Причины нашей нерешительности

Порою мы готовы горы свернуть, а порою нам не хватает смелости сделать даже шаг. Мы переносим выполнение дел на более поздний срок, придумывая массу оправданий, но на самом деле причиной подобного поведения является страх. Чего же мы боимся? Каковы истинные причины нашей нерешительности?

Причина первая. Боязнь неизвестности

Люди привыкают к тому, что имеют, и не всегда хотят что-то менять. Неизвестность пугает прежде всего. А вдруг, станет хуже? А вдруг не выйдет? А вдруг не хватит сил (ума, денег и т. д.)? Но просчитать абсолютно все варианты всё равно не получится. Чтобы узнать результат, нужно действовать.

Причина вторая. Консервативность или сила привычки

У каждого из нас есть профессия. Для ее получения нам пришлось трудиться не один год. Обучение, курсы повышения квалификации, семинары в сочетании с многолетней практикой помогли нам достигнуть определенных результатов, почувствовать себя в этой среде «своим человеком». Как вы думаете, легко ли взять и снова сменить род занятий? Конечно, нет. А вот психологи советуют менять сферу деятельности примерно один раз в 7-10 лет. Новая обстановка, новые лица, новые эмоции… Всё это помогает держать себя в тонусе, а также предостерегает от депрессий и болезней.

Но даже если профессия устраивает не до конца, поменять ее отважится не каждый. А ведь, к сожалению, выбранная специальность довольно многим не доставляет удовольствия. Это не удивительно, ведь мы выбираем профессию в 17 лет. В столь юном возрасте очень сложно понять, чего хочется на самом деле. Поэтому, если вы считаете выбор профессии неверным, не бойтесь заняться чем-то другим.

Причина третья. Вера в то, что завтра будет лучше

Есть очень жизненный анекдот: Самый замечательный день недели – это, конечно же, завтра. Завтра все бросят курить, сядут за учебу, перестанут пропадать где-то ночами и вовремя позвонят нужному человеку. Завтра никто никуда не опоздает и не забудет про чей-то день рождения. Завтра люди будут улыбаться, здороваться, перестанут кричать друг на друга. Завтра будут выполнены все обещания.

А пока не наступило это туманное завтра, можно позволить себе быть развязным и усталым, срывать свою злость на окружающих и бесконечно лениться. Завтра же всегда впереди…

Успешные люди не откладывают дела на завтра. Они стараются успеть всё именно сейчас. Не стоит переносить выполнение даже самого неприятного и трудоемкого дела на более поздний срок, на так называемое «потом», ведь этим вы обманываете только себя. Скорее всего, абстрактное «потом» так никогда и не наступит. 

Причина четвертая. Боязнь ошибки

Притча: Молодой Наполеон дрожал подобно тростнику на ветру во время свирепых артобстрелов в Тулоне. Солдат, увидев его в это время, сказал другим солдатам: «Взгляните на него, он боится смерти». — «Да, я боюсь, — ответил Наполеон. — Но я продолжаю бороться. Если бы вы почувствовали, хотя бы каплю страха, который чувствую я, вы бы сразу убежали». 

Страх не является признаком слабости или трусости. Более того, тот, кто испытывает страх, и все равно продолжает действовать, достоин называться храбрецом. Страх — это эмоция, которую можно «обуздать».

Психологи говорят, что большая часть наших страхов родом из детства. Возможно, вас когда-то отругали за неправильно выполненное домашнее задание? А может вы подали идею, а ее никто не поддержал? Вот так и появился страх. Страх ошибиться, страх сделать что-то не так.

Но не стоит бояться ошибок. Ошибки — это плата за полученный опыт. Каждая ошибка делает нас опытней и мудрей. А чем мудрее мы станем, тем меньше ошибок будем совершать. 

Бояться, но при этом идти вперед — не стыдно. Стыдно бояться — и ничего не делать. Не дайте страху взять вверх. Не отступайте от намеченного, даже если в какой-то момент вам станет очень страшно.

Причина пятая. Неумение или нежелание рисковать

«Без риска не обойтись. Во-первых, потому что даже самое правильное решение может в любой момент стать ошибочным, если вы промедлили с его принятием. Во-вторых, нет такого понятия, как абсолютная уверенность, ее просто не существует в природе», — писал Ли Якокка, бывший председатель правления компании Крайслер, в своей автобиографии. Он является одним из лучших менеджеров США, прислушайтесь к его словам.

Очень часто люди принимают решение лишь тогда, когда уверены, что другого пути нет. Если же можно подождать и не рисковать — они и не рискуют. Но ведь если ничего не делать, то изменений можно ждать годами! Если вам сложно принимать важные решения — начинайте с элементарных. Главное, чтобы эти решения помогали продвигаться в желаемом направлении, пусть даже и очень медленно.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook