Что делать с ленью

На исходе зимы и с наступлением весны многие чувствуют недостаток энергии, сонливость и нежелание что-либо делать, проще говоря – лень. Что такое лень и как с ней бороться – на эту тему было много различных дебатов. Но к единому мнению, увы, так и не пришли.

Кто-то считает, что лень – это просто дурная привычка. Кто-то утверждает, что лень – это проявление усталости. Некоторые врачи даже говорят, что лень – это своего рода болезнь. Психологи же утверждают, что лень происходит от недостатка мотивации.

Однако нам, простым людям, как правило, нет дела до рассуждений учёных. Нам хочется просто знать: что делать, если дел по горло, но никак не получается взять себя в руки. Как заставить себя «встать с дивана» и приступить к делу? 

К сожалению, единого «рецепта от лени» не существует. И прежде чем давать советы, следует всё-таки разобраться: откуда «растут ноги» у вашей лени? Как ни крути, а у лени должны быть причины. Этих причин несколько:

  • Физическая усталость
    Порою за лень мы принимаем простую физическую усталость. Таким образом, наш организм буквально заставляет нас полежать и отдохнуть. 

    Правда, мы и тут не даём бедному организму нормального отдыха: мучаем себя угрызениями совести, мол, лежу тут, ничего не делаю, а кругом люди работают. Попытайтесь разобраться, действительно ли в вас говорит усталость или вы себя просто жалеете. Не будьте к себе слишком снисходительны, но и не будьте слишком строги.

    Для поднятия жизненного тонуса стоит принимать общеукрепляющие растительные настойки, витамины. Также будут полезны спортивные занятия, йога, плавание и др.

    Однако, если состояние упадка сил становится для вас привычным, и вы уже не помните, когда были полны энергии, то, возможно, таким образом организм сигнализирует вам о том, что с ним действительно не всё в порядке. В таком случае, есть смысл обратиться к врачу.
  • Отсутствие мотивации
    Взрослые, в отличие от детей, очень часто вынуждены заниматься тем, что им не нравится. И достаточно часто работа, которую нам приходится выполнять ежедневно, скучна и однообразна. Поэтому стоит ли удивляться, что в какой-то момент мы ловим себя на мысли, что нам очень лень браться за очередную поставленную задачу. 

    В этом случае ваша лень объясняется отсутствием мотивации. Для избавления от такого рода лени нужно или признать, что ваша работа скучна и неинтересна, и в этом случае, вам пора что-то менять в жизни. Или же, возможно, вам будет достаточно поменять точку зрения на вашу работу, поглядеть на неё с другой стороны и найти позитивные и интересные моменты.
  • Боязнь ответственности
    Перед трудной и важной задачей даже трудоголик может спасовать и начать откладывать её на неопределённый срок, опасаясь ответственности. И порою это будет очень похоже на лень. Но такую «лень» можно и нужно вовремя пресекать. Как известно, сложное дело проще выполнять, разделив его на небольшие части. Не откладывайте решение одного маленького кусочка большой задачи, и дело быстро сдвинется с мёртвой точки.

Конечно же, это не все причины лени, список можно продолжать. Но нужно ли? Ведь даже если вы не можете понять, почему вам вдруг лень что-либо делать, не нужно спешить ставить на себе клеймо лентяя и бездельника.

Задумайтесь, наверное, не просто так природой задуман загадочный механизм лени. Лень позволяет остановиться в бесконечной суете дел, посмотреть на дела и события с другой стороны и, может быть, принять решения о каких-то важных переменах в жизни. Порою вполне можно позволить себе немного полениться, отдохнуть, даже понаслаждаться ленью. Чтобы потом со свежими силами приступить к новым свершениям.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook