном случае оно переместиться в «пассив» и не приблизит нас к достижению целей.

Согласно Кийосаки, успех каждого человека зависит от того, что он делает в свободное время. Например, сидя в очереди к врачу, вы можете рассматривать потолок, а можете составить план действий на завтра или обдумать основные моменты предстоящих переговоров. В первом случае время будет потрачено впустую, т. е. будет пассивом, во втором — оно будет использовано с пользой, т. е. так и останется в колонке «актив».

«Дефицита времени нет», — уверяет Кийосаки. Ведь у каждого человека в арсенале одинаковое количество времени, и зависит все лишь от того, насколько эффективно он им распорядится. Вам кажется, что у вас слишком много дел и именно поэтому вы вечно не успеваете? Это не так! Есть люди, у которых дел еще больше, но при этом они успевают выполнять больше вас. Все дело лишь в распределении времени, в умении им «пользоваться».

Сверхорганизованность или неорганизованность: что лучше?

В книге Кийосаки описывает три типа людей, которые стараясь использовать время эффективно, забываются и перегибают палку. Они отдаляются от реальности и основной задачей ставят не достижение целей, а именно управление временем. Но ведь должно быть наоборот. Именно управление временем должно помогать добиваться желаемого.

  1. Сверхорганизованные люди — это люди, которые стараются распланировать каждый шаг. Они постоянно составляют списки и каждые несколько минут сверяются с ними. Их главная беда в том, что им больше хочется чувствовать себя организованными, нежели действительно быть таковыми. Сверхорганизованные люди могут упустить новые возможности и не учесть новые выгодные изменения лишь потому, что это не было прописано в составленном ранее плане.
  2. Сверхактивные люди — люди, которые постоянно что-то делают. Они не умеют оценивать значимость предстоящих дел и событий, а выполняют все подряд, не оставляя времени на обдумывание или анализ. Творческим решениям они предпочитают тщательно продуманные. В результате свободного времени у них вообще нет.
  3. Люди, помешанные на хронометраже, — это люди, которые боятся потратить хотя бы минуту своего времени зря. Они постоянно смотрят на часы, постоянно нервничают и постоянно торопятся. Они знают, как сэкономить 20 секунд во время ланча или 1 минуту во время совещания и им кажется, что это действительно важно.

Чрезмерная организованность так же плоха, как и неорганизованность. Человек, который планирует каждый час, каждую минуту и каждую секунду так же плохо добивается своих целей, как тот, который вовсе не забивает вою голову планированием. Любая крайность губительна. 

Нужно искать «золотую середину», которая помогает контролировать время и при этом оставаться в гармонии с собой и окружающим миром. Говоря словами Кийосаки, нужно учиться работать «проявляя больше умения, а не напряжения». Тогда и вы будете довольны, и результат будет положительным.

Свобода выбора

«Если бы я был более молодым….. сильным…. здоровым… я бы добился успеха», — убеждают себя и окружающих некоторые люди. Но действительно ли это так? Так ли сильно мы зависим от обстоятельств? «Делай то, что возможно, с тем, что есть прямо сейчас, и как можно лучше», — говорил Генри Форд, и Роберт Кийосаки с ним полностью согласен.

У каждого из нас масса ограничений, которые сужают выбор. Но ведь не всегда! Чаще всего мы способны контролировать жизнь самостоятельно. Заявлять, что жизнь зависит от кого-то или чего-то очень неразумно. Если вы действительно так считаете, подумайте, а старались ли вы что-то изменить? А используете ли вы обстоятельства, которые способны контролировать? Не живете ли вы прошлым? Если в вашей жизни произошли существенные изменения (смена работы, свадьба, рождение ребенка, поступление в вуз и т. д.), значит стоит пересмотреть и способ расходования времени. Например, если вас повысили в должности и сделали руководителем (пусть и совсем небольшого отдела), то теперь основную часть времени вы должны координировать действия других людей, а не выполнять дела «собственноручно».

Ежедневно нам приходиться выбирать:

  • «нужно сделать» и «хочется сделать». Например, вам нужно закончить отчет, а хочется почитать книгу или, нужно готовиться к встрече, а хочется поиграть в бильярд. Как поступать в таком случае? Какое решение принять: эмоциональное или рациональное?
  • «нужно сейчас» и «нужно мне». Например, сейчас вам нужно сосредоточить все силы на продаже какого-то товара, но вы понимаете, что в долгосрочной перспективе было бы полезней заняться продвижением еще нескольких товарных групп. Что же делать?

Использование времени — это и есть результат сотен решений, как совсем мелких и незначительных, так и более весомых. Для эффективного использования нужно учиться находить компромиссы. Так, в первом примере, стоит выделить 15 минут на чтение книги, после чего сесть за составление отчета, или «наградить» себя игрой в бильярд сразу после подготовки к встрече. Во втором случае можно постоянно переключаться с одного дела на другое и, таким образом, добиваться двух целей одновременно — краткосрочной (продать товар) и долгосрочной (продвигать другие товары).

Кийосаки предлагает свои методы использования времени, но при этом не навязывает их читателям, а напротив, подчеркивает, что каждый должен выбрать лишь то, что подходит именно ему. Он обещает, что человек, прочитавший его книгу, научиться использовать время эффективно, а значит, сможет добиваться желаемых результатов и при этом чувствовать себя абсолютно счастливым.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook