- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Творчество и тайм-менеджмент: ломаем стереотипы

В нашем обществе много стереотипов. 

  1. Все блондинки глупы. Хотя давно доказано, что уровень IQ от цвета волос не зависит.
  2. Без высшего образования не добиться успеха. А как же … и … , которые стали миллионерами не имея не только высшего, но и среднего образования?
  3. Все немцы — педанты, а все эстонцы — флегматики. Тут и комментировать нечего, причесать весь народ под одну гребенку по меньшей мере неразумно.
  4. Все люди творческой профессии неорганизованны. Ага, тогда уж стоит добавить, что все таксисты — гонщики, а все программисты — необщительные заучки.

Хотя мы осознаем, что это лишь стереотипы и не более, но все равно прибегаем к ним, чтобы оправдать свои или чужие действия. «Я же блондинка, мне можно!», — заявляет девушка, проехавшая на красный свет. «Мы институтов не кончали, откуда нам знать!», — оправдывают свой просчет строители. «Он — эстонец, медлительность у него в крови!», — извиняется начальник отдела перед директором, поясняя постоянные опоздания своего подчиненного. «Я — человек творческий, а значит мне простительна несобранность!», — не устают повторять многие лентяи.

Признавать свои ошибки нелегко, гораздо проще списать все на цвет волос, профессию или национальность. Сегодня мы остановимся подробней на последнем из перечисленных стереотипов (№4) и докажем, что творческим людям дружить с тайм-менеджментом [1] так же необходимо, как и всем другим.

Муза «по вызову»

Очень часто творческие люди заявляют, что их работа не способна «подстроиться» под расписание и абсолютно несовместима с тайм-менеджментом. Но любой специалист по тайм-менеджменту скажет, что это не так. Творческий процесс, как и любой другой, можно и нужно организовывать «искусственно». 

Думаете, рисовать, писать рассказы или музыку невозможно по расписанию? Для этого нужен подходящий настрой, обстановка, вдохновение, наконец? Ошибаетесь! Работа, даже если она творческая, это, прежде всего, работа, а потому и выполняться должна качественно и в срок, не зависимо от наличия/отсутствия вдохновения и прочих творческих факторов.

Не верите? Тогда вспомните:

Кстати, многие известные творческие люди нередко пишут о том, что самоорганизация очень помогает в их работе. Из классиков об этом упоминали: Николай Гоголь, Джек Лондон и Лев Толстой, из современных авторов: Дарья Донцова и Михаил Веллер. 

Как видите, творческая работа прекрасно сочетается с ТМ, а значит, заниматься творчеством по расписанию очень даже можно.

Зачем творческим людям тайм-менеджмент?

Так ли нужны навыки ТМ творческому человеку? Ведь долгое время он обходился и без них. Что даст умение управлять временем? 

Одно дело сказать, а другое — сделать. Приучить себя к работе по расписанию, если до этого вы трудились лишь в моменты озарения, может быть непросто, но… Возможно! А потому изучайте тайм-менеджмент и учитесь вызывать вдохновение «по свистку». Удачи!