Успешные выходные

Понедельник – день тяжёлый. Эта фраза известна многим, и многие подтверждают её справедливость. Но почему именно в понедельник мы чувствуем себя такими разбитыми? Ведь, казалось бы, после двух дней законного отдыха мы должны чувствовать прилив сил и бодрости. Может быть, дело в том, что мы неправильно проводим выходные?

Вы можете удивиться: как можно «неправильно» отдохнуть? Да очень просто! Например, потратить выходные не на отдых, а на работу, взятую на дом. Какой уж тут отдых! Вместо желанной передышки перед очередной рабочей неделей такие «выходные» только отнимут силы и собьют ваш рабочий ритм.

Чтобы проводить выходные правильно и в начале рабочей недели чувствовать себя отдохнувшим и полным сил, попробуйте взять на вооружение несколько наших советов.

Не откладывайте дела на выходные

Бывает, что в будние дни мы думаем: «Доделаю это дело в выходные» или «Лучше отложить это до субботы», или «Впереди длинные праздничные дни – всё успею». Но представьте, во что превратятся ваши заслуженные выходные, если вы посвятите их только завершению недоделанных дел?! 

Поэтому если у вас есть хорошая привычка заранее планировать дела на неделю, например, вечером в воскресенье, то постарайтесь, чтобы в вашем плане не было никаких дел на выходные. Оставьте эти дни для настоящего отдыха.

Планируя неделю таким образом, вы будете бережнее относиться ко времени в течение рабочей недели, а также оставите себе резерв времени в виде выходных дней, если вдруг всё-таки какое-то дело вы не успеете сделать в будни.

Двигайтесь!

Движение – это жизнь! Этого тезиса ещё никто не отменял. И самое лучшее время для его воплощения в жизнь – это, конечно же, выходные!
И не нужно оправдывать своё желание поваляться лишний час в кровати сильной усталостью от рабочей недели. Даже простая прогулка на свежем воздухе в компании друзей или родных придаст сил и улучшит настроение.

Следуйте своим желаниям

Все мы разные, у нас разные темпераменты и характеры. И отдыхать каждый из нас любит по-разному. Для кого-то лучший отдых – это шумный пикник за городом с десятком весёлых закадычных друзей. А кому-то такой отдых будет в тягость. Такому человеку для полноценного отдыха и восстановления сил нужны книга, тишина и одиночество.

Поэтому для того, чтобы действительно восстановиться за два дня, постарайтесь выделить хотя бы немного времени на тот вид отдыха, который подходит именно вам.

Конечно, в силу разных обстоятельств мы не можем полностью заниматься только тем, что нам нравится, но выделить для этого пару часов в выходные просто необходимо.

Заведите свои ритуалы выходных дней

Придумайте себе и своей семье какой-нибудь небольшой ритуал, который в вашем сознании будет ассоциироваться только с выходными днями. Например, вкусный завтрак вместе со всей семьёй, в течение которого вы никуда не торопитесь и не решаете никаких проблем. Или совместный субботний ужин. Или два часа на ваше хобби, когда вам никто не мешает и никто вас не трогает. Или обязательный поход в кино в воскресенье.

Вариантов много. Главное, чтобы это было занятие, которое вам не наскучит и будет каждые выходные приносить радость.

Подводите итоги и планируйте

Выделите в конце выходных час-полтора, чтобы в спокойной обстановке проанализировать прошедшую неделю и спланировать следующую. 

Зачем это нужно?

Посмотрев спокойным и уже отдохнувшим взглядом на завершившуюся неделю, вы, скорее всего, почувствуете удовлетворение от сделанной работы. А если такой же анализ вы стали бы проводить в пятницу вечером, то, возможно, почувствовали бы лишь разочарование и раздражение от того, что чего-то не успели или что-то сделали не так. Отдохнувший человек на многие вещи смотрит проще и  оптимистичнее.
Ну а планирование предстоящей рабочей недели полезно с точки зрения более рационального использования времени.

Надеемся, что эти несколько советов помогут вам сделать отдых в выходные дни более эффективным и чувствовать себя в начале недели жизнерадостным и полным сил.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook