Путь, длинною в 30 дней

Вы хотели бы бросить курить?
А может, хотели бы вставать на пару часов раньше?
Или наконец-то начать заниматься спортом?

У каждого из нас масса привычек, которые нам хотелось бы себе привить. Но из-за лени или недостатка силы воли они так и не становятся «нашими». Но ведь это неправильно! Никто не сможет реализовать наши стремления за нас. А значит, нужно заняться этим самостоятельно. Думаете это чересчур сложно? Отнюдь, нет. Благодаря методике, которую разработал американский специалист по развитию личности Стив Павлина, справиться с ленью будет достаточно просто.

Главное начать…

Что самое сложное в любой задаче? Правильно, начать. Порою, решиться бывает гораздо сложней, чем выполнить. Мы боимся, что будет слишком сложно или трудоемко, от нас потребуется чересчур много усилий, и мы не справимся, и потому предпочитаем даже не начинать либо откладываем начало на неопределенный срок.

Допустим, вам давно хотелось вести здоровый образ жизни и начинать утро с зарядки. Но как только вы представляли, что отныне делать зарядку придется всегда, вам становилось неуютно, и желание делать утренние упражнения вновь исчезало на какое-то время. Основная отговорка всех лентяев: раз я все равно не смогу продержаться долго, то зачем вообще начинать? Но начинать обязательно нужно, только начав, вы сможете сделать то, чего хотели добиться. Не исключено, что это окажется совсем не так сложно, как вам казалось.

... и не останавливаться, …

Вторая сложность — это не закончить начатое после первой-второй-третей попытки. Наверняка, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда поставленная перед собой задача оказывалась гораздо сложнее, чем вы ее представляли. И вам казалось, что это достаточный повод, чтобы прекратить ее выполнение.

Готовясь к какому-то желанному делу, мы всегда полны энтузиазма. Хочется быстрее начать и посмотреть, что из этого выйдет. Но, приступив к делу и столкнувшись с первыми сложностями, энтузиазм тут же начинает стремиться к нулю и вернуть его в прежнее приподнятое состояние бывает непросто. А потому, дабы не усложнять жизнь, мы что делаем? Верно, вновь бросаем начатое.

Нередко, начав чем-то заниматься, мы ждем результатов уже после первого или хотя бы второго раза. Да, где-то там далеко — в голове — мы понимаем, что первый результат в лучшем случае может проявиться не раньше чем дней через 10, а то и все 20, но мы все равно ждем. И если он — результат — не дает о себе знать, мы с чистой совестью бросаем начатое на полпути.

… понять причину и …

Главная причина лени — страх. Страх не справиться, страх перетрудиться, страх потратить время впустую. Если бы мы знали, что сделать задуманное можно за короткий промежуток времени, то приступить к его выполнению и тут же не бросить начатое, было бы гораздо легче. Наш страх превращается в мощный психологический барьер, преодолеть который бывает нелегко. А значит, для того чтобы справиться со всем задуманным, все, что нам нужно — это найти способ, который поможет «перескочить» через тот барьер, который мы сами себе возвели.

… найти правильное решение!

Отличное решение для преодоления психологического барьера придумал Стив Павлина. Его методика «30 дней до успеха» позволяет не только с легкостью приступить к выполнению поставленной перед собой задачи, но и не бросить ее на полпути. Благодаря данной методике вырабатывать полезные привычки, равно как и отказываться от вредных, становится гораздо проще.

Методика довольно проста: все, что от вас требуется — это прожить с новой привычкой (или прожить без привычки, от которой вы хотите отказаться) 30 дней. Да, всего 30. Почему это действует? Потому что:

  • Зная, что это не постоянно, а временно, приступить к выполнению оказывается проще.
  • Даже если вам вдруг покажется, что вы затеяли все это зря и новая привычка совсем не так нужна, как казалось, то прожить с ней 30 дней вы точно сможете. А там, «объявятся» первые результаты, и кто знает, возможно, вы пересмотрите свое мнение.
  • Прожив «бок о бок» с полезной привычкой 30 дней, вы к ней привыкнете, и она уже не будет казаться обременительной, так как автоматически попадет в число постоянных. То же самое и с вредной привычкой: прожив без нее 30 дней, скорее всего, вам не захочется вновь к ней возвращаться. Кто бросал курить, знает, что сложнее всего бывает в первые дни. А через месяц о сигаретах уже можно и не вспомнить.
  • Проведя с новой привычкой 30 дней, вы можете понять, что она вам вовсе и не нужна. Как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Ведь если бы вы отказались от нее на первой неделе, не исключено, что она до сих пор бы числилась в вашем списке желаемого. А так, всего за 30 дней, вы получили возможность понять, что, если данная привычка кому-то и нужна, то не вам. Например, вы давно хотели попробовать себя в вегетарианстве, но, прожив без мяса 30 дней, осознали, что это не ваш образ жизни, а значит, желание стать вегетарианцем больше не будет вас «беспокоить».

Примечание: если через 30 дней новая привычка так и не перешла в разряд постоянных, но вам все еще хочется, чтобы она туда попала, продлите «испытательный» срок еще на 30 или 60 дней.

10 идей для 30-дневных экспериментов

Наверняка у каждого из вас найдется множество привычек, которые вы бы хотели «протестировать». Вот только некоторые из них.

  1. Отказаться от просмотра телевизора (актуально для людей с плохим зрением), либо ограничить просмотр 1-м часом в день.
  2. Бросить курить.
  3. Сократить употребление вредных напитков: кофе, алкоголя, газировки.
  4. Начать делать утреннюю зарядку или ходить на тренировки в спортзал.
  5. Читать не менее 10-20 страниц в день или посвящать чтению нужного материала не менее 1 часа в день.
  6. Брать по 1 уроку иностранного языка ежедневно.
  7. Отказаться от еды после 6 часов вечера.
  8. Каждый день продавать не менее 3-х единиц товара (актуально для работников торговли).
  9. Ежедневно выделять на уборку квартиры 20 минут.
  10. Ежедневно оставлять не менее 1 часа на общение с семьей.

Список можно продолжать до бесконечности. Думается, вы найдете что в него добавить.

Трудно сказать, что сложнее: избавляться от вредных привычек или же прививать себе полезные? Благодаря методике «30 дней до успеха» справляться с обеими задачами будет гораздо легче. Попробуйте!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Olga:

    Наши тоже не подкачали. Дмитрий Ливтак, который пинарик изобрел, писал о способе вырабатываения привычек оптом. По 30 дней на одну это раньше жизнь закончится или нервы. У него есть такая техника «пинаруч». 10-20 привычек за раз.

Трэкбеки и пингбеки

  1. 28 дней до успеха | Твоя карьера

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook