Домашний «банк» для идей

В наше время ничто не ценится так сильно, как идеи. Хорошая идея способна перевернуть жизнь как отдельно взятого человека, так и всего населения земли в целом. За идеями охотятся, их крадут друг у друга, их пытаются реализовать самыми немыслимыми способами. О самых смелых и нелепых идеях снимают кинокартины и пишут книги. Наиболее успешные идеи помогают своим «создателям» попасть в список богатейших людей планеты, составляемый журналом «Форбс».

Как научиться «фонтанировать» идеями? И как воплощать наиболее удачные из них в жизнь? Об этом мы и поговорим в данной статье.

О сложностях идейного «мышления»

Легко ли обзавестись удачной идеей? И да, и нет. Наиболее успешные идеи очень часто приходят сами по себе, так сказать «без приглашения». А иногда, когда так нужна хотя бы самая простенькая идейка, голова пуста, как белоснежный лист бумаги. Мы думаем, мучаемся, ищем… И все впустую — идеи не желают нас посещать. Порою можно потратить уйму времени, но так ничего путного и не придумать. Совсем иначе наш мозг ведет себя в экстренных ситуациях — нередко в спешке он выдает очень удачные решения.

Как часто хорошие идеи приходят в голову в период, когда вы чем-то заняты и не имеете возможность их зафиксировать. К сожалению, такие идеи исчезают еще быстрее, чем появляются. Что же делать? Как не упустить удачную мысль? Для этого следует использовать особую систему хранения идей. Систему, которая позволяет воспользоваться «ее услугами» в любое время и в любом месте.

Методы сохранения идей

О том, что свои цели, планы и идеи следует где-либо фиксировать, говорится на каждом семинаре по саморазвитию. Авторы большинства книг по личной эффективности утверждают, что если не перенести свои мысли на сторонний носитель, то можно распрощаться с ними навек. И они правы. Чаще всего для фиксации своих идей люди используют:

  • специальные компьютерные программы или даже обычные электронные текстовые документы;
  • отдельные тетради или блокноты, купленные именно для этой цели;
  • последнюю страничку в записной книжке или ежедневнике;
  • стикеры, которые они расклеивают во всевозможных местах.

Все вышеприведенные «места» для фиксирования имеют один общий недостаток — они очень быстро исчезают из вашей жизни: теряются, заканчиваются, удаляются «случайным образом» (компьютерные файлы) и т. д. Чаще всего, идеи, занесенные на один из этих носителей, так и остаются нереализованными. 

О чем это говорит? О том, что нужно найти такое «хранилище» для ваших задумок, которое никуда не исчезнет со временем, и при этом будет удобно в использовании. 

Хранить или нет?

А так ли необходимо хранить идеи? Не проще ли все удачное, что пришло в голову, немедленно реализовывать?

Вот пара причин, объясняющих необходимость хранения идей еще где-либо, кроме головы.

  1. Даже если идея не поможет вам разбогатеть, она в любом случае поможет повысить качество вашей жизни. Абсолютно все идеи направлены на улучшения, ведь именно ради улучшений мы и пытаемся что-либо придумать. К сожалению, далеко не все идеи можно реализовать сиюминутно, а потому иметь про запас несколько полезных мыслей никогда не будет лишним.
  2. Идея, которая переместилась из головы на «отдельный» носитель, освобождает место для следующей идеи. Хотите иметь много интересных и креативных мыслей? Не забывайте периодически очищать голову от уже придуманных дел, задач и т. д. На их место обязательно придут новые и не исключено, что они будут еще более успешными.

Какой должна быть идеальная система для хранения ваших удачных мыслей?

  • Простой в использовании
    Причем желательно, чтобы система была настолько простой, что пользоваться ею было бы проще, нежели не пользоваться. Ни одна сложная в использовании система не остается востребованной надолго. Если использование системы предполагает определенные трудности, человеку легче отказаться от нее вообще, чем каждый раз разбираться в ее устройстве.
  • Удобной и понятной
    Система просто обязана иметь понятную структуру. Эта структура должна быть удобной и незапутанной, чтобы в нужный момент вы могли не только занести в нее свою идею, но и при необходимости быстро извлечь ее оттуда. Очень неплохо, когда имеется возможность оставить комментарий по поводу той или иной идеи, причем комментарии, не должны создавать в системе хаос, а должны вписываться в нее гармонично.
  • Легко доступной
    Хорошая система — это система, которой вы сможете воспользоваться в удобное вам время. Вы можете находиться в другом городе, можете гулять по лесу, можете лететь в самолете, но, если именно в этот момент у вас появилась интересная идея, у вас должна быть возможность незамедлительно «занести» ее в систему.
  • «Легкой на подъем»
    Ваша система хранения идей должна давать возможность быстро реализовывать все задумки. Только тогда она сможет считаться перспективной. Если же занесенные в нее идеи так и пылятся невостребованными, значит что-то с системой не так и, скорее всего, ее следует заменить на более продуктивную.

Самая эффективная система для хранения идей находится здесь!

Система, которой мы предлагаем вам воспользоваться, организована просто и грамотно. Она удобна при использовании как дома или на работе, так и в поездке. Идеи в этой системе не теряются, и реализовывать их не так уж и сложно, ведь система способствует этому.

Что же представляет собой данная система? А представляет она собой простую коробочку с бумажками, на которых зафиксировано по одной идее. Бумажки лежат в этой коробке не в произвольном порядке, а согласно продуманной структуре. Вот и все устройство — ничего лишнего, так сказать эффективная «простота».

О листочках. Для записи идей подойдут любые бумажки, например, набор готовых отрывных квадратных листочков. Отдельные листочки удобны тем, что вы в любой момент можете либо заменить один листочек другим, либо и вовсе выкинуть листочек, идею которого со временем признаете бесперспективной, либо идея с которого будет уже реализована. Не стоит записывать на одном листочке сразу несколько идей, даже довольно родственных. Идее нужна свобода, подарите ей ее!

О коробочке. Коробочка никакого значения по большому счету не имеет. Вы можете смастерить ее своими руками, а можете приобрести в магазине готовый экземпляр. Проще всего купить в канцтоварах листочки прямо в коробочке и не заморачиваться по этому поводу.

О систематизации. Разделителем в коробке с листочками могут служить листы аналогичного формата, но выполненные из более плотной бумаги, либо небольшие картонные полоски. На разделителе необходимо указывать раздел, к которому и будет относиться придуманная идея, например: «Дом», «Работа», «Семья», «Разное» и т. д. Не старайтесь усложнить данный способ систематизации: ведь чем он проще, тем легче и приятней вам будет пользоваться самой системой.

А как же «эксплуатировать» данную систему, если вам необходимо отлучиться из дома или офиса? Ведь таскать коробку в сумке или портфеле не очень-то удобно. Для путешествий и поездок можно придумать упрощенный вариант. Для этого стоит взять конверт и сложить в него несколько чистых листочков, на которых вы и сможете фиксировать мысли. По возвращению домой необходимо будет лишь разложить листочки с идеями в коробочке, либо и вовсе избавиться от некоторых из них — ведь порою некоторые идеи спустя буквально пару часов кажутся нам абсурдными.

Наконец, наиболее важный момент — момент претворения идей в жизнь. Очень важно, чтобы идеи не только фиксировались, но при этом и реализовывались. Ведь чем больше идей вам удастся реализовать, тем больше вероятность успеха. 

Обращайтесь к своему «банку» идей по мере необходимости, не забывайте о его существовании. Собрались в магазин? Замечательно! Пересмотрите листочки, на которых указано, что бы вам хотелось или нужно приобрести — запомните их содержимое либо просто возьмите их с собой. На работе выдался свободный денек? Великолепно! Посмотрите, что вы всегда хотели сделать, но не успевали — сейчас самое время этим заняться.

Пользуйтесь своими идеями — не забывайте, что не вы должны работать на них, а они должны работать на вас!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. Александр:

    Мне кажется данная коробочка ничем неотличается от ежедневника. Я использую свой коммуникатор для записи идей.

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook