Как не стать жертвой самообмана

Человек — существо разумное. Он умеет думать, анализировать, делать выводы. Человеческий мозг — сложнейшая система, помогающая рассуждать и принимать решения. Но порою даже в этой системе бывают сбои, и она начинает выдавать ошибочный результат. Причем причина кроется не в низком уровне IQ, а в банальных ловушках, в которые она сама себя загоняет. Именно о ловушках нашего разума, а также о том, как их избежать, и пойдет речь в данной статье.

Зацикленность на первой идее

Так уж устроен человеческий мозг, что именно идею, возникающую самой первой, он и принимает за истину. Хотя нередко на деле это не соответствует действительности. Почему так? Однозначно сказать нельзя, причиной может послужить все что угодно: от случайно произнесенных кем-то слов до знакомой мелодии, играющей в проезжающей мимо машине.

О данной особенности человеческого разума нередко рассказывают на тренингах, посвященных увеличению продаж. А потому опытные продавцы пытаются прежде всего показать вам более дорогой товар, и только потом демонстрируют вещи подешевле.

Как не попасть в ловушку? Данная ловушка не причинит вам вреда, если вы научитесь анализировать полученные сведения и проверять их на достоверность, а не принимать как единственно верные. Постарайтесь найти несколько источников информации и сопоставить полученные данные. Таким образом, вы сможете получить более правдивую картину.

Статус кво

Человек привыкает к сложившемуся образу жизни настолько, что начинает считать его самым «комфортным» и даже задумываться не хочет о каких-либо переменах. Подтолкнуть к изменению привычной обстановки могут только серьезные события или очень веские доводы. Еще бы! Ведь сдвинуться с «насиженного места» довольно непросто.  

Данная особенность неприятна тем, что может сдерживать ваше развитие и движение вперед. Она не дает увидеть иные более выгодные решения.

Как не попасть в ловушку? Во-первых, следует четко определить свои глобальные цели и проанализировать реальность их достижения в существующей обстановке. Во-вторых, никогда не отказываться от рассмотрения новых идей, не исключено, что они помогут усовершенствовать сегодняшнее положение вещей. И главное, ни в коем случае не бояться перемен.

Стереотипы

Что такое стереотип? Это устоявшаяся, готовая модель чего-либо. Причем далеко не всегда эта модель правильна. Очень часто она является лишь отголоском общественного мнения и бывает довольно далека от реального положения вещей.

Человека, признающего стереотипы, довольно легко обмануть. Этим нередко пользуются попрошайки, собирающие деньги в метро. Маскируясь под участников боевых действий, матерей-одиночек, они выманивают средства у жалостливых прохожих, считающих, что «дама с ребенком на руках» точно не может врать.

Как не попасть в ловушку? Помнить, что стереотип — это не истина, а лишь предположение. Формируйте мнение о каждом событии или объекте исключительно на основе реальных фактов. 

Потраченного не вернуть

Мы не всегда осознаем, что потраченные средства вернуть назад невозможно.

Представьте, что месяц назад вы приобрели дорогостоящий билет на концерт любимого исполнителя. Несколько недель вы жили ожиданием, но буквально за пару дней до события «свалились» с высокой температурой. Как же быть? Деньги то за билет уже уплачены, причем немалые? Но и выходить из дома в таком состоянии опасно. Тут стоит понять, что денег, потраченных на билет, все равно не вернуть — и абсолютно неважно пойдете вы на этот концерт или нет. А вот здоровье можно и нужно восстановить, и для этого лучше всего остаться дома.

В погоне за потраченными средствами, действия некоторых людей становятся неразумными. Например, многие мамы заставляют себя доедать то, что не осилил их малыш, даже если на самом деле аппетита в этот момент у них нет. Но ведь выкидывать жалко! В результате они зарабатывают ожирение, а из-за него и проблемы с сердцем.

Как не попасть в ловушку? Важно помнить, ради чего были потрачены средства. Какую цель вы преследовали, «выкладывая» ту или иную сумму денег? Хотели в этот день отдохнуть? Тогда оцените здраво, в каком отдыхе вы нуждаетесь больше: в уютной домашней обстановке или в огромном зале с оглушающей музыкой и толпами кричащих фанатов? 

Поддержка

Некоторые решения мы принимаем на подсознательном уровне без каких-либо видимых на то причин. Но так как считаем, что все должно быть обосновано, то пытаемся заручиться поддержкой других людей или найти иные подтверждения нашей правоты. В результате мы перестаем мыслить логически, и видим лишь то, на что себя запрограммировали. 

Подобное поведение не позволяет увидеть ошибку, допущенную при принятии решения.

Как не попасть в ловушку? Относиться к фактам непредвзято. Для этого стоит ответить на вопрос: что именно вам нужно? Найти по-настоящему правильное решение или всего лишь подтвердить то, которое вы уже и так приняли.

Синдром толпы

Человеку свойственно попадать под влияние группы, в которой он находится: перенимать ее мысли, прислушиваться к ее мнению. Хотя на самом деле его собственные мысли и мнение могут кардинально отличаться.

Однажды ученые из США провели очень интересный эксперимент: они задали группе студентов, собранных в одной аудитории, несколько элементарных вопросов. Все респонденты ответили на них с легкостью. Потом данных студентов рассредоточили по разным аудиториям, и подсадили к каждому из них группу подставных лиц, обязанных отвечать неверно. В результате большая часть студентов поддалась влиянию толпы и начала давать ошибочные ответы. 

Принимать за истину какое-либо мнение только потому, что так считает большинство — глупо, но, к сожалению, свойственно многим. Это очень на руку производителям, которые, рекламируя товар, акцентируют внимание потребителей на его популярности, а не на высоком качестве или нестандартных потребительских свойствах.

Как не попасть в ловушку? Во-первых, нужно четко определиться с собственным мнением и не бояться его высказывать даже тогда, когда оно отличается от мнения остальных присутствующих. Во-вторых, доверять лишь тому чужому мнению, которое подкреплено фактами. Ну и конечно, если кто-то говорит, что нужно делать именно так, потому что «так делают все», стоит бежать от этого человека подальше.

Жажда контроля

Все мы любим контролировать ситуацию, в которой находимся. И иногда нам приятней обманываться, нежели признавать свою несостоятельность. Мы делаем вид, что все зависит лишь от нас, хотя на самом деле повлиять на обстоятельства и не можем. Конечно, никакого физического вреда это не наносит, но вот морально иногда сильно изматывает. 

Так, попадая в автомобильную пробку, мы сигналим и ругаем водителей, стоящих впереди. Хотя на самом деле никакого толку от этого нет, ведь пробка тянется на несколько километров. Но таким образом, мы пытаемся убедить себя в причастности к управлению ситуацией. Хотя на самом деле — это всего лишь иллюзия.

Как не попасть в ловушку? Нужно понимать, что в жизни много случайностей. Это не хорошо, но и не плохо. Это всего лишь факт. Влиять нужно лишь на подконтрольные ситуации, а все остальные стоит просто принимать. Кроме того, стоит адекватно оценивать свои умения и не доверять суевериям. К примеру, бессмысленно класть под подушку учебник и надеяться, что написанный в нем материал запомниться сам по себе — это всего лишь самообман. Гораздо эффективней прочитать нужный параграф 2-3 раза.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook