Взгляд из будущего

Времени постоянно не хватает. Довольно часто мы мечтаем, чтобы в сутках было хотя бы на один час больше. Ведь у нас столько планов, столько желаний. Хочется успеть все, и чем быстрее, тем лучше. На практике сделать все, что запланировано, удается не всем. Однако вы, наверняка, обращали внимания, что у успешных людей времени хватает на все. Они успевают полноценно и работать, и отдыхать.

Как этого добиться?

На этот вопрос в одном из многочисленных интервью ответил Ричард Бренсон — один из самых богатых жителей Великобритании, создатель бренда Virgin, под которым сегодня работают сотни компании самых разных направлений. По его словам, главное — это умение планировать. Только научившись строить грамотные планы и управлять своими действиями, можно прийти к исполнению задуманных целей.

Что же подразумевает «грамотное планирование»?

Обучиться правильному планированию может каждый. Прежде всего, советуем забыть про стикеры, блокноты, органайзеры, про «напоминалки» и ежедневники. Из-за них бывает не меньше стрессов, чем из-за неумения планировать. Они отнимают драгоценные минуты и не позволяют расслабиться. Из-за невыполнения того, что в них записано, начинаются расстройства и депрессии. Оставьте их в прошлом. Можно обойтись и без них.

Обычно тайм-менеджмент учил нас планировать от малого к большему, от того, что ближе — к тому, что дальше. Иными словами, вначале мы составляли план на сегодняшний день, затем — на ближайшую неделю, после строили планы на месяц, и только потом переходили к более глобальному планированию. Другими словами, мы действовали в хронологическом порядке — в этом и заключалась основная ошибка.

А ведь для достижения высокого результата, планировать нужно наоборот — от большего к меньшему, от дальнего — к ближнему. Вначале необходимо наметить самую далекую, самую большую и самую недостижимую цель. А уже потом разбить ее на цели поменьше и «поближе». Это значит, что начинать нужно издалека и постепенно приближаться к сегодняшнему дню. Поступая таким образом, вы как бы взираете на всё с точки зрения победителя — с высоты самой верхней планки. Это позволяет почувствовать себя чемпионом, и заставляет поверить в то, что достичь успеха почти удалось. Вроде как, основная задача уже выполнена и остается лишь сделать несколько шагов, причем сделать в четко определенное время.

Подводя итоги…

Подобная система планирования помогает не только зарядиться оптимизмом, но и увидеть то, на что при составлении планов стандартным способом, вы, скорее всего, не обратили бы внимания.

Забудьте про стандартные методы планирования и изобразите свое будущее таким, каким вы его видите в самых смелых снах. А дальше, просто шагайте к нему навстречу, тем более что пошаговая стратегия уже готова.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook