Творчество и тайм-менеджмент: ломаем стереотипы
В нашем обществе много стереотипов.
- Все блондинки глупы. Хотя давно доказано, что уровень IQ от цвета волос не зависит.
- Без высшего образования не добиться успеха. А как же … и … , которые стали миллионерами не имея не только высшего, но и среднего образования?
- Все немцы — педанты, а все эстонцы — флегматики. Тут и комментировать нечего, причесать весь народ под одну гребенку по меньшей мере неразумно.
- Все люди творческой профессии неорганизованны. Ага, тогда уж стоит добавить, что все таксисты — гонщики, а все программисты — необщительные заучки.
Хотя мы осознаем, что это лишь стереотипы и не более, но все равно прибегаем к ним, чтобы оправдать свои или чужие действия. «Я же блондинка, мне можно!», — заявляет девушка, проехавшая на красный свет. «Мы институтов не кончали, откуда нам знать!», — оправдывают свой просчет строители. «Он — эстонец, медлительность у него в крови!», — извиняется начальник отдела перед директором, поясняя постоянные опоздания своего подчиненного. «Я — человек творческий, а значит мне простительна несобранность!», — не устают повторять многие лентяи.
Признавать свои ошибки нелегко, гораздо проще списать все на цвет волос, профессию или национальность. Сегодня мы остановимся подробней на последнем из перечисленных стереотипов (№4) и докажем, что творческим людям дружить с тайм-менеджментом так же необходимо, как и всем другим.
Муза «по вызову»
Очень часто творческие люди заявляют, что их работа не способна «подстроиться» под расписание и абсолютно несовместима с тайм-менеджментом. Но любой специалист по тайм-менеджменту скажет, что это не так. Творческий процесс, как и любой другой, можно и нужно организовывать «искусственно».
Думаете, рисовать, писать рассказы или музыку невозможно по расписанию? Для этого нужен подходящий настрой, обстановка, вдохновение, наконец? Ошибаетесь! Работа, даже если она творческая, это, прежде всего, работа, а потому и выполняться должна качественно и в срок, не зависимо от наличия/отсутствия вдохновения и прочих творческих факторов.
Не верите? Тогда вспомните:
- об актерах, которые играют по требованию режиссера. Вы пришли в театр, а спектакль отменили, так как у одного из актеров был «нетворческий» настрой. Абсурд, правда? Для актеров игра — это работа, и выполняют они ее тогда, когда этого требует расписание.
- о кружках рисования, лепки, поделок из бисера и т. д. — дети, которые их посещают, тоже занимаются творчеством по заранее заготовленному графику.
- о студентах «творческих» вузов. Они ведь не ждут, пока придет муза, а занимаются творчеством тогда, когда им наказывает учебная часть.
- о курсах по дизайну интерьеров или моделированию одежды. Их посетителям тоже приходится погружаться в творческую атмосферу в четко прописанное в договоре время. И ничего: на час или два все «погружаются» и порою даже успевают создать что-нибудь стоящее.
Кстати, многие известные творческие люди нередко пишут о том, что самоорганизация очень помогает в их работе. Из классиков об этом упоминали: Николай Гоголь, Джек Лондон и Лев Толстой, из современных авторов: Дарья Донцова и Михаил Веллер.
Как видите, творческая работа прекрасно сочетается с ТМ, а значит, заниматься творчеством по расписанию очень даже можно.
Зачем творческим людям тайм-менеджмент?
Так ли нужны навыки ТМ творческому человеку? Ведь долгое время он обходился и без них. Что даст умение управлять временем?
- Дополнительные минуты, а скорее даже часы. Обладая навыками ТМ можно отыскать скрытые временные резервы и в результате, найти время для выполнения дополнительных задач.
Пояснение. Нередко после проведения хронометража, люди замечают, что огромная часть времени теряется на ожидание. Порою на это уходит 2-3 часа в день.
Пример. Вчера вы пришли на встречу немного раньше, и были вынуждены ждать, пока появится собеседник. На прошлой неделе вы опоздали на автобус и вам пришлось стоять на остановке, пока не пришел следующий. На выходных вы пришли в магазин, а за нужным товаром выстроилась очередь и вы потеряли в ней почти 30 минут. А ведь время, потраченное на ожидание, можно использовать себе на пользу. Простаивая в пробке, сочините название для новой главы или статьи (если вы писатель или журналист), придумайте сюжет для новой картины (если вы художник), найдите подходящее цветовое решение для оформляемой комнаты (если вы дизайнер) и т. д.
-
Умение не срывать сроки. В процессе освоения приемов ТМ можно научиться грамотно организовывать рабочий процесс и, главное, заканчивать этот процесс своевременно.
Пояснение. ТМ учит правильно устанавливать сроки выполнения задач. Стоит несколько дней провести «в тесном сотрудничестве» с часами и можно научиться «чувствовать» время. Кроме того, ТМ учит задавать крайние сроки реализации. Причем согласно правилам ТМ эти крайние сроки должны быть меньше реальных, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств все равно успеть.
Пример. Вам заказали изменить интерьер одного из столичных офисов. Как-то вы уже выполняли подобный проект и, как и требовалось, засекли время, которое понадобилось на его полную реализацию. Поэтому вы знали, что на все про все уйдет 30 дней. Сегодня 1 марта, выходит, заказчик приедет оценивать новый интерьер офиса 30 числа. Утвердите в своем плане крайний срок выполнения данного проекта на несколько дней раньше, например, на 25 марта.
-
Больше времени на общение с семьей и друзьями. Тайм-менеджмент «подскажет» как встречаться с дорогими вам людьми чаще.
Пояснение. Освоив приемы тайм-менеджмента, вы научитесь затрачивать на работу меньше времени, а значит, у вас всегда найдется часок-другой на посещение вечеринки, поход в театр или совместную поездку на природу.
Пример. Занимаясь тайм-менеджментом вы наверняка обнаружите, что во время основной работы очень часто отвлекаетесь: подруга позвонила, сотрудник зашел поболтать, сделали пару перерывов на кофе, кто-то ошибся номером, коллега заглянул посоветоваться и т. д. Отныне во время выполнения важной задачи, отключайте телефон, вешайте на дверь табличку «Не беспокоить», закрывайте дверь на замок — в общем, всячески отгораживайтесь от внешних «раздражителей». Вот увидите, работа будет выполнена гораздо быстрее, чем обычно.
Одно дело сказать, а другое — сделать. Приучить себя к работе по расписанию, если до этого вы трудились лишь в моменты озарения, может быть непросто, но… Возможно! А потому изучайте тайм-менеджмент и учитесь вызывать вдохновение «по свистку». Удачи!
Руководство для инопланетян по выживанию на Земле! А что, поделился бы кто-нибудь из представителей творческой «расы» секретом дружбы с дисциплиной!
Возьмем, к примеру, поэтов: вот уж кто зависим от эмоций — лютых врагов расписаний и графиков! Простая ситуация: идешь — мечтаешь, фантазируешь; но вот пришло время воплотить полет мыслей на бумаге — и ты садишься за стол, а чувства и мысли летят дальше, оставляя в голове творца лишь пустоту, а в тетради — постылую графоманию, которую и читать-то стыдно, не говоря уже об анализе.
Поделитесь, творцы, как вам удалось вырваться из этого порочного круга? Что помогло в этом? Как сделать, чтобы порядок был не тираном, а вождем?