Жить продуктивно

Как часто переживая по поводу того или иного события, мы тратим время и нервы. Думаем, переживаем, анализируем… Оправдано ли это? Не мешают ли наши эмоции принятию правильного решения? 

Все зависит от того, насколько «продуктивно» мы переживаем. Если мы не просто беспокоимся, а проводим тщательный анализ ситуации и пытаемся отыскать нужное направление — то это только на пользу. А вот если дальше переживаний дело не идет, если мы беспокоимся, но при этом даже не пытаемся повлиять на ситуацию — значит, мы теряем время зря. 

«Продуктивное» состояние позволяет добиваться многого.

Вне времени

«Я был настолько увлечен происходящим, что просто не мог ни о чем думать. Я даже о времени позабыл», — говорите вы окружающим по окончании интересного для вас занятия. Почему-то некоторые считают, что позабыть о времени и погрузиться в «продуктивное» состояние, можно лишь «отключившись» от окружающего мира и перестав о чем-либо размышлять. 

Танец, остросюжетный фильм, интересная история, песни любимого исполнителя — все это способно на какое-то время «увести» нас от реальности. Ни одной мысли в голове. Внимание целиком сосредоточено на происходящем.

Но ведь и партия в шахматы, обсуждение интересного проекта, деловые переговоры, написание эссе или романа тоже способны увлечь, но при этом они еще и заставят подумать. Выходит, что «продуктивное» состояние, в котором мы забываем о времени и целиком посвящаем себя какому-то делу, не зависит от отсутствия или «присутствия» мыслей в голове. 

Думать «в меру»

Так что же делать, дабы «войти» в «продуктивное» состояние: думать или нет? Думать, но в меру, то есть тратить на размышления ровно столько, сколько необходимо на обдумывание ситуации. 

На практике сделать это бывает непросто. Ведь выкинуть из головы все мысли в один момент не получится. Это навык, который нужно в себе вырабатывать.

Как же этому научиться? Ежедневно, а то и несколько раз в день, вам придется пересматривать все, что вы делаете для достижения своей цели. Обзор всех ваших проектов необходимо проводить хотя бы один раз в неделю. Пару раз в месяц следует пересматривать список того, за что вы несете ответственность.

Неплохо также хотя бы один раз в 12 месяцев составлять планы на ближайшие год-полтора. Делать это необходимо для того, что четко уяснить свои желания и понять, чего бы вам хотелось за этот период достичь. 

Один раз в несколько лет, скорее всего, придется подвергнуть корректировке и ваши взгляды на жизнь. Не исключено, что это потянет за собой кардинальное изменения в работе или любой другой сфере.

«Продуктивное» состояние — вот оно!

Вы сумеете достичь «продуктивного» состояния лишь после того, как привыкнете делать обзор всех уровней своей жизни. Постепенно вы научитесь возвращаться к ним в положенное время. 

Так, научившись делать недельный обзор, вы освободите свою голову на целых 7 дней. Почему? Да потому что вам будет абсолютно ясно, чем стоит заниматься на этой неделе, ради чего все это стоит делать и что это вам в итоге принесет. Целую неделю вы сможете работать продуктивно, не отвлекаясь на тяжелые думы и терзающие сомнения.

Если же вы решите отказаться от регулярного анализа какого-либо из уровней, то вас будет преследовать чувство дисгармонии, ощущение того, что что-то не сделано или сделано не совсем так. Оно будет красть ваше время и полностью поглощать разум.

Не получается очистить сознание и достичь продуктивного состояния? Внимательно проанализируйте свою жизнь и определите, на каком из уровней что-то не так. Разберитесь с проблемой, и «продуктивное» состояние не заставит себя ждать.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook