Работа любимая и не очень

7-00. Звонок будильника. Как вам это надоело. Может, просто никуда не пойти? Сказать, что заболел, срочно уехал, был занят еще чем-то очень важным? Нет, все это вы уже когда-то говорили. Значит, придется идти. Но как же не хочется снова сидеть в этих четырех стенах и отвечать на глупые вопросы начальства. Зато платят нормально. Эх, пора собираться…

Работа должна приносить радость

Если всё на сегодняшней работе раздражает до зубовного скрежета, если то, чем вы занимаетесь, вызывает лишь негативные эмоции, значит, пора что-то менять. И не просто «что-то», а именно работу. Ведь заставляя себя заниматься нелюбимым делом, вы накапливаете в себе негативную энергию, которая со временем провоцирует стрессы и депрессии. Вы становитесь более нервным, часто раздражаетесь и сердитесь по пустякам.

Любимая работа — это работа, на которую вы идете с удовольствием. Работа, выполнение которой приносит лишь приятную усталость. Работа, без которой уже через неделю отпуска вы начинаете скучать.

Начните заниматься любимым делом и увидите, насколько сильно повысится качество вашей жизни. 

Но стоит признать, что идеальной работы не бывает. И даже на любимой работе могут быть задачи, выполнение которых будет вам неприятно или неинтересно.

Как же справиться с нелюбимой работой?

Даже если очередное поручение начальства повергло вас в уныние, разобраться с ним все равно нужно. Как вариант, можно предложить выполнение этой задачи коллеге, который такую работу обожает. Но это лишь при условии, что у коллеги есть свободное время, и что такой коллега в принципе имеется в вашем офисе.

Если же о сторонней помощи приходится только мечтать, значит, придется справляться своими силами. Прежде всего, подумайте: «А почему руководство поручило выполнение данной работы именно мне?» Скорее всего, потому что вам доверяют и верят, что лучше вас с этим не справится никто. А разве вы можете подвести или не оправдать доверие? Ни в коем случае. А раз так, твердо скажите себе: «Работа должна быть сделана!», и приступайте к ее выполнению. 

Все нелюбимое, что нужно сделать или решить, можно записать в один большой список. По мере выполнения вычеркивайте пункты из списка один за другим. Видя, как список уменьшается, настроение поднимется само собой, и работа пойдет еще быстрее. 

Грамотное расписание

С чего же стоит начинать рабочий день: с самого приятного или, напротив, с самого скучного и наименее интересного? К сожалению, как бы вам не хотелось начать день с выполнения любимого занятия, лучше этого не делать. Намного эффективнее начинать утро с самых трудоемких и наименее интересных проектов. В противном случае вы рискуете настолько увлечься любимым делом, что о выполнении сложных задач либо вообще забудете, либо оставите для них слишком мало времени.

Поэтому лучше всего составить грамотное расписание. Расписание, в котором вы заранее определите количество времени, необходимое на выполнение как любимой, так и нелюбимой работы.

Конечно, кому-то может показаться, что увлечение интересной работой не может навредить ни коим образом. Но это не совсем так. Да, если любимое занятие является вашей основной работой — тогда прекрасно. Занимайтесь им на здоровье! Но, если любимое занятие мешает выполнению основной работы — это уже нехорошо. В таком случае постарайтесь понять, почему вы посвящаете ему так много времени?

  • Возможно, вас интересуют не столько результаты работы, сколько сам процесс. Например, любимая работа не требует той ответственности, которая «преследует» вас на основном месте работы. Или она позволяет вам каждый раз узнавать что-то новое, в то время, как основная работа очень монотонна.
  • А может любимое дело, это всего лишь самообман? Может, это лишь повод, чтобы не делать что-то, что вам совсем не нравится?
  • Не исключено, что любимое занятие — это попытка приблизиться к тому, что вам интересно. Допустим, вы любите писать и часами «строчите» коротенькие эссе и сочиняете тексты для своего блога, но на самом деле вам бы хотелось написать собственный детективный роман. А может вам нравится работать на компьютере, и только поэтому вы сутками напролет создаете иллюстрации, которые на самом деле никому не нужны. А ведь на компьютере можно делать и что-то полезное, задумайтесь.
  • Иногда, вы просто боитесь делегировать свое задание кому-то другому, поэтому и бьетесь над ним часами.
  • А может, вы просто делаете то единственное, что получается хорошо. Может, вы боитесь всего нового, боитесь не справиться, не изучить? Возможно, вы подсознательно отказываетесь делать то, что может вызвать хоть какие-то трудности.

Иметь любимое дело очень важно. Но не менее важно, чтобы это дело не сбивало вас с толку и не мешало достигать успехов на основной работе.

Подпишитесь на нашу RSS-ленту


Трэкбеки и пингбеки

  1. Tweets that mention Работа любимая и не очень | TimeStep.ru -- Topsy.com

Написать комментарий


× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook