О перфекционизме и прочих «помехах» на пути к успеху
Наводите порядок до тех пор, пока все в буквальном смысле не начинает «блестеть»? Из-за малейшей помарки переписываете весь документ заново? Тратите на макияж не меньше времени, чем на саму поездку в гости? Иными словами, пытаетесь достичь совершенства во всем.
Но так ли хорошо быть перфекционистом? Скорее всего, нет. Ведь добиваться безупречности во всем и всегда просто-напросто невозможно. Более того, успешные люди, как правило, и не стремятся этого сделать. Их главное «оружие» — отличная самоорганизация. Именно она помогает им продвигаться к цели.
Ниже мы рассмотрим особенности характера и привычки, которые тормозят движение вперед, а также поясним, как с ними «бороться».
Неумение отделять «зерна» от «плевел»
Не стоит абсолютно всем делам уделять одинаковое количество внимания. Старайтесь выделить то, что действительно важно, и именно на выполнение этого важного направьте все свои усилия. Остальным вещам уделяйте ровно столько внимания, сколько нужно для того, чтобы их «засчитали».
Например, если вам необходимо составить краткий тезисный план выступления, не стоит писать развернутый и стараться пояснить каждую фразу. Точно также нет смысла выполнять какую-либо работу самостоятельно тогда, когда вас попросили лишь немного помочь. Не стоит тратить время на изучение немецкого языка ради 2% ваших клиентов, для которых он является родным. Лучше направьте усилия на усовершенствование английского, на котором общаются более половины ваших деловых партнеров.
Болезнь Плюшкина или нежелание избавляться от ненужных вещей
Не пытайтесь сохранить все вещи, попавшие к вам в дом или офис. Если они туда попали, то еще не значит, что они там нужны. Избавляйтесь от всего, что, по вашему мнению, не приносит пользы и лишь занимает место. Тем более, ненужные вам вещи кому-нибудь могут и пригодиться: передайте их в благотворительную организацию, отдайте коллегам или соседям. Расстаться с ними будет значительно легче, если вы будете знать, что они пошли «на благое дело».
«Обожание» акций, скидок и распродаж
Видя заветные цифры «-20%», «-50%», вы бросаетесь приобретать даже те вещи, которые никогда не пригодятся. Ну зачем брать 5 наборов с канцтоварами, если нужен только 1? И совсем неважно, что сегодня эти пять наборов отдают по цене двух… Прежде чем что-то купить, подумайте: «А так ли это нужно?» Ведь покупая ненужные вещи вы не только бросаете деньги на ветер, но еще и захламляете шкаф.
Неумение систематизировать и сортировать
Не стоит складывать предметы различного назначения в одну емкость, равно как и различные по назначению документы в одну папку. В случае необходимости найти нужные «бумаги» или какой-то конкретный предмет будет очень сложно. Сортируйте вещи по объединяющему признаку, например: кредитные договора и квитанции по оплате кредитов складывайте в папку «Кредиты», счета за свет, воду, электричество и чеки об их оплате — в папку «Коммуналка», ручки, скрепки, стикеры — в коробку «Канцтовары» и т. д.
Неумение просить о помощи
Не стоит думать, что в помощи нуждаются только слабые люди. Вовсе нет! Время от времени в помощи нуждается каждый, и нет ничего зазорного в том, чтобы это признать. Не успеваете найти нужную информацию — подключайте коллег. Не хватает времени на подготовку вечеринки — обращайтесь за помощью к друзьям.
Чрезмерная сентиментальность
Храните нелепую железную статуэтку, подаренную школьным ухажером? До сих пор не выбросили порванный костюм, в котором лет 15 назад впервые вышли на сцену? Перекладываете с места на место, но все же не избавляетесь от вещей, в которых ваш ребенок (к слову, он уже давно и не ребенок) когда-то сделал первые шаги или танцевал на утреннике? Быть сентиментальным совсем неплохо, но не стоит доводить это чувство до одержимости. Ведь таким образом вы забиваете свой дом ненужными вещами. Вещами, которые на самом деле вам больше никогда не пригодятся. Не бойтесь освобождаться от предметов, которые уже исполнили «свою роль» в вашей жизни.
Нежелание или неумение устранять причину возможных проблем заранее
Зная, что на улице будет -20ºС, вы обязательно наденете шапку. Понимая, что надвигается гроза, вы возьмете с собой зонтик. Так почему бы, замечая, что из ящика скоро все начнет высыпаться, не начать убирать прежде, чем содержимое действительно окажется на полу? Или почему бы не начать выполнять проект до того, как начнут поджимать сроки? Ведь навести порядок сейчас намного проще, чем собирать и «реанимировать» содержимое ящика потом. А работать в нормальном ритме намного эффективней, чем «догонять сроки» в авральном режиме. Чтобы предупредить беду — не обязательно обладать даром предвидения, достаточно лишь заранее продумывать свои действия. И не лениться.
Неумение планировать «маловажные» вещи
Порою нам кажется, что какое-то занятие либо вовсе неважно (например, сортировка входящей документации), либо неважно на данном этапе (например, составление программы семинара, намеченного на следующий месяц), а потому сроки его исполнения можно слегка «подвинуть». Мы тянем, тянем… Ждем пока появится подходящее рабочее настроение или найдется свободная минутка. Второстепенных дел становится все больше, а сроки их реализации начинают поджимать. В результате мы кидаемся их выполнять «сломя голову». Во избежание подобных авралов нужно оставлять 15 минут 1-3 раза в неделю для выполнения таких вот на первый взгляд незначительных вещей.
Неаккуратность и отсутствие порядка
Каждая вещь должна лежать на своем месте, тогда и тратить время на ее поиски не придется. Пришли новые счета? Забрали входящую корреспонденцию? Разобраться с ними вы сможете и потом, но вот сложить их в специально отведенную папку, вместо того, чтобы бросить на столе (в ящике, в сумке, на полке и т. д.) нужно именно сейчас.
Данные советы не являются панацеей, но они помогут вам стать немного организованней.