- TimeStep.ru - http://timestep.ru -

Что делать с ленью

На исходе зимы и с наступлением весны многие чувствуют недостаток энергии, сонливость и нежелание что-либо делать, проще говоря – лень. Что такое лень и как с ней бороться – на эту тему было много различных дебатов. Но к единому мнению, увы, так и не пришли.

Кто-то считает, что лень – это просто дурная привычка. Кто-то утверждает, что лень – это проявление усталости. Некоторые врачи даже говорят, что лень – это своего рода болезнь. Психологи же утверждают, что лень происходит от недостатка мотивации.

Однако нам, простым людям, как правило, нет дела до рассуждений учёных. Нам хочется просто знать: что делать, если дел по горло, но никак не получается взять себя в руки. Как заставить себя «встать с дивана» и приступить к делу? 

К сожалению, единого «рецепта от лени» не существует. И прежде чем давать советы, следует всё-таки разобраться: откуда «растут ноги» у вашей лени? Как ни крути, а у лени должны быть причины. Этих причин несколько:

Конечно же, это не все причины лени, список можно продолжать. Но нужно ли? Ведь даже если вы не можете понять, почему вам вдруг лень что-либо делать, не нужно спешить ставить на себе клеймо лентяя и бездельника.

Задумайтесь, наверное, не просто так природой задуман загадочный механизм лени. Лень позволяет остановиться в бесконечной суете дел, посмотреть на дела и события с другой стороны и, может быть, принять решения о каких-то важных переменах в жизни. Порою вполне можно позволить себе немного полениться, отдохнуть, даже понаслаждаться ленью. Чтобы потом со свежими силами приступить к новым свершениям.