Успех и теория относительности

Успех — понятие относительное. К нему стремятся многие, но не многие знают, чего именно хотят достичь. Это и является причиной большинства проблем.

Секрет относительности

Пример 1. Увидев двух приятелей, один из которых живет в двухэтажной вилле на берегу моря, а второй — в стареньком домике в глубокой деревне, на вопрос: «Кто из них успешней?», вы, не задумываясь, ответите — «Первый». И будете правы, если приравнивать успех к «денежным» достижениям.

Но, как говорилось выше, успех относителен. Теперь представьте, что наступил кризис. В результате друзья поменялись местами: бедный резко взлетел наверх, а богатый оказался банкротом. Кого вы назовете успешным теперь?

В этом и кроется относительность успеха. 

Мы привыкли обращать внимание на «внешнее оформление» и даже не пытаемся копать глубже. Как показывает практика, в нашей стране даже олигарх может попасть в тюрьму. И в этот момент ему будет намного хуже, чем любому среднестатистическому жителю. 

А девушки с обложек глянцевых журналов? Все восхищаются их чувственностью и красотой, но мало кто задумывается, что без макияжа, искусственного освещения и т. д. они могут выглядеть плачевнее, чем попутчицы в утреннем транспорте.

А балерины, которые порхают по сцене, словно бабочки, а придя домой плачут от дикой усталости и лечат варикоз? Они успешны? А когда их в 35 лет и вовсе «списываются со счетов», что это? «Неуспех»?

Два вида успеха: краткосрочный и долгосрочный

И все же: что такое успех? Если сегодня у вас есть абсолютно всё, о чем вы мечтали, значит, вы успешны, верно? Но если завтра у вас не останется ничего, значит ли это, что вы неудачливы? Где та грань, что отделяет успех от неудачи?

Пример 2. У вас есть выбор: очутиться посреди океана в хорошую безоблачную погоду на красивой белоснежной яхте без навигации или очутиться там же, но в сильный шторм и в компании с опытным капитаном и исправным оборудованием. Что вы выберете?

Отдавая предпочтение первой ситуации, вы выбираете сиюминутное удовольствие: отдыхать на яхте в хорошую погоду просто замечательно. Но в этом случае вы не можете знать, что ожидает впереди? Сможете вы добраться до берега или нет?

Выбирая ситуацию под номером два, вы выбираете хорошую перспективу: имея отлаженное оборудование и отличного капитана шансов выбраться на сушу гораздо больше, даже при условии ужасной погоды. 

Точно так же обстоят дела и с успехом. Можно выбрать успех сиюминутный — прямо здесь и прямо сейчас, а можно ориентироваться на перспективу, а значит отдать предпочтение успеху долговременному.

Для достижения сиюминутного (краткосрочного) успеха вам понадобятся одни навыки, а для достижения долгосрочного — абсолютно другие. Успеть и там, и там сложно. Нужно выбирать что-то одно.

Выбор направления

Говорят, что компании, которые гонятся за большими деньгами, стремятся к кратковременному успеху. Они, словно звездочки, ярко загораются и столь же стремительно гаснут.

Поэтому компании, которые хотят быть успешными в долгосрочной перспективе, должны выбирать иной ориентир. Таким ориентиром может служить общее видение компании, ее философия, то есть стремление к взятию определенных «неденежных» вершин.

Довольно показательным стал кризис 2008 года, сильно «ударивший» по банковской сфере. Прогорели в основном те банки, которые были нацелены на получение мгновенных прибылей, а именно, банки, сосредоточившие все силы на ипотечном кредитовании. Конечно, получать огромную комиссию за выдачу каждого кредита намного приятней, чем предоставлять несколько десятков малоприбыльных услуг, но… Банки забыли, что возвращать эти кредиты клиенты будут еще 20-30 лет.

Всем настолько хочется хорошо жить прямо сейчас, что они забывают о возможных последствиях. «Живи сегодняшним днем!» — призывает реклама. И мы живем, а потом удивляемся, почему всё сложилось не совсем так, как нам бы хотелось.

В заключение

Хотите стать успешным? Уже решили, какой успех вам более интересен: краткосрочный или долгосрочный?

Знаете, когда мы писали, что нужно выбирать что-то одно, мы высказывали мнение «умных книжек». На самом же деле, все намного проще. Хотите быть успешным и сейчас, и потом? Делайте то, что принесет радость сегодня и при этом поспособствует достижению поставленных целей завтра! Да-да, так тоже возможно. Удачи!

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Комментарии

  1. vitalie:

    Super statia. Spasibo. Citaiu vas vseakii raz s bolisim udovolistviem

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook