Золотая середина или тайм-менеджмент «в меру»

Все должно быть в меру. Ведь даже от самого вкусного торта может быть плохо, если съесть больше нормы.

Многие настолько увлекаются тайм-менеджментом, что теряют здравый смысл. Сутками занимаются полезными упражнениями, помогающими повысить эффективность работы, читают тысячи книг самых разнообразных авторов, стараясь найти наиболее рациональный метод управления временем, посещают сотни разнообразных тренингов, пытаясь найти подход, о котором они еще не знают. В результате, вместо ожидаемых успехов и повышения результативности, их подстерегают депрессии и стрессы.

Много или мало

Глеб Архангельский — известный российский специалист по тайм-менеджменту, в одном из своих интервью провел очень интересную параллель: он сравнил тайм-менеджмент со здоровым образом жизни. Если спросить человека, полезны ли занятия спортом, плавание, утренний бег и соблюдение диет, то он однозначно скажет «Да». А как вы думаете, могут ли эти полезные, на первый взгляд, действия испортить здоровье, вывести из психического равновесия? Ответ — могут. Люди склонны зацикливаться на определенных вещах, теряя ощущение реальности. Они начинают изводить себя диетами, заниматься на тренажерах до потери сознания, плавать в бассейне до помутнения в голове. В результате, действия направленные на улучшение состояния организма, дают обратный эффект.

Где же найти золотую середину? Как научиться получать от занятий исключительно пользу? Прежде всего, стоит прислушиваться к тренерам и внимательно читать «умные» книжки. Это утверждение справедливо как для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, так и для тех, кто мечтает всегда и везде успевать.

«Грамотный» тайм-менеджмент

Существует множество способов управления временем, но для достижения результатов не нужно браться за все одновременно — достаточно выбрать лишь те, которые подойдут именно вам. Для этого следует методично «тестировать» каждую из техник, выбирая ту, которая покажется вам оптимальной. Если планирование начинает отнимать все свободное время, значит, что-то вы делаете не так. Ведь основная задача тайм-менеджмента — высвобождение дополнительного «кусочка» времени, а ни в коем случае не «кража» последних ценных минут.

Тайм-менеджмент — это наука, в которой таится секрет вашей личной эффективности. Но овладеть этой наукой удастся лишь тем, кто знает меру и умеет находить «золотую середину».

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook